Новости и события » Общество » 14 июля. Памятные даты

14 июля. Памятные даты

14 июля. Памятные даты

Сегодня Франция отмечает главный национальный праздник республики - День взятия Бастилии

Взятие Бастилии считается началом Великой французской революции. Официально праздник был установлен в 1880 году. С тех пор штурм крепости считается символом согласия и единения французской нации, а День взятия Бастилии фактически является Днем независимости страны. Бастилия - крепость, которая находилась в пригороде Сен-Антуан, на западе Парижа, была построена в конце XIV века, как фортификационное сооружение для защиты французской столицы от атак англичан и выполняла эту функцию до XVII века, когда она была преобразована в тюрьму для "особых" преступников, политических оппонентов и шпионов. Среди узников Бастилии было немало выдающихся личностей Франции: писатель-моралист Франсуа де Ларошфуко, драматург Пьер Огюстен Карон де Бомарше, дважды узником Бастилии был философ Франсуа-Мари Аруэ де Вольтер. Для многих французов крепость стала символом всевластия и деспотизма королей. В конце XVIII века Франция оказалась на грани банкротства. 17 июня 1789 года депутаты третьего сословия Генеральных штатов, представлявшие самые низкие слои населения и духовенство, провозгласили себя Национальным собранием и призвали к принятию конституции. Толчком для осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать Собрание, а также смещение с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно о концентрации королевских войск под Парижем. 14 июля 1789 года парижане, решившие оказать сопротивление войскам, двинулись к Бастилии в надежде завладеть оружием, что там хранилось. Интересно, что на тот момент в крепости находились лишь семь узников - четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца, а гарнизон Бастилии насчитывал чуть более 100 человек. Штурм крепости длился четыре часа. После взятия Бастилии Людовик XVI восстановил в должности Неккера и отвел войска от Парижа. Горожане ликовали. После 14 июля Парижский муниципалитет принял решение о сносе Бастилии. В течение следующих трех лет крепость была разобрана. Сейчас на месте снесенной крепости находится площадь Бастилии. В центре площади возвышается Июльская колонна, которая была установлена??в память о событиях Июльской революции 1830 года, в результате которой абсолютная монархия Карла X была свергнута, и на смену ей пришла конституционная монархия во главе с королем-гражданином Луи-Филиппом. Официальные торжества по поводу главного праздника Франции начинаются еще накануне рядом баллов. В этот день состоится военный парад на Елисейских полях (кстати, один из старейших в Европе), который начинается в 10 утра на площади Этуаль и двигается по Елисейским полям в сторону Лувра, где его принимает президент Франции. Обязательным завершением празднования станет грандиозный фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовом поле.

Юбилеи дня: 530 лет со дня рождения Андреа дель Сарто (1486-1531), известного флорентийского живописца эпохи Высокого Возрождения, один из самых поэтических художников своего времени. Современниками дель Сарто были Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело. Они были кумирами итальянцев, их называли "божественными". Наряду с ними полотна Андреа кажутся более спокойными, но, несмотря на это, он был чрезвычайно одаренным художником - Вазари считал, что дель Сарто не хватало только смелости, чтобы сравниться с ними. Самое известное произведение флорентийца - алтарная композиция "Мадонна с гарпиями", написанная по заказу настоятеля монастыря Сан Франческо. Художник очень тонко чувствовал цвет, предпочитал светлые краски, активно применял сфумато (гениальное изобретение Леонардо да Винчи) - светотень, которая помогает передать нежную теплоту лица, едва отяжелевшие веки, нежность взгляда. Вазари рассказывает, что современники высоко ценили произведения дель Сарто. Во время осады Флоренции в 1529 году солдаты и грабители разрушили пригород, и пришли в монастырь Сан Сальви, где находилась фреска Андреа "Тайная вечеря". Увидев это прекрасное произведение искусства, солдаты были настолько поражены его обаянием, что ушли, ничего не разрушив и не взяв. Дель Сарто оставил также и немало портретов. Среди них - "Портрет скульптора" (ныне хранится в Лондонской национальной галерее) и портрет жены. В отношении жены Дж. Вазари рассказывает, что в 1518 году художник женился на Лукреции ди Баччо - пылкой любви всей его жизни. Она была молодая и довольно красивая вдова; впрочем, этот брак не принес художнику желаемого счастья. Умер Андреа дель Сарто в январе 1531 во время эпидемии чумы, ему было всего 45 лет: "И та, которой он отдал свою жизнь, все свое состояние, незадолго до смерти бросила его на произвол судьбы..." (Вазари).

лет со дня рождения Жозефа Артура де Гобино (1816-1882), французского социолога и писателя, одного из основоположников расово-антропологической школы в социологии.

лет со дня рождения Ингмара Бергмана (1918-2007), шведского режиссера театра и кино, сценарист, писатель. Профессионально заниматься кино начал с 1941 года. Сначала редактировал чужие сценарии, впоследствии написал собственный (это была "Травля"). Мировую славу Бергману принесли картины 50-60-х гг. - "Земляничная поляна", "Седьмая печать", "Улыбка летней ночи", "Молчание". Последующие фильмы - "Страсть", "Шепоты и крик", "Сцены из семейной жизни", "Фанни и Александр", только подтвердили его гениальность. Хотя, гением его считал мир - в родной Швеции отношение было довольно прохладным. Соотечественники обвиняли режиссера, что его фильмы очень старомодные и скучные, чрезмерно философичные, а интеллигенция просто не хотела замечать его новых работ. Кульминацией этого затяжного конфликта стал отъезд Бергмана из страны: его чуть ли не выгнали, обвинив в неуплате налогов. Затем он вернулся, и отношения улучшились, но только снаружи. Бергман уже был мировой знаменитостью, "товаром на экспорт", а потому родина уже не могла не почувствовать гордости за него и не могла отказать себе в удовольствии разделить с ним его славу... Из всего кинематографического наследия режиссера (а он снял 50 фильмов) любимой (понятной) среди шведов на сегодняшний день является картина "Фанни и Александр" - его последняя,??"прощальная" киноработа. Оставив кино, Бергман полностью сосредоточился на работе в театре, где работал до последнего. У него не было ни мобильного телефона, ни компьютера. Он почти не общался с прессой. Уединенно жил на острове Готланд в Балтийском море.

лет со дня рождения Джефри Уилкинсона (1921-1996), английского химика-органика, лауреата Нобелевской премии (1973). Образование получил в Имперском колледже науки и технологии в Лондоне. Работал в объединенном Англо-американо-канадском проекте по атомной энергии, в Калифорнийском университете в Беркли, в Массачусетском технологическом институте в Кембридже, в Гарвардском университете. С 1956 года - профессор Лондонского университета. Труды касаются химии металлоорганических соединений. Синтезировал и исследовал (1950) свойства нуль-валентных комплексных соединений никеля.

Годовщина смерти:

Сегодня 21 годовщина со дня смерти Олеся Терентьевича Гончара (1918-1995), украинского писателя и общественного деятеля, академика, Героя Украины (2005). Автор повести "Земля гудит", романов "Знаменосцы", "Человек и оружие" (Государственная премия им. Т. Шевченко), "Тронка", "Твоя звезда", "Собор". Писатель - автор сценариев нескольких художественных фильмов, по его произведениям поставлены спектакли и опера. Родился Олесь Гончар на Полтавщине. Учился в Харьковском университете, но учебу прервала война. В составе студенческого батальона добровольцем ушел на фронт. В 1946 году окончил Днепропетровский университет. Первые литературные опыты молодого писателя - рассказ и повесть - появились еще в 1938. Находясь на фронте, писал стихи, которые публиковались во фронтовой газете. В послевоенные годы начал деятельность профессионального литератора. Писатель много сделал для утверждения украинского языка, последовательно и самоотверженно отстаивал его государственный статус. Стоял у истоков создания Народного Руха Украины.

14 июля. Памятные даты

14 июля. Памятные даты


Черная туча производственных выбросов пронеслась над Кривым...

Черная туча производственных выбросов пронеслась над Кривым Рогом

Сегодня, 22 января, приблизительно в 5 часов вечера жители Терновского района увидели, как черная туча появилась со стороны фабрики местного ГОКа и стала распространятся дальше по району. По словам читателя Игоря, который обратился в редакцию, он подробнее ...

загрузка...

 

Вверх