Новости и события » Общество » Ученые: Руководящие должности замедляют развитие болезни Альцгеймера

Ученые: Руководящие должности замедляют развитие болезни Альцгеймера

Ученые: Руководящие должности замедляют развитие болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, что руководящие должности препятствуют когнитивному упадку и замедляют развитие болезни Альцгемера. Согласно обнародованному на международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Торонто исследованию, простые рабочие считаются более уязвимыми к потере памяти в пожилом возрасте.

После двух проведенных экспериментов ученые заключили, что человек может защитить себя от болезни Альцгемера методом «психического стимулирования» своего образа жизни и придерживаясь правильной диеты. В первом исследовании сотрудники научно-медицинского центра болезни Альцгемера в Висконсине изучили гиперинтенсивность белых пятен мозга, которые заметны у пациентов, жалующихся на потерю памяти, при сканировании головы. Речь идет о так называемом белом веществе. В наблюдениях участвовали 284 человека позднего и среднего возраста из группы риска данного недуга. Оказалось, что в первую очередь менее склонны к повреждениям функций мозга люди, работающие с другими людьми, но не с вещами или данными. К ним относятся юристы, врачи, учителя, инженеры, социальные работники. Представители таких профессий показали наивысшую сопротивляемость болезни Альцгемера. У людей, занимающих должности простых рабочих, которые выполняют простые задания, связанные с приобретением навыков, например, тех, кто занимается монтажом полок, кассиров в магазинах, операторов машин, грузчиков и других, результат оказался несколько хуже.

Участниками второго эксперимента стали больше 350 добровольцев пожилого возраста и ученые обратили внимание на их рацион питания. Замечено, что те, кто увлекается сладостями, картофелем, белым хлебом, красным и обработанным мясом имеют более высокий риск когнитивных отклонений, а те, кто соблюдает диету и «психическое стимулирование» своей жизни, имеют своеобразную защиту от болезни Альцгеймера.

Людмила Степнова


Итальянский нейрохирург успешно пересадил голову крысе

Итальянский нейрохирург успешно пересадил голову крысе

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо вместе со своим китайским коллегой Сяопином Реном успешно пересадили голову крысе. Теперь медики планируют провести первую в мире операцию по пересадке на другое тело головы человека. Сообщается, что голова подробнее ...

загрузка...

 

Вверх