Новости и события » Общество » 14 июля. Памятные даты

14 июля. Памятные даты

14 июля. Памятные даты

Сегодня Франция отмечает главный национальный праздник республики - День взятия Бастилии

Взятие Бастилии считается началом Великой французской революции. Официально праздник был установлен в 1880 году. С тех пор штурм крепости считается символом согласия и единения французской нации, а День взятия Бастилии фактически является Днем независимости страны. Бастилия - крепость, которая находилась в пригороде Сен-Антуан, на западе Парижа, была построена в конце XIV века, как фортификационное сооружение для защиты французской столицы от атак англичан и выполняла эту функцию до XVII века, когда она была преобразована в тюрьму для "особых" преступников, политических оппонентов и шпионов. Среди узников Бастилии было немало выдающихся личностей Франции: писатель-моралист Франсуа де Ларошфуко, драматург Пьер Огюстен Карон де Бомарше, дважды узником Бастилии был философ Франсуа-Мари Аруэ де Вольтер. Для многих французов крепость стала символом всевластия и деспотизма королей. В конце XVIII века Франция оказалась на грани банкротства. 17 июня 1789 года депутаты третьего сословия Генеральных штатов, представлявшие самые низкие слои населения и духовенство, провозгласили себя Национальным собранием и призвали к принятию конституции. Толчком для осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать Собрание, а также смещение с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно о концентрации королевских войск под Парижем. 14 июля 1789 года парижане, решившие оказать сопротивление войскам, двинулись к Бастилии в надежде завладеть оружием, что там хранилось. Интересно, что на тот момент в крепости находились лишь семь узников - четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца, а гарнизон Бастилии насчитывал чуть более 100 человек. Штурм крепости длился четыре часа. После взятия Бастилии Людовик XVI восстановил в должности Неккера и отвел войска от Парижа. Горожане ликовали. После 14 июля Парижский муниципалитет принял решение о сносе Бастилии. В течение следующих трех лет крепость была разобрана. Сейчас на месте снесенной крепости находится площадь Бастилии. В центре площади возвышается Июльская колонна, которая была установлена??в память о событиях Июльской революции 1830 года, в результате которой абсолютная монархия Карла X была свергнута, и на смену ей пришла конституционная монархия во главе с королем-гражданином Луи-Филиппом. Официальные торжества по поводу главного праздника Франции начинаются еще накануне рядом баллов. В этот день состоится военный парад на Елисейских полях (кстати, один из старейших в Европе), который начинается в 10 утра на площади Этуаль и двигается по Елисейским полям в сторону Лувра, где его принимает президент Франции. Обязательным завершением празднования станет грандиозный фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовом поле.

Юбилеи дня: 530 лет со дня рождения Андреа дель Сарто (1486-1531), известного флорентийского живописца эпохи Высокого Возрождения, один из самых поэтических художников своего времени. Современниками дель Сарто были Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело. Они были кумирами итальянцев, их называли "божественными". Наряду с ними полотна Андреа кажутся более спокойными, но, несмотря на это, он был чрезвычайно одаренным художником - Вазари считал, что дель Сарто не хватало только смелости, чтобы сравниться с ними. Самое известное произведение флорентийца - алтарная композиция "Мадонна с гарпиями", написанная по заказу настоятеля монастыря Сан Франческо. Художник очень тонко чувствовал цвет, предпочитал светлые краски, активно применял сфумато (гениальное изобретение Леонардо да Винчи) - светотень, которая помогает передать нежную теплоту лица, едва отяжелевшие веки, нежность взгляда. Вазари рассказывает, что современники высоко ценили произведения дель Сарто. Во время осады Флоренции в 1529 году солдаты и грабители разрушили пригород, и пришли в монастырь Сан Сальви, где находилась фреска Андреа "Тайная вечеря". Увидев это прекрасное произведение искусства, солдаты были настолько поражены его обаянием, что ушли, ничего не разрушив и не взяв. Дель Сарто оставил также и немало портретов. Среди них - "Портрет скульптора" (ныне хранится в Лондонской национальной галерее) и портрет жены. В отношении жены Дж. Вазари рассказывает, что в 1518 году художник женился на Лукреции ди Баччо - пылкой любви всей его жизни. Она была молодая и довольно красивая вдова; впрочем, этот брак не принес художнику желаемого счастья. Умер Андреа дель Сарто в январе 1531 во время эпидемии чумы, ему было всего 45 лет: "И та, которой он отдал свою жизнь, все свое состояние, незадолго до смерти бросила его на произвол судьбы..." (Вазари).

лет со дня рождения Жозефа Артура де Гобино (1816-1882), французского социолога и писателя, одного из основоположников расово-антропологической школы в социологии.

лет со дня рождения Ингмара Бергмана (1918-2007), шведского режиссера театра и кино, сценарист, писатель. Профессионально заниматься кино начал с 1941 года. Сначала редактировал чужие сценарии, впоследствии написал собственный (это была "Травля"). Мировую славу Бергману принесли картины 50-60-х гг. - "Земляничная поляна", "Седьмая печать", "Улыбка летней ночи", "Молчание". Последующие фильмы - "Страсть", "Шепоты и крик", "Сцены из семейной жизни", "Фанни и Александр", только подтвердили его гениальность. Хотя, гением его считал мир - в родной Швеции отношение было довольно прохладным. Соотечественники обвиняли режиссера, что его фильмы очень старомодные и скучные, чрезмерно философичные, а интеллигенция просто не хотела замечать его новых работ. Кульминацией этого затяжного конфликта стал отъезд Бергмана из страны: его чуть ли не выгнали, обвинив в неуплате налогов. Затем он вернулся, и отношения улучшились, но только снаружи. Бергман уже был мировой знаменитостью, "товаром на экспорт", а потому родина уже не могла не почувствовать гордости за него и не могла отказать себе в удовольствии разделить с ним его славу... Из всего кинематографического наследия режиссера (а он снял 50 фильмов) любимой (понятной) среди шведов на сегодняшний день является картина "Фанни и Александр" - его последняя,??"прощальная" киноработа. Оставив кино, Бергман полностью сосредоточился на работе в театре, где работал до последнего. У него не было ни мобильного телефона, ни компьютера. Он почти не общался с прессой. Уединенно жил на острове Готланд в Балтийском море.

лет со дня рождения Джефри Уилкинсона (1921-1996), английского химика-органика, лауреата Нобелевской премии (1973). Образование получил в Имперском колледже науки и технологии в Лондоне. Работал в объединенном Англо-американо-канадском проекте по атомной энергии, в Калифорнийском университете в Беркли, в Массачусетском технологическом институте в Кембридже, в Гарвардском университете. С 1956 года - профессор Лондонского университета. Труды касаются химии металлоорганических соединений. Синтезировал и исследовал (1950) свойства нуль-валентных комплексных соединений никеля.

Годовщина смерти:

Сегодня 21 годовщина со дня смерти Олеся Терентьевича Гончара (1918-1995), украинского писателя и общественного деятеля, академика, Героя Украины (2005). Автор повести "Земля гудит", романов "Знаменосцы", "Человек и оружие" (Государственная премия им. Т. Шевченко), "Тронка", "Твоя звезда", "Собор". Писатель - автор сценариев нескольких художественных фильмов, по его произведениям поставлены спектакли и опера. Родился Олесь Гончар на Полтавщине. Учился в Харьковском университете, но учебу прервала война. В составе студенческого батальона добровольцем ушел на фронт. В 1946 году окончил Днепропетровский университет. Первые литературные опыты молодого писателя - рассказ и повесть - появились еще в 1938. Находясь на фронте, писал стихи, которые публиковались во фронтовой газете. В послевоенные годы начал деятельность профессионального литератора. Писатель много сделал для утверждения украинского языка, последовательно и самоотверженно отстаивал его государственный статус. Стоял у истоков создания Народного Руха Украины.

14 июля. Памятные даты

14 июля. Памятные даты


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх