Новости и события » Экономика » Альтернативные данные о качестве продуктов питания должны давать СМИ и общественные организации - О.Цильвик

Альтернативные данные о качестве продуктов питания должны давать СМИ и общественные организации - О.Цильвик

Альтернативные данные о качестве продуктов питания должны давать СМИ и общественные организации - О.Цильвик

Производители, которые занимаются фальсификациями, заинтересованы, чтобы потребитель не имел полной и достоверной информации об их товарах, объясняет эксперт

На сегодня молочная продукция в Украине - это наиболее фальсифицированный сегмент. В свою очередь, отечественный производитель, который занимается фальсификациями, заинтересован, чтобы потребитель не имел доступа к полной и достоверной информации о товаре. Следовательно, на сегодня единственным альтернативным источником получения точной информации о качестве продуктов питания являются СМИ и независимые общественные организации. Об этом в комментарии сообщил заместитель главы правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик.

"Почему молочные предприятия выпускают продукцию не по нормативным документам, мне сложно сказать, но эта тенденция приобрела массовый характер и сегодня уже не секрет, что именно молочная продукция - это наиболее фальсифицированный сегмент продукции. Это касается и масла, и молочных изделий. У нас Конституцией, законодательством запрещена реализация продукции, которая представляет опасность для здоровья человека. Поэтому непосредственно эти производители должны быть известны по меньшей мере для широкой публики, чтобы потребители понимали, что эту продукцию сейчас покупать опасно.

Производитель, выпускающий фальсифицированную продукцию, заинтересован, чтобы не доводить до потребителя полную и достоверную своевременную информацию о качестве и безопасности продукции. Поэтому именно СМИ, независимые общественные объединения, занимающиеся такой независимой проверкой - это сегодня единственный альтернативный источник получения информации для потребителя. Тем более в условиях, когда в стране не работает рыночный надзор - такие случаи будут иметь массовый характер", - подчеркнул он.

О.Цильвик также рассказал о том, что сегодня есть два основных источника попадания антибиотиков в молочную продукцию.

"Антибиотики попадают в молоко или через питание животного, или это уже непосредственно производитель, чтобы обезвредить существенное загрязнение сырья, добавляет их в процессе производства... Это основные источники, откуда может взяться в продукции антибиотик", - подчеркнул он.

Также, по словам О.Цильвика, на сегодня ответственность за соблюдение производителем качества продукции питания возложена на Госпродпотребслужбу, которая имеет все инструменты влияния на остановку производства определенной фирмы до полной проверки со стороны госоргана.

"В принципе сегодня единственная структура которая должна осуществлять контроль за этим видом продукции это Госпродпотребслужба. Меньше всего, чем могут быть наказаны такие производители, - это административные штрафы. А в принципе, они должны остановить производство до полной проверки со стороны Госпродпотребслужбы, ведь это уже опасность для здоровья человека", - сообщил он.


Ученые и бизнесмены из Китая готовы сотрудничать с СПбГУ

Ученые и бизнесмены из Китая готовы сотрудничать с СПбГУ

Ученые и бизнесмены из Китая изъявили готовность сотрудничать с Санкт-Петербургским государственным университетом. Для согласования условий китайская сторона направила делегацию с целью ознакомления с некоторыми ресурсными центрами учебного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх