Новости и события » Hi-Tech » Истощение как символ статуса: Как люди относились к усталости от античности до сегодняшнего дня

Истощение как символ статуса: Как люди относились к усталости от античности до сегодняшнего дня

Истощение как символ статуса: Как люди относились к усталости от античности до сегодняшнего дня

Издание New Republic выпустило материал, в котором описало основные идеи книги Exhaustion: A History - о том, как выгорание и утомление стали статусными символами для современных людей. Редакция vc.ru выбрала самые интересные моменты заметки.

«Истощение - несколько расплывчатое понятие. Знаменитости говорят, что страдают от истощения, когда отправляются в реабилитационные центры для лечения депрессии или какой-то зависимости. Плохое настроение или вспыльчивость - все можно списать на переутомление. Это будет значить что угодно: от "я не спал пару ночей" до "близок к нервному срыву"», - пишет New Republic.

Кажется, истощение - проблема современности. Бесконечный поток электронных писем, социальные сети, нескончаемое насилие и страдания в новостях, финансовый кризис и экологическая катастрофа - как тут не сказать, что вас все достало.

Доктор Кентского университета Анна Катарина Шаффнер опубликовала книгу под названием Exhaustion: A History. Начинается произведение с истории об отставке Папы Бенедикта XVI. В 2013 году папа римский объявил о своем уходе - решение он объяснил упадком своих физических и умственных возможностей. Шаффнер напоминает, что Бенедикт XVI - второй папа римский в истории, подавший в отставку. Его предшественником стал Папа Целестин V, покинувший пост папы римского в 1294 году. При этом причины отставки были похожи на те, что назвал Папа Бенедикт XVI.

Книга Шаффнер охватывает все времена и демонстрирует, как люди относились к переутомлению.

«В истощении нет ничего нового - оно вечно. Но наше понимание того, что называется истощением, постоянно меняется». В книге Шаффнер показывает, как люди в разные века воспринимали и интерпретировали переутомление - в зависимости от проблем, которые их в это время волновали, и событий, которые происходили в мире (культурных, технологических и медицинских).

В античность люди обычно говорили об истощении как о чем-то духовном, рассказывает Шаффнер. Утомление означало, что человек больше не в состоянии испытывать чувства и разделять с другими радость существования. Особенно сильно этой «духовной болезни» были подвержены монахи.

В эпоху Возрождения, рассказывает автор книги, меланхолию и утомление связывали с влиянием Сатурна, в середине 19 века и в 20 веке - с неврастенией. «Меланхолия, неврастения и депрессия совершенно не связаны между собой, - пишет Шаффнер. - Однако многим из тех, кто тогда получил диагноз "меланхолия" или "неврастения", сегодня поставили бы диагноз "депрессия"».

«Кажется, что современные технологии особенно способствуют переутомлению современных жителей, но технологии девятнадцатого века казались нашим предкам настолько же опасными. Индустриализация резко изменила общепринятый рабочий ритм, у работников установился новый режим сна, они чувствовали себя истощенными морально и физически», - говорит доктор Кентского университета.

Начиная с 18 века утомление ассоциируется с особенностями жизни в конкретный период. В людском сознании истощение заняло место «более престижного и приемлемого» родственника депрессии.

Известный американский невролог Джордж Берд, в 19 веке выделивший неврастению в качестве отдельного заболевания, полагал, что поражает оно только представителей среднего и высшего классов. Люди «неврастенического типа», писал Берд, обладали «тонкими и мягкими волосами, нежной кожей, точеными чертами лица». «Это организация человека цивилизованного, утонченного и образованного, несвойственная необученным варварам низшего сословия».

Так неврастения стала признаком утонченности, и каждый, кто обнаруживал ее у себя, оказывался принадлежащем к более высоким кругам общества, пишет New Republic.

«Сегодня утомление все еще является статусным символом, но немного в другом смысле. Сказать, что вы устали - значит показать другим, что вы востребованы и успешны. Сродни тому, чтобы говорить, насколько вы заняты, только утомления является следствием такой занятости», - объясняет Шаффнер.

Усталость культивируется в современных жителях и с самого детства, пишет издание Greatist. «Нам навязывают мысль о том, что нужно сделать все от тебя зависящее для успеха - работать, не жалея себя, пожертвовав здоровьем, друзьями и собственным счастьем». «Только неудачники впадают в депрессию, - заключает немецкий журналист Себастиан Бек. - Выгорание и истощение - диагноз победителей, а точнее, бывших победителей».


Мариупольцы разгромили ЗАГС

Мариупольцы разгромили ЗАГС

Преступники проникли в здание ЗАГСа, учинили там погром и кражу. Об этом 0629 сообщили в пресс-службе патрульной полиции. Сегодня в 12:35 на 102 пришло сообщение о том, что в ЗАГСе, по пр. Металлургов, была совершена попытка ограбления. Вызвала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх