Новости и события » Общество » Гриневич: Как министр и как мама я бы никогда не держала ребенка в существующей школе 12-й год

Гриневич: Как министр и как мама я бы никогда не держала ребенка в существующей школе 12-й год

Гриневич: Как министр и как мама я бы никогда не держала ребенка в существующей школе 12-й год

Как министр и как мама я бы никогда не держала ребенка в существующей школе 12-й год. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

"Детям совсем неинтересно в школе. Они уже с детства работают с трехмерными изображениями, планшетами. Они приходят в школу - а там скучный процесс обучения. Те дети, которые пытаются выполнить все требования, очень часто теряют здоровье. И я вам заявляю, как министр и как мама, что в той школе, которая есть сегодня, я бы никогда не держала ребенка 12-й год. Но если мы хотим построить школу, которая, на самом деле, нацелена на требования молодого человека 21 века в информационную эпоху, который должен самореализоваться и быть успешным в профессиональной и личной жизни, может решать проблемы, обладать ключевыми компетенциями для жизни, которые до этого уже 20 лет обсуждались в ЕС, и быть конкурентоспособным, в этом случае нам нужна совсем другая школа", - заявила министр.

По словам Гриневич, 11-летняя система обучения в европейских странах сохранилась только в России, Украине и Белоруссии.

"Сейчас мы говорим, как Украина может себя реализовать как европейская страна и быть конкурентоспособной через все ее население. Это не могут быть знания, которые очень быстро стареют и накапливаются новые. Это должно быть ядро??знаний, но кроме этого, - умение применять их в жизни для решения жизненных и профессиональных проблем и ценности отношения, на которые можно опираться, анализируя ситуацию. Это сквозные умения: учиться в течение жизни, критически мыслить, аргументировать свою позицию, уметь анализировать отношения с другими людьми, формировать эти отношения и работать в команде. Эта задача другого порядка. Есть 10 ключевых компетентностей, которые должны развить личность гражданина - патриота и новатора, потому что инновационное мышление сейчас касается не только ученых, инженеров или архитекторов. Оно касается каждого человека, потому что перед тобой возникают такие задачи, ты должен научиться оригинально решать проблемы. Мы не можем идти алгоритмами и штампами, как мы привыкли. Во всей Европе, в ведущих странах мира, чтобы подготовить человека, его учат 12-13 лет. И только на территории Европы, у нас осталась 11-летка в России, Беларуси и Украине, где есть обычная экономика знаний школа", - отмечает Гриневич.


Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

В Винницкой области работница магазина родила в туалете и выбросила младенца в мусорное ведро. Трагедия произошла 6 декабря в городе Хмельник. Обеспокоенные коллеги женщины вызвали "скорую", когда она закрылась в туалете на работе и долго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх