Новости и события » Общество » Одесские археологи нашли древнейший дом в области

Одесские археологи нашли древнейший дом в области

Одесские археологи нашли древнейший дом в области

Участники Подольско-Причерноморской экспедиции Одесского национального университета имени Мечникова и Одесского археологического музея, которые занимаются изысканиями на неолитическом поселении в районе села Каменное Савранского района, полагают, что обнаружили древнейший жилой дом в Одесской области.

Остатки строения, которое существовало между 5250 и 5050 годами до новой эры, представляют собой вытянутую яму длиной больше 20 метров. В ней ученые нашли множество осколков керамики, каменные орудия труда и кости животных, а также куски глиняной обмазки стен. Параллельно с большой ямой выявлена траншейка, тоже с сосудами и обмазкой.

Все это дает основания полагать, что обнаружено именно стационарное жилище - так называемый длинный дом, который является основным типом сооружений культуры линейно-ленточной керамики. Такие дома представляли собой прямоугольные постройки шириной от 5 до 7 метров и длиной от 20 до 50 м. Стены, как правило, были из плетня, обмазанного глиной и укрепленного дубовыми столбами. Крыши со скатом, крытые соломой, поддерживались тоже столбами. Внутри дома делили перегородками на две или три части. Одну использовали для содержания скота.

Если одесские археологи правы в своих предположениях, то в Каменном найден самый древний капитальный жилой дом на территории региона. Ранее для каменного века Одесчины были известны лишь легкие переносные жилища или же обитаемые пещеры, говорит руководитель экспедиции кандидат исторических наук Дмитрий Киосак.

Что касается настоящих домов, то, как считали до находки в Савранском районе, они появились в нашей области лишь в эпоху энеолита (медный век) вместе с распространением трипольской культуры. Открытие Подольско-Причерноморской экспедиции может изменить эти представления.

Одесские археологи нашли древнейший дом в области

Одесские археологи нашли древнейший дом в области

Одесские археологи нашли древнейший дом в области

Одесские археологи нашли древнейший дом в области


В ОАЭ на продажу выставлен новый уникальный Bugatti Veyron...

В ОАЭ на продажу выставлен новый уникальный Bugatti Veyron Tiffany Edition

В свое время гиперкар Bugatti Veyron стал известен не только из-за «космической» стоимости, но и благодаря поразительным техническим характеристикам. Сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах выставлен на продажу уникальный Bugatti Veyron Tiffany подробнее ...

загрузка...

 

Вверх