Новости и события » Общество » Три поколения киевского "Детского мира"

Три поколения киевского "Детского мира"

Три поколения киевского "Детского мира"

Киевские дети очень быстро становятся взрослыми. Но у каждого есть свой Детский мир. Кто-то любит и помнит Пассаж; ровесники же "Детского мира" на Дарнице уже отправляют своих детей в школу. А вот что вспоминал любимец миллионов детей и взрослых "злой разбойник Бармалей" Ролан Быков: "Знаете, я ведь родился в Киеве, на углу Крещатика и Прорезной. Наш дом был разрушен, но я четко помню, что там был "Детский мир", возле витрины которого я, махонький, простаивал". Нарядный угловой дом, о котором говорил Р. Быков, дом с выразительной рыцарской башенкой и мансардами, перестал существовать 24 сентября 1941 года, на пятый день оккупации Киева фашистами. Здесь произошел первый взрыв. Были массово применены радиоуправляемые взрывные устройства (фугасы, взрываемые по радио с большого расстояния - до 400 км), заложенные при отступлении.

Разрушенное здание по адресу Крещатик, 28/2 было построено в 1903 году по проекту В. Городецкого. Уже существовавший двухэтажный дом с кофейней "Жорж" архитектор надстроил двумя этажами, украшенными куполом, башенкой, мансардами, ажурными балконами на Прорезную и Крещатик. Был и третий фасад, выходивший в Музыкальный переулок (не сохранился). Здесь расположились страховое общество, магазины, конторы, жилые квартиры состоятельных киевлян, которых и "бомбил" на пешеходном переходе незабвенный Паниковский. В советское время в здании разместился Наркомвойск, учреждения, конторы, а в конце 30-х гг. - магазин "Детский мир".

Именно в "Детский мир" киевляне решением Совнаркома должны были сдать с началом войны радиоприемники (а потом и с началом оккупации). Люди стояли в очереди. К вечеру 24 сентября в здании произошел сильнейший взрыв, сдетонировала заложенная в соседних домах взрывчатка, загорелись боеприпасы и бутылки с зажигательной смесью, заготовленные, чтобы оборонять каждый дом (фашисты вступили в оставленный город). Горели деревянные перекрытия, керосин на кухнях, рояли и пианино в консерватории, библиотеки, документы. Люди бежали к воде на склоны Днепра.

Отступавшие советские войска взорвали за собой мосты, электростанции и водопровод. Тушить начавшийся гигантский пожар было нечем. Оккупанты подрывали дома по краям огня, чтобы преградить пожару путь дальше. Крещатик, одна из красивейших улиц Европы, перестал существовать. Соседние улицы превратились в развалины. Погибло много оккупантов. Погибло множество мирных жителей.

После двух тяжелейших лет оккупации Киева, в условиях продолжающейся войны, в марте 1944 г. Управление по реконструкции и восстановлению Крещатика и "Крещатикстрой" начали работы на руинах в центре Киева. Невероятными усилиями людей к концу 1944 г. были расчищены завалы, а осенью 1945 г. посажены деревья и заасфальтирован (была и брусчатка) Крещатик. Еще летом 1944 г. был объявлен конкурс на возрождение улицы. В проектах предполагались эскалаторы на Печерск, большое озеленение с одной стороны, сплошная интересная застройка с другой. Первый дом, щедро украшенный керамической плиткой и "излишествами" в стиле украинского барокко (на самом деле на Крещатике было применено много новаторских идей), начали сооружать в 1949 г., от ул. К. Маркса (Городецкого) до Пассажа.

О, Пассаж! Мир детства! Это школьные учебники на втором этаже в магазине "Смена", за 15 или 30 копеек, которые надо было покупать целыми сумками и тащить потом в класс. Это новогодние елочные шары - их можно было набрать полный кулек в магазине самообслуживания. "Мальчуковые" рубашки, при желании, перешив пуговицы, можно было превратить в ковбойки, а пионерскую трикотажную кофточку надеть задом наперед - вот и модный гольф! А где еще можно было купить пальто с цигейковым воротником фабрики Смирнова-Ласточкина или модное клетчатое, польского производства, которого хватало и на младших родственников! И, хотя школьнику 60-х - 70-х гг. доступно купить шоколадный батончик в ЦГ на Крещатике или "шоколадный бой" чуть выше в "Ласощах" на ул. Ленина (Б. Хмельницкого), обязательно - купить плитку гематогена за 8 копеек в детской аптеке Пассажа, где в движущейся витрине доктор Айболит выслушивает пациента Бегемота.

Пассаж - мировая практика строительства торговых галерей ярусами под стеклянными перекрытиями, начиная с конца 19 в. Киевский Пассаж строился в 1913-1914 гг., с восстановлением 1946-1955 гг. С середины 19 века до 1900 г. на этом месте были частные усадьбы. На рубеже веков узкая усадьба между двумя улицами, по проекту П. Андреева, начала превращаться в Пассаж, но замысел дома-улицы не был завершен из-за начавшейся Первой мировой войны. Фасады украшались рельефами на темы античной мифологии - символами-орлами, совами, жизнерадостными женщинами и детьми. Просматривается и модерн, и импрессионистская манера, контрастирует с ними колоннада в сторону сквера на ул. Городецкого, керамика 50-х, что украшает арку в сторону Крещатика (фасады обращены не только внутрь Пассажа, но и на соседние улицы). Здесь располагались магазины, конторы, квартиры, о знаменитых жильцах которых напоминают мемориальные доски.

Еще в 30-е гг. была запланирована реконструкция пассажа для "Детского мира". С круглой площадкой, магазинами-киосками, фонтаном (сооружен в наше время), скульптурами, живописными панно и цветами. В середине 1937 г. "Детский мир" частично функционировал, но до конца проект осуществлен не был. В годы войны Пассаж был сильно поврежден.

В 1959 г. "Детский мир" вновь начал свою работу в помещении Центрального универмага, а в 1963 г. получил помещение в Пассаже. Первые руководители системы "Детского мира" не только сохраняли традиции специализированной торговли для детей, а и были открыты всему новому в торговле того времени. Появились филиалы, магазины "Сказка", "Буратино", "Салон для новорожденных" (детская коляска "Мальвина" продавалась по записи прямо с машины на Русановке) в разных районах города. По-прежнему лучшим местом для покупок оставался Пассаж. Становилось тесно. В 1972 г. выделили землю для строительства нового детского универмага возле станции метро "Дарница". Как раз заканчивалось строительство Комсомольского массива (название как-то не прижилось), и место для "Детского мира" зарезервировали рядом. Открылся универмаг по адресу ул. Малышко, 3 в 1987 году.

Если абстрагироваться от парковщиков, кофемашин, вереницы всевозможных малых архитектурных форм, рекламных полотен на фасаде и кавалькады осликов-прыгунов, беспедальных средств передвижения, выставленных на тротуаре, здание можно представить действительно как часть интересного детского комплекса. Издали, со стороны тропинок парка им. Малышко (такой есть! среди сосен и молоденьких акаций), - это большое легкое здание, напоминающее огромную подарочную золотистую коробку. Эффект золотой обертки - это примененные в 80-е гг. впервые в практике киевских строителей штампованные алюминиевые солнцезащитные конструкции на фасадах, которые и выполняют декоративные функции. Сооружение универмага осуществлял трест "Киевгорстрой-7" (сейчас влился в другую организацию), металлические вставки изготавливал Броварской завод алюминиевых строительных конструкций "Главкиевгорстроя". Существуют и новые проекты реконструкции. Конфликтной стала вырубка сосен в непосредственной близости от "Детского мира" некорректным застройщиком, вмешались жители и мэр. Недавно в парке открыли памятник поэту, имя которого стало ориентиром в этом районе - А. С. Малышко.

Киевский "Детский мир" отсчитывает свой возраст с 1959 года. Сохранен логотип - детская лошадка-качалка в круге. Теперь это частное предприятие. Много детских товаров покупается через интернет. Но по-прежнему сюда приходят родители с детьми (некоторые прямо из роддома) - прицениться, пощупать, хорошо провести время (а в "Детском мире" устраиваются детские праздники, аттракционы, работает океанарий), ощутить себя и ребенком, и взрослым, как в месте соединения поколений киевских детей. Номерные знаки автомобилей у стен "Детского мира" только расширяют географию. Мир детства - не параллельный, именно он определяет нашу реальность.

Три поколения киевского "Детского мира"

Три поколения киевского "Детского мира"

Три поколения киевского "Детского мира"


Hyundai представил новую модель с нейронным управлением

Hyundai представил новую модель с нейронным управлением

Автокомпания Hyundai и Музей искусств округа Лос-Анджелес объединились, чтобы показать на Art Libraries концептуальный автомобиль, который они позиционировали как «первый нейронаучный». Названный как «Дорожный синапс» (Roadable Synapse), прототип подробнее ...

загрузка...

 

Вверх