Новости и события » Общество » В Башкорстане археологи нашли останки древних людей

В Башкорстане археологи нашли останки древних людей

В Башкорстане археологи нашли останки древних людей

Несколько курганов с уникальными находками в Башкортостане обнаружили археологи. В том числе останки древних людей и керамику.

Работу проводили археологи из Челябинска и Башкортостана, окончившие Южно-Уральский госуниверситет, которые утверждают, что найденные ими курганы были созданы во времена срубной культуры. В мире таких найдено очень мало. В курганах исследователи обнаружили останки древних людей и керамические изделия.

По словам ученых, массовое захоронение являлось святым местом, и погребены там люди были в разные эпохи. Оставлять рядом с погребенным украшения не характерно для позднего бронзового века, зачастую клали сосуды с пищей. В данном погребении обнаружены горшок из глины и птичье крыло. Во всех найденных курганах исследователи обнаружили разную керамику, только она уже не в полноценном виде - сообщает волонтер, участвовавший в раскопках, Михаил Кильтюшов.

Из трех выявленных курганов археологи изучили уже второй, в первом они нашли захоронение ребенка. В данный момент ведутся работы в третьем кургане, и уже обнаружены по меньшей мере пять могил.

Все найденные в курганах люди были захоронены в разный период, на что указывают позы погребенных. В одной из могил лежали 2 человека, первый из которых покоился на спине головой на север - это позднесарманский период, второй лежит на боку, головой на запад, лицо смотрит на север - данный период - раннего средневековья.

Нахождение данных курганов существенно повлияло на знание о столь малоизученной «Срубной культуре». Это достояние как для русских археологов, так и для всей науки в целом.


Тихо и без памятных мероприятий: 75 лет назад была сожжена...

Тихо и без памятных мероприятий: 75 лет назад была сожжена греческая деревня Лаки в Крыму

75-летие со дня трагедии в греческом селе Лаки в Крыму прошло без памятных мероприятий - сегодня на месте сожженной фашистами деревни не было траурных митингов и событий. Почтить память погибших в трагических событиях 1942-го крымские греки приходят подробнее ...

загрузка...

 

Вверх