Новости и события » Общество » NASA: Космический аппарат Juno приближается к Юпитеру, чтобы пролить свет на историю газового гиганта

NASA: Космический аппарат Juno приближается к Юпитеру, чтобы пролить свет на историю газового гиганта

NASA: Космический аппарат Juno приближается к Юпитеру, чтобы пролить свет на историю газового гиганта

Ученые из калифорнийского Центра управления полетами, отвечающие за контроль Juno, говорят, что Juno будет находиться в верхних слоях атмосферы Юпитера, борясь с плотными облаками, а полученная им информация даст более точные сведения о происхождении как Юпитера, так и Солнечной системы в целом.

Запущенный в августе 2011 года с мыса Канаверал (Флорида), космический аппарат Juno работает от энергии, вырабатываемой гигантскими солнечными панелями на его поверхности, и технически его задача состоит в отображении всей поверхности Юпитера на протяжении 37 орбит в течение более 20 месяцев, помогая ученым узнать историю возникновения этой планеты, изучить структуру ее атмосферы, действующие там магнитные силы и многое другое. «Аппарат должен будет выдержать суровые условия», - говорит ученый проекта Стив Левин.

«Юпитер является самой большой, самой недружелюбной планетой Солнечной системы», - добавляет он. - «У него больше гравитация, больше радиационные пояса, больше магнитные поля, больше северное сияние. Все на этой планете значительно больше».

Ввиду огромного радиационного излучения специалистам NASA пришлось оборудовать Juno специальным 170-килограмовым титановым ящиком для защиты чувствительных приборов и инструментов.

По словам Скотта Болтона, главного исследователя проекта, сам аппарат можно сравнить с бронированным танком, а их задачу - с попыткой вдеть нить в игольное ушко, то есть попасть между радиационными полями и атмосферой Юпитера.

Эта атмосфера состоит в основном из водорода и гелия, как и на Солнце, и ученые утверждают, что под видимыми облаками лежит океан сжатого жидкого водорода. На данный момент они не знают, где у Юпитера находится твердое ядро, но полученные с помощью Juno сведения помогут дать ответ на этот вопрос, а также узнать такие ранее неизвестные вещи, как, например, состав атмосферы, уровень воды и прочую не менее важную информацию.

Источник


DFM думает над новичком для России

DFM думает над новичком для России

Руководство китайской компании DFM (Dongfeng Motor) рассматривает возможность вывода на российский рынок семиместного кроссовера DFM 580, известного "дома" в КНР под именем Fengguang 580. Подобная модель при длине кузова в 4 680 мм подробнее ...

загрузка...

 

Вверх