Новости и события » Общество » Россия и Казахстан возобновляют проект «Байтарек»

Россия и Казахстан возобновляют проект «Байтарек»

Россия и Казахстан возобновляют проект «Байтарек»

Специалисты из России и Казахстана работают над реализацией проекта «Байтарек», а тем временем «Роскосмос» обновляет «Протон».

Российские и казахстанские конструкторы в области космических разработок продолжают партнерство по проекту, под названием «Байтарек», который подразумевает запуск новых ракет-носителей для спутников на орбиту Земли. Проект «Байтарек» стартовал в 2004 году и главной его целью стала замена вредной для воздуха ракеты «Протон» экологически более чистыми аналогами. В итоге выбор остановился на РН «Зенит» украинского производства, но в 2014 году проект был приостановлен.

Теперь появилась информация, что «Байтарек» возобновляет работу и сообщается, что для запуска новых ракет, которые должна создать Россия, учитывая достоинства украинского «Зенита», Казахстан на космодроме «Байконур» построит платформу и создаст оптимальные условия для запуска РН.

Разработка новой ракеты начнется с 2016 и крайней датой является 2025 год, на что Федеральная космическая программа уже выделила 30 млрд российских рублей.

Тем временем есть сведения, что «Роскосмос» в ближайшее время планирует модернизировать РН (ракету носитель) тяжелого класса «Протон» и создать более облегченную ее версию, что позволит экономить средства при подготовке к запуску. Облегчить ракету получится путем устранения второй ступени ракеты, что позволит уменьшить ее массу на 25 %.

На такие меры отечественных специалистов подталкивает конкуренция. Американская компания SpaceX, владельцем которой является Илон Макс, предлагает запуск спутников на базе своей ракеты Falcon 9 за 61,5 млн $, в то время как запуск «Протона» стоил около ста миллионов долларов.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх