Новости и события » Общество » Миссия выполнима. NASA собирается поймать астероид

Миссия выполнима. NASA собирается поймать астероид

Миссия выполнима. NASA собирается поймать астероид

В Солнечной системе нет недостатка в астероидах: астероидный пояс между Марсом и Юпитером, пояс Койпера, группы астероидов совсем рядом с Землей. Астероиды могут служить источником многих ресурсов, вроде металлов или воды, но до сих пор идею ловить астероиды и затем добывать из них ценные вещества рассматривали преимущественно в научной фантастике. В этом году NASA собирается запустить космический корабль к одному из астероидов, попробовать отрезать от него кусок и вернуться с ним на Землю. О деталях $800-миллионной миссии представители агентства рассказали на пресс-брифинге 17 августа (ниже есть полная запись).

Уже 8 сентября космический аппарат OSIRIS-Rex (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer) стартует с мыса Канаверал в двухлетний полет к астероиду Bennu из группы Аполлонов (небольшой группы астероидов, чья орбита пересекает земную в области афелия). Интересно, что астероид назван в честь Бенну - древнеегипетского аналога феникса, а космический аппарат, который к нему направляется - в честь древнеегипетского же бога Осириса. Если вспомнить недавние приключения Juno на орбите Юпитера, можно убедиться, что у астрономов есть чувство юмора.

Как только аппарат доберется до астероида, он проведет еще три года, измеряя его температуру, проводя 3D-сканирование поверхности, а затем определит кусок, который можно будет от астероида отделить (массой примерно от 50 г до 2 кг). Если все пройдет удачно, он станет первым космическим аппаратом, которому удалось такое провернуть.

Космический аппарат будет работать на электрореактивной тяге, которую агентство уже испытало в исследовательском центре в Огайо. Все эти тесты технологий: маневры, работа астронавтов по сбору образцов и т. д. - будут ключевыми для пилотируемых миссий на Марс, сообщает ain.ua


Facebook признал, что стал полем боя пропагандистов

Facebook признал, что стал полем боя пропагандистов

Социальная сеть Facebook заявила, что стала "полем боя" для правительств разных стран, которые пытаются манипулировать общественным мнением в других странах. Компания анонсировала новые меры для противодействия "информационным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх