Новости и события » Общество » Ученые: Хэви-метал помогает бороться с депрессией и страхом смерти

Ученые: Хэви-метал помогает бороться с депрессией и страхом смерти

Ученые: Хэви-метал помогает бороться с депрессией и страхом смерти

Немецкие и голландские ученые выяснили, что музыка в стиле хэви-метал помогает бороться с депрессией и страхом перед перспективой собственной смерти, сообщает издание The Independent. Но эффект распространяется лишь на фанатов этого музыкального направления.

В результатах научной работы, опубликованной в журнале "Психология популярной культуры", отмечается, что большинство людей ассоциируют хэви-метал со смертью и различными ее аспектами. Но поклонники такой музыки, наоборот, считают, что прослушивание хэви-метал спасает их от депрессии и помогает побороть страх смерти.

Исследователи привлекли к эксперименту 30 волонтеров. Им был предложен ряд различных тестов. В частности, ученые сравнили воздействие на психику аудиокниги с нейтральным содержанием и песни группы Slayer "Angel Of Death". Результаты сравнения продемонстрировали, что в процессе прослушивания песни поднималась самооценка привлеченных к эксперименту волонтеров. Специалисты признали это довольно важным положительным фактором в "теории управления страхом".

Эта теория подразумевает необходимость существования культурных явлений, которые придавали бы ценность и смысл жизни индивида. Ученые, проанализировав данные экспериментов, склоняются к мнению, что хэви-метал - как раз из числа таких явлений.

При этом в исследовании особо подчеркивается, что позитивное психологическое воздействие не распространяется на тех людей, которым не по душе тяжелая музыка. А скептики, комментируя результаты экспериментов, указывают на слишком низкую выборку и ряд других пробелов в ходе экспериментов. Например, отмечается, что вместо хэви-метал участникам эксперимента могли предложить прослушать набор громких звуков - и эффект был бы практически идентичным.


Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на...

Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на одну. Родители ее даже не узнали

Пикси Фокс - шведская модель, которая всю жизнь хотела выглядеть, как персонаж из мультфильма Джессика Рэббит. Сама она родом из Швеции, но ради того, чтоб стать похожей на своего кумира, готова была облетать весь мир (операции девушке делали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх