Новости и события » Здоровье » Тепловой удар - симптомы и первая помощь

Тепловой удар - симптомы и первая помощь

Тепловой удар - симптомы и первая помощь

Под тепловым ударом подразумевается критическое перегревание всего организма, приводящего к нарушению терморегуляции. Эта болезнь чаще всего возникает в летний период из-за высокой температуры воздуха или при выполнении работы в душном и жарком помещении. А также при динамической физической нагрузке во время активного занятия спортом.

В независимости от причины перегрева организма, эта болезнь несет угрозу жизни человека, поэтому очень важно быстро и правильно распознать признаки теплового удара и оказать неотложную помощь.

Тепловой удар - симптомы и первая медицинская помощь

Вероятность получения теплового удара зависит от индивидуальной способности человеческого организма адаптироваться или акклиматизироваться к высоким температурам воздуха и его влажности. Также в процессе терморегуляции участвую в первую очередь поры и потовые железы, так как организм с потом выводит лишнее тепло, поэтому их здоровое состояние позволяет снизить риск получения теплового удара.

Чтобы знать, что делать при тепловом ударе, необходимо различить его симптомы:

  • очень высокая температура тела до 41 °C,
  • расширенные зрачки,
  • учащенный пульс, свыше 130 уд/мин,
  • тахикардия и резкое понижение артериального давления,
  • обморок,
  • понос, тошнота, рвота,
  • гипермированность кожи лица и бледность.

Если при первых признаках теплового удара не оказана первая медицинская помощь в серьезных случаях симптомы могут усугубляться вплоть до состояния бреда, галлюцинаций, дезориентации, судорог, печеночной и почечной недостаточностью и даже гибели человека.

Во время диагностики теплового удара в зависимости от степени тяжести врачи нередко назначают дополнительные анализы и обследования, чтобы исключить осложнения, включая такие как поражения ЦНС.

Каждый человек, в независимости от возраста и половой принадлежности, может получить тепловой удар, поэтому нужно знать всем про симптомы и первую помощь. Чем быстрее получится помочь пострадавшему, тем больше у него шансов оправится без осложнений.

При распознании симптомов теплового удара основная помощь пострадавшему заключается в снижении температуры тела до отметки ниже 39°C и вызов скорой помощи. А также необходимо проводить постоянный контроль над температурой тела ректально, до прибытия скорой помощи. Методы охлаждения

Доказанным врачебным фактом является то, что если между первыми признаками теплового удара и оказанию неотложной помощи прошло более часа, то в организме начинаются развиваться необратимые процессы приводящие к поражению нервной системы, инвалидности или смерти пострадавшего. Поэтому начинать меры по охлаждению человека нужно незамедлительно. Самые эффективные методы по снижению температуры тела:

  1. Обернуть человека мокрой простыней и перенести в помещение с кондиционером или положить под вентилятор.
  2. Провести обтирание холодной водой, льдом, водкой или спиртом.
  3. Наложить повязку со льдом на лоб.
  4. Дать обильное холодное питье.

Но стоит отметить, что применение жаропонижающих лекарственных средств в этом случае не эффективно и даже вредно, так как дополнительно нагружают печень. А выше перечисленные методы охлаждения - это только оказание первой помощи самостоятельно до прибытия медиков. Поэтому «скорую» нужно обязательно вызвать, так как возможно для снижения температуры пострадавшему нужно будет вводить охлажденный физраствор внутривенно. Также больной должен получить квалифицированный осмотр и лечение для уменьшения риска развития осложнений и необратимых процессов - это может спасти человеку жизнь.

Тепловой удар - симптомы и первая помощь

Тепловой удар - симптомы и первая помощь


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх