Новости и события » Здоровье » Хронический энтероколит

Хронический энтероколит

Хронический энтероколит

Хронический энтероколит - это хроническое воспалительное заболевание кишечника и желудка. Оно развивается после острой формы данного заболевания и приводит к изменениям структуры слизистой и нарушению различных функций ЖКТ. Причинами хронического энтероколита является неправильное лечение, длительное употребления недоброкачественной или острой пищи, злоупотребление любыми спиртными напитками или лекарственными средствами, а также хронические интоксикации различными веществами.

Симптомы хронического энтероколита

Характерными симптомами хронического энтероколита являются продолжительные расстройства функции опорожнения кишечника. Проявляется это в виде поноса, запора, а также в их чередовании. Хроническое воспаление быстро приводит к атрофированию слизистой, в результате чего в сегментах кишечника могут появиться язвы. Это приводит к возникновению сильных болей в животе. Чаще всего они носят приступообразный характер и становятся менее интенсивными после отхождения газов или актов дефекации.

У всех больных также наблюдается:

  • вздутие и чувство распирания живота;
  • урчание;
  • общая слабость.

Хронический энтероколит опасен тем, что помимо болезненных и дискомфортных ощущений, он негативно влияет на обмен веществ, вызывает авитаминоз и потерю веса. При длительном течении данного недуга может проявиться астеноневротический синдром:

  • тошнота;
  • сильная умственная или физическая утомляемость;
  • обмороки.

Лечение хронического энтероколита

Наиболее информативным методом диагностики хронического энтероколита является колоноскопия. Это исследование, которое поможет выявить наличие данного заболевания и пораженных воспалением участков на слизистой. Также во время его проведения можно осуществить забор биоптатической пробы.

Для быстрого уменьшения бродильных процессов и гнилостных процессов в кишечнике при хроническом энтероколите обязательно нужно соблюдать диету. Больному следует:

  1. Ограничить употребление углеводов.
  2. Исключить из рациона молоко в цельном виде, любой вид черного хлеба и капусту.
  3. Ежедневно пить кисломолочные продукты.

При недостаточном опорожнении кишечника рекомендуется кушать стимулирующие перистальтику продукты. Это свекла, сливы и ржаной хлеб.

Для лечения хронического энтероколита применяют и медикаментозные препараты. Это могут быть:

  • противобактериальные средства (Фуразолидон, Энтеросептол, Интестопан);
  • ферменты для улучшения пищеварения (Фестал, Панкреатин);
  • поливитамины (Витрум, Центрум);
  • прокинетики (Лоперамид, Мебеверин, Тримебутин);
  • пробиотики и пребиотики (Энтерол, Линекс, Хилак форте).

Хронический энтероколит

Хронический энтероколит


9 оригинальных браузеров для Android

9 оригинальных браузеров для Android

Google Chrome - один из самых популярных браузеров для Android. Он, и правда, весьма хорош. Тем не менее, при желании, в магазине приложений можно отыскать еще множество браузеров, со своими уникальными достоинствами. Возможно, один из этих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх