Новости и события » Общество » Телескоп «Хаббл» подтвердил формирование темных вихрей Нептуна

Телескоп «Хаббл» подтвердил формирование темных вихрей Нептуна

Телескоп «Хаббл» подтвердил формирование темных вихрей Нептуна

Как рассказали в NASA, ранее присутствие темных вихрей на Нептуне было замечено в ходе миссии космического аппарата Voyager 2 в 1989 году, а также самим «Хабблом» в 1994 году. Однако нынешний вихрь - первый из обнаруженных в 21-м столетии. Темные вихри Нептуна связаны с высоким давлением в атмосфере и, как правило, сопровождаются яркими «облаками-спутниками», которые хорошо видны издалека. Облака формируются в тот момент, когда потоки воздуха выходят за пределы темного вихря, инициируя появление газов, замерзающих в форме метанового льда. «Темные вихри тянутся через атмосферу, как огромные газообразные горы. А облака-спутники, по сути, являются орографическими облаками, как те, что возникают при перетекании воздушного течения через горный хребет на Земле», - пояснил возглавлявший группу исследователей астроном Майкл Вонг из Калифорнийского университета в Беркли.

В июле прошлого года эти яркие облака Нептуна также были замечены несколькими астрономами с Земли, в частности из гавайской Обсерватории Кека. Однако сами темные вихри можно увидеть лишь с помощью такой оптики, которой располагает «Хаббл». В NASA отметили, что темные вихри Нептуна демонстрируют удивительное разнообразие в плане формы, размера и стабильности на протяжении многих лет. Они также появляются и исчезают в более короткие сроки, чем, к примеру, аналогичные антициклоны на Юпитере, развивающиеся там в течение десятилетий.

Телескоп «Хаббл» подтвердил формирование темных вихрей Нептуна


Юбилейный iPhone получит неожиданное название

Юбилейный iPhone получит неожиданное название

Последние годы Apple придерживается устоявшейся схеме именования новых iPhone. По нечетным годам флагманские смартфоны называют с цифрой и буквой S после цифры. У Apple нет причины отказываться от сложившейся традиции. Тем не менее, сетевые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх