Новости и события » Общество » Половине пингвинов предрекли вымирание в ближайшие сто лет

Половине пингвинов предрекли вымирание в ближайшие сто лет

Половине пингвинов предрекли вымирание в ближайшие сто лет

В рамках работы ученые сравнили температуру поверхности моря, ледников и горных пород на Антарктическом полуострове с уровнем рождаемости пингвинов Адели в с 1981 по 2010 гг. Результаты показали, что вдоль западного побережья региона, где фиксируются одни из максимальных темпов потепления, численность птиц в указанный период сократилась. В районах с сохранной или снижавшейся температурой популяция пингвинов осталась стабильной или увеличилась.

По словам исследователей, наибольшее влияние на ситуацию оказал рост температуры поверхности моря. Чрезмерно теплые воды менее пригодны для выращивания птенцов в северных широтах.

С помощью компьютерного моделирования команда составила демографический прогноз на ближайшие сто лет. По данным исследователей, при текущих показателях численность пингвинов Адели к 2060 году снизится на 30%, к 2099 году сокращение может составить 60%. Для сравнения, численность пингвинов, обитавших на острове Анверс, к северу от Южного полярного круга, с 1970 года упала на 80%.

Естественным убежищем для птиц может выступить мыс Адэр, отделяющий море Росса от Южного ледовитого океана. В этом районе зарегистрировано самое значительное лежбище пингвинов Адели, которые, возможно, использовали территорию в качестве укрытия и ранее. Однако несмотря на относительно низкий темп роста температур впоследствии мыс Адэр также окажется во власти потепления, считают ученые.


Максакова после гибели Вороненкова осталась без наследства

Максакова после гибели Вороненкова осталась без наследства

Солистка оперного театра Мария Максакова после гибели своего мужа - бывшего народного избранника Дениса Вороненкова, осталась без наследства. Практическое все недвижимое имущество он переписал на свою первую семью. Перед убийством Денис Вороненков подробнее ...

загрузка...

 

Вверх