Новости и события » Общество » Смертельный яд - рядом!

Смертельный яд - рядом!

Смертельный яд - рядом!

Похожая на пальму ярко-красная клещевина, которая растет возле некоторых школ и детсадов, оказывается, представляет серьезную опасность для наших детей - она крайне ядовита. Об этом предупреждает родителей и педагогов врач-анестезиолог горбольницы № 4 Михаил Бреус.

Медик привел случай, когда тяжелое отравление клещевиной получили трое ребятишек, игравшие на детской площадке возле одного из павлоградских домов. Они решили попробовать на вкус «фасолинки» клещевины, которая обильно росла возле дома. Между тем, трех таких «фасолинок» достаточно, чтобы ребенок серьезно отравился. Как подчеркнул врач, это даже может привести к смерти.

Хорошо, что бдительными оказались мамы ребятишек. Они сразу же заподозрили неладное и вызвали скорую.

«Детишки поступили к нам в тяжелом состоянии. Пришлось вызывать санавиацию, которая доставила их в Днепропетровск. Там им была оказана необходимая помощь. Семена клещевины внешне напоминают орешки, видимо, это и привлекло ребятишек. Между тем это растение в сотни раз опаснее цианида - ядом в нем является все, но особенно семена. Конечно, врачи спасли детей, все обошлось благополучно, но родителям и учителям следует знать, насколько опасными могут быть многие растения, которые мы привыкли считать безобидными. Кстати, тогда возле детской площадки клещевину вырубили. Но вскоре она выросла вновь. И растет, к слову, не только в этом месте, но и во многих других» - рассказал Михаил Бреус.

Взрослый человек вряд ли станет жевать семена неизвестного растения. Но совсем другое дело, когда с ним контактируют дети. Их природное любопытство может обернуться непоправимой бедой. И это касается не только клещевины. Врач рассказал о других растениях, которые растут в нашем регионе (как правило, на дачных и приусадебных участках, огородах, вдоль дорог, возле школ и детсадов) и представляют опасность для детей. К примеру, борщевик - съедобный, используется в салатах, но его легко можно спутать в борщевиком Сосновского, который вызывает сильные ожоги. Ландыш, борец, «волчья ягода», «вороний глаз», белладонна, белена, дурман, чистотел, лютики, осот, барвинок, молочай, вьюн - эти и многие другие растения, такие всем привычные и знакомые, могут быть опасными и для детей, и для взрослых.

КСТАТИ. Как сообщил Михаил Бреус, зарегистрирован первый в этом году случай отравления грибами. 45-летний павлоградец съел мухомор пантерный, перепутав его с рядовкой. Мужчина получил отравление средней тяжести. Накануне грибного сезона медики призывают жителей отказаться от употребления грибов: если даже они считаются съедобными, все равно могут привести к отравлению.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Dodge представил первый в мире полноприводный масл-кар

Dodge представил первый в мире полноприводный масл-кар

Компания Dodge официально представила первый в мире полноприводный масл-кар. Модификацию с приводом на все колеса получило купе Challenger - такой автомобиль теперь будет носить индекс GT. Новинка будет оснащаться той же полноприводной трансмиссией, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх