Новости и события » Hi-Tech » Ученые снова вырастили миниатюрный мозг

Ученые снова вырастили миниатюрный мозг

Ученые снова вырастили миниатюрный мозг

Сингапурские ученые осуществили серьезный прорыв в исследованиях с «миниатюрным мозгом». Эти крошечные версии человеческого мозга помогают ученым разрабатывать методы лечения и проводить исследования на тему болезни Паркинсона и расстройств мозга, связанных с возрастом. Миниатюрные мозги представляют собой трехмерные ткани, выращенные в лаборатории, и обладают определенными свойствами конкретных частей мозга человека. Впервые в органической модели был обнаружен черный пигмент нейромеланин. Исследование также выявило функционально активные дофаминергические нейроны.

Средний мозг человека, который представляет своего рода информационную супермагистраль, контролирует слух, движение глаз, зрение и движения тела. Он содержит специальные дофаминергические нейроны, которые производят дофамин - а он выполняет важную роль в управлении движением, мотивации, наградах и прочих процессах. Высокие уровни дофамина повышают двигательную активность и импульсивное поведение, тогда как низкие уровни дофамина приводят к замедленной реакции и расстройствам вроде болезни Паркинсона, которая характеризуется трудностью и скованностью при начале движений.

Также к болезни Паркинсона приводит резкое сокращение производства нейромеланина, что приводит к дегенеративному состоянию пациентов, включающему тремор и нарушенные двигательные навыки. Это создание является ключевым прорывом для исследований болезни Паркинсона, которой болеют приблизительно от семи до 10 миллионов человек по всему миру. Также люди страдают и от других форм паркинсонизма. Теперь у ученых есть доступ к веществу, на которое влияет сама болезнь, и можно проводить испытания в лаборатории без необходимости трогать животных. Используя стволовые клетки, ученые вырастили кусочки ткани, органоиды мозга, длиной в 2-3 миллиметра. Эти органоиды содержат необходимые элементы среднего мозга человека, дофаминергические нейроны и нейромеланин.

Помощник профессора Шон Дже из медицинской школы Duke-NUS говорит следующее: «Примечательно, что наши органоиды среднего мозга имитируют человеческое развитие среднего мозга. Клетки делятся, группируются вместе в слоях и становятся электрически и химически активными в трехмерной среде, как наш мозг. Теперь мы действительно может проверять, как этот мини-мозг реагирует на существующие или недавно разработанные лекарства, перед тем, как лечить пациентов».

«Человеческий мозг, бесспорно, самый сложный орган, и хронические заболевания мозга представляют существенную проблему для врачей и пациентов. Это достижение нашей сингапурской команды представляет первый, но уже существенный прорыв, который приведет к появлению лучших методов лечения для наших пациентов».

Учитывая то, что одна из самых больших проблем в исследовании мозга - это отсутствие доступности этого самого мозга, миниатюрные модели настоящего мозга должны существенно помочь в его изучении.

Ученые снова вырастили миниатюрный мозг Илья Хель

Ученые снова вырастили миниатюрный мозг

Ученые снова вырастили миниатюрный мозг


Почти сотня Одесских матерей награждены званием...

Почти сотня Одесских матерей награждены званием «Мать-героиня»

Президентом Украины Петром Порошенко подписан Указ «О присвоении почетного звания «Мать-героиня». Среди 980 женщин 95 - Одесситки. Награжденные женщины являются многодетными матерями, воспитавшими до восьмилетнего возраста пять и более детей, в том подробнее ...

загрузка...

 

Вверх