Новости и события » Здоровье » Острый конъюнктивит

Острый конъюнктивит

Острый конъюнктивит

Острый конъюнктивит - одно из наиболее распространенных офтальмологических заболеваний. Очень часто оно поражает маленьких пациентов. Но и взрослые спастись от него не в силах. В холодное время года иногда даже начинаются эпидемии.

Причины острого конъюнктивита

В большинстве случаев заболевание становится последствием заражения организма бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. Наибольшую опасность представляют стрептококки, гонококки, стафилококки. Проникают болезнетворные микроорганизмы в конъюнктиву с грязными руками, во время контакта с водой в загрязненном водоеме, при использовании просроченной или некачественной косметики. Иногда при инфекционных заболеваниях - ветрянке, ОРВИ, кори - заражение происходит через кровь.

Проявиться симптомы и понадобиться лечение острого конъюнктивита может также из-за:

  • авитаминоза;
  • переутомления;
  • переохлаждения глаз;
  • хронических недугов носа или слезных путей;
  • неправильного использования контактных линз;
  • дальнозоркости;
  • астигматизма;
  • близорукости;
  • негативного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • аллергии.

Симптомы острого конъюнктивита

Как правило, острая форма конъюнктивита возникает внезапно и протекает она очень бурно. Мелкие внутриглазные сосуды сначала сильно расширяются, а потом лопаются, глаза краснеют. Практически всегда пациенты страдают из-за слезотечения, зуда, жжения и закисания век. У многих людей при болезни у основания ресниц появляются гнойные выделения. В некоторых случаях к основным симптомам добавляются насморк, кашель, жар.

Чем лечить острый конъюнктивит?

Лечить недуг должен офтальмолог. Прежде всего нужно определить, что вызвало заболевание:

  1. Бактериальный острый конъюнктивит вылечить можно только антибиотиками. Эффективнее всего применять средства для местного использования. Но в самых сложных случаях их рекомендуют сочетать с таблетками. Лучшие средства: Натрий сульфацил, Левомицетин, Олететриновая мазь.
  2. С вирусной формой недуга отлично справляются интерфероны или интерфероногены - Полудан, Пирогенал.
  3. Хорошо в борьбе с грибковым острым конъюнктивитом зарекомендовали себя такие средства, как Нистатин, Амфотерицин, Леворин.
  4. Перед началом лечения аллергической разновидности недуга следует определить и устранить аллерген. Только после этого антигистамины смогут быть полезны. Их применяют самостоятельно или в сочетании с кортикостероидами.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Острый конъюнктивит

Острый конъюнктивит


Дружба мальчика с аутизмом и собаки покорила сеть

Дружба мальчика с аутизмом и собаки покорила сеть

Фото, что опубликовала мама пятилетнего мальчика-аутиста тронуло пользователей сети. На снимке мальчик впервые встретился со своим псом, который стал его единственным другом. Детям с аутизмом очень сложно контактировать с другими людьми, любые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх