Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Связанный с дислексией ген нарушает обработку речи

Ученые: Связанный с дислексией ген нарушает обработку речи

Ученые: Связанный с дислексией ген нарушает обработку речи

Ген DCDC-2, который связан с дислексией, может препятствовать обработке речи и, в конечном итоге, вызывать проблемы с чтением, уверены ученые из Техасского университета в Далласе в результате проведенных исследований. Итоги лабораторных работ опубликованы в издании Journal of Neuroscience.

Предыдущие исследования показали связь гена DCDC2 с дислексией, однако в новой лабораторной работе ученых, помимо этого, выявлены доказательства участия гена в слуховой обработке сложноподчиненной речи. По мнению автора исследовательского эксперимента Майкла Килгарда, существует 2 теории о главных причинах возникновения дислексии - визуальная (связанная с процессами запоминания) и аудиальная (слуховое восприятие произносимых звуков).

«Нам удалось показать, что люди с дислексионными нарушениями в действительности не могут слышать все звуки, которые они должны воспринимать. Если у человека есть проблемы с воприятием на слух произносимых им же звуков, то у него в дальнейшем возникнут сложности и с обучением чтению.

В ходе исследовательских экспериментов группа ученых обучала здоровых мышей различать звуки. Оказалось, что в случае подавления гена DCDC-2 им с трудом удавалось различать определенные звуки.

Ученые убеждены, что для людей, имеющих аналогичную проблему, можно легко восстановить эту способность благодаря терапевтической методике и нейронному обучению.


В матче Португалия - Чили впервые была сделана четвертая...

В матче Португалия - Чили впервые была сделана четвертая замена

В первом полуфинальном матче Кубка конфедераций между сборными Португалии и Чили (0:0 в основное время и 0:3 в серии пенальти), сборной Португалии была проведена четвертая замена. Перед началом Кубка конфедераций ФИФА сделала некоторые нововведения. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх