Новости и события » Культура » Как немцы спасают уродливые дома

Как немцы спасают уродливые дома

Как немцы спасают уродливые дома

Массивные здания из необработанного бетона часто называют уродливыми. Сегодня постройкам 1970-х годов, которых много и в бывшем СССР, угрожает снос. За них вступились немецкие эксперты.

Массивным зданиям из необработанного бетона, заполонившим в 1950-1980 годах как Западную Европу, так и страны бывшего СССР, сегодня угрожает снос: из-за спорной эстетической ценности от них нередко избавляются, чтобы не тратиться на капитальный ремонт. Немецкий музей архитектуры и фонд W?stenrot Stiftung, занимающийся защитой памятников, против такого развития событий. Вместе они стали вести онлайн-базу данных SOSBrutalism. В ней они собирают снимки сохранившихся и уже разрушенных сооружений в стиле брутализма (от франц. b?ton brut - необработанный бетон) по всему миру, включая Нью-Йорк и Бобруйск, Лондон и Калининград. Корреспондент DW Екатерина Крыжановская узнала у куратора проекта Оливера Эльзера (Oliver Elser), почему он борется за архитектуру такого рода.

Deutsche Welle: Я бы хотела начать с личного вопроса: вам самому здания в стиле брутализма нравятся? Оливер Эльзер: Не все, но многие. Я считаю, что это необычайно интересный и пока что совершенно не оцененный и не исследованный период новейшей истории архитектуры.

Оливер Эльзер

- Но почему еще несколько десятилетий назад эти здания считались красивыми, а сегодня - уродливыми настолько, что некоторые из них даже хотят снести?

- Многие из этих сооружений вызывали неоднозначную реакцию и сразу после постройки. Среди прочего, причиной было сильное неприятие необработанного бетона в качестве главного стройматериала. Так что как раз наоборот: прошло много лет, прежде чем здания в стиле брутализма нашли своих почитателей. Зато теперь существуют даже движения в их защиту.

Врочем, надо заметить, что эти постройки сносят не только потому, что их больше не считают красивыми, а потому, что многие из них уже нуждаются в капитальном ремонте. Инженерные системы, проводка, вентиляция устарели и совершенно не соответствует сегодняшним требованиям. В этом случае всегда возникает вопрос, не легче ли просто снести такие дома.

- Но чем тогда настолько ценен этот стиль, что вы даже инициировали проект по сохранению архитектуры брутализма?

- Ценность в самом его вкладе в историю архитектуры. После Второй мировой войны произошла переориентация архитектуры. Она снова стала более мощной, монументальной, в ней опять стала чувствоваться ручная работа - на фасадах многих зданий из бетона видны следы от опалубки. Эта фаза была в некотором роде даже героической. Это особенно заметно на примере русских проектов: они производят впечатление, что то, о чем мечтали в 1920-е годы, в период конструктивизма, стало возможным в 1960-е.

То, что такие гигантские бетонные монстры появлялись по всему миру, - очень интересный феномен. Но это не значит, что обязательно нужно сохранить все эти здания: важно прежде всего довести до сознания людей, что такой стиль в принципе существует.

В базе данных публикуются и снимки из соцсетей, отмеченные хэштегом SOSBrutalism

- Это действительно необычно, что брутализм был популярен как в Западной, так и в Восточной Европе: все-таки в середине прошлого века линия идеологического раздела, в том числе и в архитектуре, была очень четкой.

- Именно! И это поразительно! Хотя в СССР и Восточную Европу брутализм пришел немного позже, в 1970-е годы, это действительно интернациональное явление: нет вообще никаких различий между, скажем, зданиями, построенными в Крыму, или корпусами американских университетов.

- Насколько велика сегодня опасность для таких зданий? Они массово находятся под угрозой сноса?

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Как немцы спасают уродливые дома

Как немцы спасают уродливые дома

Как немцы спасают уродливые дома


Порошенко выразил поздравления в связи с успешным...

Порошенко выразил поздравления в связи с успешным испытанием беспилотного БТР "Фантом"

Президент Украины Петр Порошенко выразил поздравления в связи с успешным испытанием беспилотного БТР "Фантом". Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook. "Украинская армия становится сильнее с каждым днем. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх