Новости и события » Общество » Ученые: Хэви-метал помогает бороться с депрессией и страхом смерти

Ученые: Хэви-метал помогает бороться с депрессией и страхом смерти

Ученые: Хэви-метал помогает бороться с депрессией и страхом смерти

Немецкие и голландские ученые выяснили, что музыка в стиле хэви-метал помогает бороться с депрессией и страхом перед перспективой собственной смерти, сообщает издание The Independent. Но эффект распространяется лишь на фанатов этого музыкального направления.

В результатах научной работы, опубликованной в журнале "Психология популярной культуры", отмечается, что большинство людей ассоциируют хэви-метал со смертью и различными ее аспектами. Но поклонники такой музыки, наоборот, считают, что прослушивание хэви-метал спасает их от депрессии и помогает побороть страх смерти.

Исследователи привлекли к эксперименту 30 волонтеров. Им был предложен ряд различных тестов. В частности, ученые сравнили воздействие на психику аудиокниги с нейтральным содержанием и песни группы Slayer "Angel Of Death". Результаты сравнения продемонстрировали, что в процессе прослушивания песни поднималась самооценка привлеченных к эксперименту волонтеров. Специалисты признали это довольно важным положительным фактором в "теории управления страхом".

Эта теория подразумевает необходимость существования культурных явлений, которые придавали бы ценность и смысл жизни индивида. Ученые, проанализировав данные экспериментов, склоняются к мнению, что хэви-метал - как раз из числа таких явлений.

При этом в исследовании особо подчеркивается, что позитивное психологическое воздействие не распространяется на тех людей, которым не по душе тяжелая музыка. А скептики, комментируя результаты экспериментов, указывают на слишком низкую выборку и ряд других пробелов в ходе экспериментов. Например, отмечается, что вместо хэви-метал участникам эксперимента могли предложить прослушать набор громких звуков - и эффект был бы практически идентичным.


В Сибири местные жители, поджигая траву наперегонки, сожгли...

В Сибири местные жители, поджигая траву наперегонки, сожгли деревню

На всей территории Сибирского федерального округа объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров. Об этом сообщают российские СМИ. В Иркутской области почти целиком сгорела деревня из 86 домов. В "Гринпис России" говорят, что жители подробнее ...

загрузка...

 

Вверх