Новости и события » Общество » Три поколения киевского "Детского мира"

Три поколения киевского "Детского мира"

Три поколения киевского "Детского мира"

Киевские дети очень быстро становятся взрослыми. Но у каждого есть свой Детский мир. Кто-то любит и помнит Пассаж; ровесники же "Детского мира" на Дарнице уже отправляют своих детей в школу. А вот что вспоминал любимец миллионов детей и взрослых "злой разбойник Бармалей" Ролан Быков: "Знаете, я ведь родился в Киеве, на углу Крещатика и Прорезной. Наш дом был разрушен, но я четко помню, что там был "Детский мир", возле витрины которого я, махонький, простаивал". Нарядный угловой дом, о котором говорил Р. Быков, дом с выразительной рыцарской башенкой и мансардами, перестал существовать 24 сентября 1941 года, на пятый день оккупации Киева фашистами. Здесь произошел первый взрыв. Были массово применены радиоуправляемые взрывные устройства (фугасы, взрываемые по радио с большого расстояния - до 400 км), заложенные при отступлении.

Разрушенное здание по адресу Крещатик, 28/2 было построено в 1903 году по проекту В. Городецкого. Уже существовавший двухэтажный дом с кофейней "Жорж" архитектор надстроил двумя этажами, украшенными куполом, башенкой, мансардами, ажурными балконами на Прорезную и Крещатик. Был и третий фасад, выходивший в Музыкальный переулок (не сохранился). Здесь расположились страховое общество, магазины, конторы, жилые квартиры состоятельных киевлян, которых и "бомбил" на пешеходном переходе незабвенный Паниковский. В советское время в здании разместился Наркомвойск, учреждения, конторы, а в конце 30-х гг. - магазин "Детский мир".

Именно в "Детский мир" киевляне решением Совнаркома должны были сдать с началом войны радиоприемники (а потом и с началом оккупации). Люди стояли в очереди. К вечеру 24 сентября в здании произошел сильнейший взрыв, сдетонировала заложенная в соседних домах взрывчатка, загорелись боеприпасы и бутылки с зажигательной смесью, заготовленные, чтобы оборонять каждый дом (фашисты вступили в оставленный город). Горели деревянные перекрытия, керосин на кухнях, рояли и пианино в консерватории, библиотеки, документы. Люди бежали к воде на склоны Днепра.

Отступавшие советские войска взорвали за собой мосты, электростанции и водопровод. Тушить начавшийся гигантский пожар было нечем. Оккупанты подрывали дома по краям огня, чтобы преградить пожару путь дальше. Крещатик, одна из красивейших улиц Европы, перестал существовать. Соседние улицы превратились в развалины. Погибло много оккупантов. Погибло множество мирных жителей.

После двух тяжелейших лет оккупации Киева, в условиях продолжающейся войны, в марте 1944 г. Управление по реконструкции и восстановлению Крещатика и "Крещатикстрой" начали работы на руинах в центре Киева. Невероятными усилиями людей к концу 1944 г. были расчищены завалы, а осенью 1945 г. посажены деревья и заасфальтирован (была и брусчатка) Крещатик. Еще летом 1944 г. был объявлен конкурс на возрождение улицы. В проектах предполагались эскалаторы на Печерск, большое озеленение с одной стороны, сплошная интересная застройка с другой. Первый дом, щедро украшенный керамической плиткой и "излишествами" в стиле украинского барокко (на самом деле на Крещатике было применено много новаторских идей), начали сооружать в 1949 г., от ул. К. Маркса (Городецкого) до Пассажа.

О, Пассаж! Мир детства! Это школьные учебники на втором этаже в магазине "Смена", за 15 или 30 копеек, которые надо было покупать целыми сумками и тащить потом в класс. Это новогодние елочные шары - их можно было набрать полный кулек в магазине самообслуживания. "Мальчуковые" рубашки, при желании, перешив пуговицы, можно было превратить в ковбойки, а пионерскую трикотажную кофточку надеть задом наперед - вот и модный гольф! А где еще можно было купить пальто с цигейковым воротником фабрики Смирнова-Ласточкина или модное клетчатое, польского производства, которого хватало и на младших родственников! И, хотя школьнику 60-х - 70-х гг. доступно купить шоколадный батончик в ЦГ на Крещатике или "шоколадный бой" чуть выше в "Ласощах" на ул. Ленина (Б. Хмельницкого), обязательно - купить плитку гематогена за 8 копеек в детской аптеке Пассажа, где в движущейся витрине доктор Айболит выслушивает пациента Бегемота.

Пассаж - мировая практика строительства торговых галерей ярусами под стеклянными перекрытиями, начиная с конца 19 в. Киевский Пассаж строился в 1913-1914 гг., с восстановлением 1946-1955 гг. С середины 19 века до 1900 г. на этом месте были частные усадьбы. На рубеже веков узкая усадьба между двумя улицами, по проекту П. Андреева, начала превращаться в Пассаж, но замысел дома-улицы не был завершен из-за начавшейся Первой мировой войны. Фасады украшались рельефами на темы античной мифологии - символами-орлами, совами, жизнерадостными женщинами и детьми. Просматривается и модерн, и импрессионистская манера, контрастирует с ними колоннада в сторону сквера на ул. Городецкого, керамика 50-х, что украшает арку в сторону Крещатика (фасады обращены не только внутрь Пассажа, но и на соседние улицы). Здесь располагались магазины, конторы, квартиры, о знаменитых жильцах которых напоминают мемориальные доски.

Еще в 30-е гг. была запланирована реконструкция пассажа для "Детского мира". С круглой площадкой, магазинами-киосками, фонтаном (сооружен в наше время), скульптурами, живописными панно и цветами. В середине 1937 г. "Детский мир" частично функционировал, но до конца проект осуществлен не был. В годы войны Пассаж был сильно поврежден.

В 1959 г. "Детский мир" вновь начал свою работу в помещении Центрального универмага, а в 1963 г. получил помещение в Пассаже. Первые руководители системы "Детского мира" не только сохраняли традиции специализированной торговли для детей, а и были открыты всему новому в торговле того времени. Появились филиалы, магазины "Сказка", "Буратино", "Салон для новорожденных" (детская коляска "Мальвина" продавалась по записи прямо с машины на Русановке) в разных районах города. По-прежнему лучшим местом для покупок оставался Пассаж. Становилось тесно. В 1972 г. выделили землю для строительства нового детского универмага возле станции метро "Дарница". Как раз заканчивалось строительство Комсомольского массива (название как-то не прижилось), и место для "Детского мира" зарезервировали рядом. Открылся универмаг по адресу ул. Малышко, 3 в 1987 году.

Если абстрагироваться от парковщиков, кофемашин, вереницы всевозможных малых архитектурных форм, рекламных полотен на фасаде и кавалькады осликов-прыгунов, беспедальных средств передвижения, выставленных на тротуаре, здание можно представить действительно как часть интересного детского комплекса. Издали, со стороны тропинок парка им. Малышко (такой есть! среди сосен и молоденьких акаций), - это большое легкое здание, напоминающее огромную подарочную золотистую коробку. Эффект золотой обертки - это примененные в 80-е гг. впервые в практике киевских строителей штампованные алюминиевые солнцезащитные конструкции на фасадах, которые и выполняют декоративные функции. Сооружение универмага осуществлял трест "Киевгорстрой-7" (сейчас влился в другую организацию), металлические вставки изготавливал Броварской завод алюминиевых строительных конструкций "Главкиевгорстроя". Существуют и новые проекты реконструкции. Конфликтной стала вырубка сосен в непосредственной близости от "Детского мира" некорректным застройщиком, вмешались жители и мэр. Недавно в парке открыли памятник поэту, имя которого стало ориентиром в этом районе - А. С. Малышко.

Киевский "Детский мир" отсчитывает свой возраст с 1959 года. Сохранен логотип - детская лошадка-качалка в круге. Теперь это частное предприятие. Много детских товаров покупается через интернет. Но по-прежнему сюда приходят родители с детьми (некоторые прямо из роддома) - прицениться, пощупать, хорошо провести время (а в "Детском мире" устраиваются детские праздники, аттракционы, работает океанарий), ощутить себя и ребенком, и взрослым, как в месте соединения поколений киевских детей. Номерные знаки автомобилей у стен "Детского мира" только расширяют географию. Мир детства - не параллельный, именно он определяет нашу реальность.

Три поколения киевского "Детского мира"

Три поколения киевского "Детского мира"

Три поколения киевского "Детского мира"


Союз писателей России против Гарри Поттера

Союз писателей России против Гарри Поттера

7 декабря депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу цикл книг о Гарри Поттере. Таким образом депутат надеется подогреть интерес подрастающего поколения к литературе в целом. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх