Новости и события » Общество » В Башкорстане археологи нашли останки древних людей

В Башкорстане археологи нашли останки древних людей

В Башкорстане археологи нашли останки древних людей

Несколько курганов с уникальными находками в Башкортостане обнаружили археологи. В том числе останки древних людей и керамику.

Работу проводили археологи из Челябинска и Башкортостана, окончившие Южно-Уральский госуниверситет, которые утверждают, что найденные ими курганы были созданы во времена срубной культуры. В мире таких найдено очень мало. В курганах исследователи обнаружили останки древних людей и керамические изделия.

По словам ученых, массовое захоронение являлось святым местом, и погребены там люди были в разные эпохи. Оставлять рядом с погребенным украшения не характерно для позднего бронзового века, зачастую клали сосуды с пищей. В данном погребении обнаружены горшок из глины и птичье крыло. Во всех найденных курганах исследователи обнаружили разную керамику, только она уже не в полноценном виде - сообщает волонтер, участвовавший в раскопках, Михаил Кильтюшов.

Из трех выявленных курганов археологи изучили уже второй, в первом они нашли захоронение ребенка. В данный момент ведутся работы в третьем кургане, и уже обнаружены по меньшей мере пять могил.

Все найденные в курганах люди были захоронены в разный период, на что указывают позы погребенных. В одной из могил лежали 2 человека, первый из которых покоился на спине головой на север - это позднесарманский период, второй лежит на боку, головой на запад, лицо смотрит на север - данный период - раннего средневековья.

Нахождение данных курганов существенно повлияло на знание о столь малоизученной «Срубной культуре». Это достояние как для русских археологов, так и для всей науки в целом.


Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной...

Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной Сахаре

Хорст Келер назначен новым личным посланником генсека ООН по урегулированию спора вокруг Западной Сахары. Экс-президент ФРГ будет переговорщиком между Марокко и Фронтом Полисарио. Бывший президент Германии Хорст Келер (Horst K?hler) назначен личным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх