Новости и события » Здоровье » Хронический энтероколит

Хронический энтероколит

Хронический энтероколит

Хронический энтероколит - это хроническое воспалительное заболевание кишечника и желудка. Оно развивается после острой формы данного заболевания и приводит к изменениям структуры слизистой и нарушению различных функций ЖКТ. Причинами хронического энтероколита является неправильное лечение, длительное употребления недоброкачественной или острой пищи, злоупотребление любыми спиртными напитками или лекарственными средствами, а также хронические интоксикации различными веществами.

Симптомы хронического энтероколита

Характерными симптомами хронического энтероколита являются продолжительные расстройства функции опорожнения кишечника. Проявляется это в виде поноса, запора, а также в их чередовании. Хроническое воспаление быстро приводит к атрофированию слизистой, в результате чего в сегментах кишечника могут появиться язвы. Это приводит к возникновению сильных болей в животе. Чаще всего они носят приступообразный характер и становятся менее интенсивными после отхождения газов или актов дефекации.

У всех больных также наблюдается:

  • вздутие и чувство распирания живота;
  • урчание;
  • общая слабость.

Хронический энтероколит опасен тем, что помимо болезненных и дискомфортных ощущений, он негативно влияет на обмен веществ, вызывает авитаминоз и потерю веса. При длительном течении данного недуга может проявиться астеноневротический синдром:

  • тошнота;
  • сильная умственная или физическая утомляемость;
  • обмороки.

Лечение хронического энтероколита

Наиболее информативным методом диагностики хронического энтероколита является колоноскопия. Это исследование, которое поможет выявить наличие данного заболевания и пораженных воспалением участков на слизистой. Также во время его проведения можно осуществить забор биоптатической пробы.

Для быстрого уменьшения бродильных процессов и гнилостных процессов в кишечнике при хроническом энтероколите обязательно нужно соблюдать диету. Больному следует:

  1. Ограничить употребление углеводов.
  2. Исключить из рациона молоко в цельном виде, любой вид черного хлеба и капусту.
  3. Ежедневно пить кисломолочные продукты.

При недостаточном опорожнении кишечника рекомендуется кушать стимулирующие перистальтику продукты. Это свекла, сливы и ржаной хлеб.

Для лечения хронического энтероколита применяют и медикаментозные препараты. Это могут быть:

  • противобактериальные средства (Фуразолидон, Энтеросептол, Интестопан);
  • ферменты для улучшения пищеварения (Фестал, Панкреатин);
  • поливитамины (Витрум, Центрум);
  • прокинетики (Лоперамид, Мебеверин, Тримебутин);
  • пробиотики и пребиотики (Энтерол, Линекс, Хилак форте).

Хронический энтероколит

Хронический энтероколит


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх