Новости и события » Hi-Tech » Разработанные биоинженерами бактерии могут стать будущим наноэлектроники

Разработанные биоинженерами бактерии могут стать будущим наноэлектроники

Около пятнадцати лет назад учеными было замечено, что так называемые геобактерии (бактерии, которые чаще всего встречаются в почве) создают белковые микрофиламенты, которые помогают бактериям в производстве железных минералов и являются проводниками электрического тока низкого уровня.

«Мы начали изучение работы микробных нанопроводов, чтобы понять, как можно улучшить данный природный механизм», - говорит микробиолог Дерек Мило, который возглавил исследовательскую команду. Для того чтобы повысить проводимость микрофиламентов, они создали новый штамм геобактерий, который включал в себя триптофан - аминокислоту, широко известную тем, что вызывает у людей сонливость. Как заявляют исследователи, триптофан позволяет улучшить транспортировку электронов на наноуровне. С его добавлением ученые получили геобактерии с повышенной электрической проводимостью.

Полученные в результате нанопровода оказались в 2000 раз эффективнее обычных микрофиламентов. Стоит отметить, что подобные нанопровода в 60 000 раз тоньше человеческого волоса. Кроме того, производство новых проводников является абсолютно естественным процессом, в результате которого не образуется никаких токсичных компонентов.

Создатели нанопроводов из бактерий отмечают, что новые источники электронных материалов необходимы для удовлетворения растущего спроса на уменьшение размеров электронных компонентов и, соответственно, самих устройств. В будущем новая технология может сыграть главную роль в создании еще более мелких вычислительных устройств, различных датчиков и компонентов солнечных батарей.


В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар...

В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар лесополос

В Запорожской области незаконно уничтожено более 2-х тысяч гектар лесопосадок. Об этом сегодня заявили на совещании в областной прокуратуре, сообщает 061. Как заявил прокурор Запорожской области Валерий Романов, в области сложилась критическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх