Новости и события » Общество » Ученые: Недостаток сна приводит к потере памяти

Ученые: Недостаток сна приводит к потере памяти

Ученые: Недостаток сна приводит к потере памяти

Научные работники сообщили о последствиях недостатка сна. По мнению специалистов, если спать менее пяти часов в сутки, можно потерять память.

Медицинские специалисты рассказали, данное исследование демонстрирует связь между нейронами в гиппокампе, области мозга, связанной с обучением и памятью, а также тем, как нехватка сна отражается на них. В очередной раз профессора напомнили о важности сна для человеческого здоровья. Говоря о отдыхе, он способствует сохранению важной информации, в том время, как недостаток влечет за собой ухудшение соответственно.

Эксперты провели учения, в которых задействовали мышей и разобрались во влиянии кратковременного недостатка сна. Сперва они использовали метод Гольджи, визуализирующий длину дендритов и число дендритных шипиков в гиппокампе мыши после пяти часов депривации сна. В результате, лишение сна значительно сокращает длину и плотность позвоночника дендритов - нейронов СА1 области гиппокампа.

Спустя некоторое время, ученые повторили свой опыт на другом полушарии мозга грызунов. Во время трехчасового сна, который считает нормой для восстановления дефицита энергии, доктора изучили происходящее на молекулярном уровне. В завершении исследования, молекулярные механизмы, лежащие в основе негативных последствий потери сна, провоцируют блокировку жизненно важного элемента cofilin. Нехватка такого белка в нейронах гиппокампа не только влечет за собой потерю нейронных связей, а также провоцирует частичные провалы в памяти.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх