Новости и события » Общество » Россия и Казахстан возобновляют проект «Байтарек»

Россия и Казахстан возобновляют проект «Байтарек»

Россия и Казахстан возобновляют проект «Байтарек»

Специалисты из России и Казахстана работают над реализацией проекта «Байтарек», а тем временем «Роскосмос» обновляет «Протон».

Российские и казахстанские конструкторы в области космических разработок продолжают партнерство по проекту, под названием «Байтарек», который подразумевает запуск новых ракет-носителей для спутников на орбиту Земли. Проект «Байтарек» стартовал в 2004 году и главной его целью стала замена вредной для воздуха ракеты «Протон» экологически более чистыми аналогами. В итоге выбор остановился на РН «Зенит» украинского производства, но в 2014 году проект был приостановлен.

Теперь появилась информация, что «Байтарек» возобновляет работу и сообщается, что для запуска новых ракет, которые должна создать Россия, учитывая достоинства украинского «Зенита», Казахстан на космодроме «Байконур» построит платформу и создаст оптимальные условия для запуска РН.

Разработка новой ракеты начнется с 2016 и крайней датой является 2025 год, на что Федеральная космическая программа уже выделила 30 млрд российских рублей.

Тем временем есть сведения, что «Роскосмос» в ближайшее время планирует модернизировать РН (ракету носитель) тяжелого класса «Протон» и создать более облегченную ее версию, что позволит экономить средства при подготовке к запуску. Облегчить ракету получится путем устранения второй ступени ракеты, что позволит уменьшить ее массу на 25 %.

На такие меры отечественных специалистов подталкивает конкуренция. Американская компания SpaceX, владельцем которой является Илон Макс, предлагает запуск спутников на базе своей ракеты Falcon 9 за 61,5 млн $, в то время как запуск «Протона» стоил около ста миллионов долларов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх