Новости и события » Здоровье » Думаете, у вас много друзей? Вообще-то вам повезло, если их хотя бы 5!

Думаете, у вас много друзей? Вообще-то вам повезло, если их хотя бы 5!

Думаете, у вас много друзей? Вообще-то вам повезло, если их хотя бы 5!

Исследования показали, что из 100 % людей, которых вы считаете друзьями, только 53% с вами согласны.

Представьте, что вас попросили составить список друзей. Не тех, что в фейсбуке или твиттере. Не считается и тот парень с работы, с которым вы любите обмениваться цитатами из нового сериала. Напишите реальных друзей.

Теперь представьте, что людям из вашего списка сказали написать собственный френд-лист. Думаете, вы будете среди друзей у каждого, кого упомянули?

Велика вероятность, что нет.

Только половина из тех, кого вы считаете друзьями, могут сказать о вас то же самое.

Это правило распространяется и на вас.

Почему? Существует множество причин. Одна из них - смысл, который вы вкладываете в слово «друг». Значение, которое вы придаете этому понятию, может различаться с тем, что подразумевают другие.

По словам Робина Данбара (известного британского антрополога и психолога в области эволюции), вне зависимости от того, как вы определяете «друга» у вас нет времени и на 10 из них.

Поэтому Данбар делит всех друзей человека на несколько категорий:

  • Один или два настоящих друга - любимый человек и лучший друг.
  • Еще около десяти человек, с которыми вы часто общаетесь, встречаетесь и поддерживаете хорошие отношения.
  • Всех остальных можно отнести к последнему виду. Вы приветливы с ними и дружелюбны, но на самом деле им далеко до вашего круга настоящих друзей.

Согласно «Числу Данбара» - у человека может быть ограниченное количество социальных связей, которое он может поддерживать. Это число - 150.

Не стоит также забывать, что «дружественный» и «друзья» - совсем разные вещи. Если Данбар прав, и мы можем иметь лишь несколько настоящих друзей, значит, некоторые люди, которых вы считаете близкими, совсем не относят вас к таковым.

Но действительно ли это так важно? Нужно ли нам знать, что они думают о нас?

Считается, что поверхностные, ничего не значащие отношения могут заставить нас чувствовать ненадежность и одиночество. Это увеличивает риск болезней и смерти, так же как ожирение, алкоголизм и курение.

Тогда можно сказать, что ключ проблемы лежит вовсе не в большом количестве друзей. Их и не не должны быть тысячи. Важно - иметь хотя бы 3 или 4 настоящих. А потом уже окружать себя теми, с кем просто весело, или выгодно, или есть общие интересы.

Вам не нужно быть менее дружелюбными, просто стоит дорожить наиболее важными отношениями. Для этого существует парочка способов:

Прекратите думать, что если вы присоединитесь к какой-то группе людей, то это создаст чувство «причастности» к ним.

Сейчас общение с людьми проще чем, когда-либо, и не только с помощью социальных сетей. Люди вступают в профессиональные объединения или группы по интересам, носят форму или лепят этикетки на авто, лишь для того, чтобы показать, что они не одиноки и принадлежат к одному из сообществ.

К сожалению, большинство из этих объединений бесполезны и лишь создают иллюзию деятельности.

Если ваш супруг скончался, организация выпускников пошлет цветы, (хотя, может, и нет). Если потеряете работу: профсоюз подскажет, к кому обратиться, (но велика вероятность, что они вспомнят о вас, когда придет время возобновить ваше членство). Любой может купить тенниску Мастерса. (Не спрашивайте меня, откуда я знаю.)

Чем легче вам стать частью чего-то, тем меньше это значит для вас. Реальная дружба требует усилий. Быть единственным, кому человек может позвонить в 3 утра.

Несколько лет назад я жил в доме возле реки. Однажды ураган чуть не унес мой дом в эту самую реку. У меня был час, чтобы убраться оттуда, и я позвонил своему другу (Дагу - нужно ли менять имя). Я знал, что он приедет и не будет задавать лишних вопросов. Сегодня, не беря в счет мою семью, я не знаю, кому бы я мог так позвонить.

Наверняка, у вас много «друзей». Но скольких из них вы разбудите звонком среди ночи, когда вам понадобится помощь? Многим ли вы сможете рассказать что угодно, и они не рассмеются вам в лицо? А с кем из них вы можете помолчать в тишине, не заполняя неловкие паузы разговорами?

Лучший способ найти такого человека - самому быть таким. Отдавайте, перед тем как просить что-то. Если вы не станете надеяться получить что-то взамен, будет проще. Ведь именно так поступают настоящие друзья.

И самое легкое...

Подумайте о том, чем вы можете помочь самым близким людям, чтобы сделать их счастливыми. И затем сделайте это.

Вы беспокоитесь о тех, кто не входит в категорию близких друзей. Но с этими людьми слово «забота» или «беспокойство» - просто существительное. А с настоящими друзьями - глагол.

Они действуют так, как чувствуют. А иногда выходят из зоны комфорта, чтобы сделать что-то самоотверженное, просто потому что могут.

Если вы хотите иметь близких друзей, сделайте слово «забота» глаголом. Глаголом: Поддерживать, Поощрять или Помогать.

Если не знаете, как это сделать - спросите. Потому что настоящие друзья не боятся спросить.


Израиль создал автономный подводный дрон

Израиль создал автономный подводный дрон

Израиль стал одной из стран, производящих автономные подводные аппараты (AUV). Разработанный инженерами из университета Бен-Гуриона в Негеве, HydroCamel II был представлен в этот четверг на NexTech Conference 2017 в городе Бир-Шева. По словам его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх