Новости и события » Hi-Tech » Ученые рассказали, что влияет на длину ног и рук

Ученые рассказали, что влияет на длину ног и рук

Ученые рассказали, что влияет на длину ног и рук

Более 60 лет назад ученые предположили, что форма человеческого тела и размер его частей зависят от тех климатических условий, в которых проживает индивидуум. Новое исследование на эту тему провели специалисты Университета Теннесси в Ноксвилле.

Докторант кафедры антропологии в статье, написанной в соавторстве с Кристен Савелл, рассматривал, каким образом эволюционный отбор сказался на изменениях человеческих конечностей. Исследование показывает, что длинные кости рук и ног не развиваются самостоятельно, как ученые давно предполагали.

Человеческие популяции приспособились к окружающей среде на основе географической широты, считали специалисты. В теплом климате, в основном, люди имеют более длинные руки и ноги и узкие внутренние органы, в холодной среде - наоборот, их конечности более короткие, а органы выглядят шире. Такие теории основываются на научных принципах, сегодня именуемых правилом Бергмана и правилом Аллена.

Исследователи изучили взаимосвязь между пропорциями тела на примере жителей четырех географических регионов: Африки к югу от Сахары, Северной Африки, умеренной зоны Европы и Арктики. Предметом изучения являлись различия в длине четырех костей: плечевой, предплечья, бедренной кости и большой берцовой.

Выяснилось, что только естественный отбор вызывает удлинение плечевой кости у людей, живущих на более высоких широтах с холодным климатом. Подобный вывод противоречит правилам Бергмана и Аллена, которые утверждают, что естественная селекция будет способствовать уменьшению длины человеческих рук на более высоких географических широтах. Ученые установили - несколько сил, создающихся благодаря действию признаков генетической корреляции, влияют на форму и размер частей тела человека в сочетании с реакцией на естественный отбор и в зависимости от условий среды.


Марина Федункив сняла пародию на передачу «Ревизорро»

Марина Федункив сняла пародию на передачу «Ревизорро»

Звезда сериала «Реальные пацаны» и шоу Comedy Woman 42-летняя Марина Федункив решила взять пример с Ирины Горбачевой и начала выкладывать комедийные скетчи в свой Инстаграм. 2 месяца назад Марина представила свой пародийный «инстасериал» под подробнее ...

загрузка...

 

Вверх