Новости и события » Hi-Tech » Скрытая жемчужина

Скрытая жемчужина

Скрытая жемчужина

Еще недавно Румыния была одной из беднейших стран восточной Европы. В 2007 году страна присоединилась к Евросоюзу, и сейчас ее экономика находится на втором месте по темпам роста во всей Европе. В стране развивается предпринимательская деятельность и появляется все больше стартапов, предпринимательских мероприятий и акселераторов. Обозреватель vc.ru рассказал, почему предпринимателям, стартаперам и инвесторам стоит обратить внимание на Румынию.

За 2015 год в американские стартапы было инвестировано почти $60 млрд. Эта сумма кажется особенно большой, если сравнить ее с инвестициями в Европе. Например, в британские стартапы за последние десять лет инвестировали в шесть раз меньше, чем за один год в США - всего $10 млрд. По этому показателю Румыния - одна из беднейших европейских стран - не может даже близко подойти у другим странам. За последние десять лет в румынские стартапы инвестировали всего $15 млн.

В последнее время экономика страны развивается довольно быстро, но высокий уровень инфляции и затянувшийся переход от плановой экономики к рыночной сделал из страны европейского аутсайдера.

В 2007 году Румыния вступила в Евросоюз, и сейчас демонстрирует довольно хорошие показатели роста экономики. Согласно исследованию Евросоюза, экономика Румынии является второй после Ирландии по скорости экономического роста. Этот и другие факторы (высокий уровень технического образования, небольшие зарплаты, низкие операционные издержки) могут превратить Румынию в европейский стартап-центр.

Безусловно, основной проблемой румынских стартапов остается отсутствие финансирования - многие американские стартапы за один инвестиционный раунд получают больше средств, чем вся эта страна за последние десять лет.

В 2011 году некоммерческая организация Nesta создала шкалу The European Digital City Index (EDCi), которая показывает, насколько благоприятны условия для предпринимателей в различных европейских городах. Бухарест по шкале EDCi находится на 30 месте из 35. Столице Румынии уступили лишь Загреб, Рига, София, Афины и Валлетта.

Такая низкая позиция обусловлена несколькими факторами. По информации EDCi, развитию стартап-индустрии мешают бюрократия и малый объем внешних инвестиций. В то же время EDCi отмечает увеличивающееся число акселераторов, низкую стоимость жизни и высокий уровень образования университетов Бухареста - правда, их всего три.

В преимущества Бухаресту EDCi относят большое число менторов (13 место в Европе), навыки румынских ИТ-сотрудников (6 место) и цифровую инфраструктуру. По последнему показателю Бухарест и вовсе занимает первое место в Европе. Для анализа цифровой инфраструктуры EDCi оценивают стоимость, скорость и доступность интернета в городе. Доступность интернета - это действительно одно из главных преимуществ Румынии. Страна занимает первое место по скорости интернета в Европе и шестое место в мире. К примеру, США занимает лишь 17 место.

Дешевое и хорошее интернет-покрытие появилось в Румынии из-за событий 90-х годов. Тогда единственным провайдером интернет-услуг была государственная компания Romtelecom. Интернет от Romtelecom оставлял желать лучшего, поэтому предприниматели создали нескольких провайдеров, которые предоставляли доступ к интернету через оптоволокно. Когда европейская интернет-индустрия начала развиваться, Румыния стала одной из первых стран, переставших использовать медные провода.

В Румынии довольно много нашумевших стартапов. Например, Be My Eyes - приложение, которое помогает незрячим

Несмотря на отсутствие финансирования, Румыния является родиной многих успешных стартапов. Например, видеоплатформы LiveRail, которую в 2014 году приобрела Facebook. Или еще одной видеоплатформы uberVu, которую в том же году поглотила социальная платформа Hootsuite.

Из современных стартапов издание Quartz выделяет Aliens by Daria - бухарестскую компанию, которая разрабатывает голосовых помощников для детей. Как и многие румынские стартапы, Aliens by Daria нацелен на американскую аудиторию - там больше денег. «У нас был дилемма, какой язык выбрать. Мы долго не думали и сразу остановились на английском», - говорит основатель компании Богдан Коман.

Мы нацелены на аудиторию детей от шести до двенадцати лет, чьи родители зарабатывают больше $50 тысяч в год. В США у нас 30 млн потенциальных покупателей. А в Румынии? - Богдан Коман

Вполне возможно, что Румынии нужна маркетинговая команда, способная продвигать целую страну. «Румыния обладает огромным потенциалом для предпринимателей и главное, что мы должны сделать - понять это сами», - говорит основатель мобильной веб-платформы Appticles Александра Анхель.

В конце 2015 года консалтинговая компания Ernst & Young провела опрос среди румынских предпринимателей. 65% респондентов ответили, что в стране слабо развито предпринимательство из-за того, что жители все еще боятся этого явления. Первые свободные президентские и парламентские выборы прошли в стране лишь в мае 1990 года. А следующие двадцать лет были посвящены выходу из кризиса, который создало предыдущее правительство.

Впрочем, румынские предприниматели верят, что условия в стране улучшаются. 62% респондентов ответили, что за последний год уровень образования заметно возрос, а 42% сказали, что предпринимательская деятельность также развивается высокими темпами.

Предпринимателям, ищущим место для переезда или открытия бизнеса, стоит рассматривать Румынию как потенциальный вариант. «Такие вещи как недвижимость и коммунальные услуги в Румынии стоит в три-пять раз меньше, чем в других странах западной Европы», - пишет Forbes.

Да, есть и барьеры: отсутствие инвестиций и небольшое количество потенциальных покупателей. Но одна из сильнейших сторон Румынии - это технические специалисты. В стране хорошо развито не только университетское образование, но и культура самообразования, которая помогает создавать одних из лучших технических специалистов в Европе. - колумнист Forbes Элисон Коулман

На сайте Romanian Startups есть статистика румынской стартап-индустрии. Сейчас в стране 328 стартапов, десять инкубаторов, пятнадцать коворкингов и 626 основателей. Ежегодно в стране проводится более 50 мероприятий, посвященных предпринимательству. Показатели не поражают воображение, но еще пять лет назад они были недосягаемы для Румынии.

Недавно в Румынии запустился стартап Moqups.com, который дает инструментарий для создания мокапов и прототипов. На сайте компании сказано, что сервисом пользуются Microsoft, Mozilla, BBC, Sony и LG. Еще одна недавняя история успеха связана с компанией Two Tap, которая предоставляет интернет-магазинам инструменты для оформления формы заказов. С помощью Two Tap продано более 10 млн товаров через тысячу интернет-магазинов.

В 2013 году в Румынии запустилась IaaS-платформа Bigstep, которая предоставляет клиентам сервис для вычисления больших объемов данных в облаке. Отдел продаж и маркетинга компании находится в Лондоне, однако все технические специалисты - в Бухаресте. Коммерческий директор Bigstep Иоана Хренинчич считает, что румынские инженеры одни из лучших в мире.

Многие наши инженеры провели детство в постреволюционном хаосе Румынии, не зная, что делать со своей жизнью. Поэтому они решили сами создавать себе будущее, ведь понимали, что вряд ли для них это сделает кто-то другой. - Иоана Хренинчич

Когда Bigstep запустилась, руководство компании столкнулось с проблемой. Практически всех выпускников технических университетов сразу же разбирали крупные компании, вроде Adobe, Intel, Microsoft, Electronic Arts и Amazon. У каждой из них есть технические отделы в Румынии.

Небольшим компаниям пришлось искать другие пути привлечения юных талантов. Bigstep начали устраивать марафоны по программированию, соревнования и летние лагеря, чтобы привлечь на стажировку молодых и подающих надежды специалистов.

В предпринимательском секторе Румынии есть недостатки: практически полное отсутствие финансирования, малая покупательная способность жителей и проблемы с инфраструктурой. Однако на страну можно смотреть как на развивающуюся индустрию - многие эксперты считают, что Румыния вполне может стать новым европейским хабом для стартапов из-за дешевого интернета, отличных специалистов и низких цен на недвижимость.

Более 80% выпускников университетов считают, что предпринимательство и бизнес - это хорошо. Для Румынии, которая еще недавно называлась Социалистическая Республика Румыния, - это отличный показатель. Выход Великобритании из Евросоюза, повышение уровня цен в крупных европейских городах, низкая стоимость жизни - как ни странно, все это может помочь Бухаресту и сделать столицу Румынии европейской Кремниевой долиной.

Скрытая жемчужина

Скрытая жемчужина

Скрытая жемчужина

Скрытая жемчужина


Росстандарт: Все стиральные машинки Samsung в России -...

Росстандарт: Все стиральные машинки Samsung в России - безопасны

Росстандарт доложил о проверке стиральных машин от компании Samsung. Они абсолютно безвредны и не представляют угрозу для потребителей. В связи негативными отзывами, оставленными жителями Соединенных Штатов Америки, стало известно об опасности подробнее ...

загрузка...

 

Вверх