Новости и события » Общество » Нашествие крылаток в водах Атлантики остановят дроны - убийцы рыб

Нашествие крылаток в водах Атлантики остановят дроны - убийцы рыб

Нашествие крылаток в водах Атлантики остановят дроны - убийцы рыб

Полчища крылаток заполонили воды Атлантического океана всего за несколько десятилетий. Их прожорливость и отсутствие естественных хищников привели к тому, что экологический баланс этих вод был сильно нарушен. Новый фонд, созданный для решения этой проблемы, сосредоточен на строительстве роботов, чья основная задача - поиск и уничтожение полосатых рыб.

Многие называют крылаток «кошмаром Дарвина» из-за их феноменальной способности адаптироваться к изменчивым условиям жизни. Они легко переходят на любой белковый рацион, могут размножаться в самых разных средах (соленой и пресной, теплой и холодной воде), к тому же процесс размножения не привязан к конкретному сезону и происходит круглый год.

Небольшие полосатые рыбки (длиной около 30 см) атакуют добычу при помощи своих «перьев» - длинных лент спинных и грудных плавников, оснащенных ядовитыми иглами. Их укол очень болезнен, и может привести к остановке сердца и удушью из-за паралича скелетной и дыхательной мускулатуры.

Прототипы роботов-охотников на крылаток технически являются родственниками роботизированных пылесосов. Одним из основателей программы RISE (Robots in the Service of Environment, «Роботы для обслуживания окружающей среды») является генеральный директор iRobot Колин Энгл. Идея программы родилась после того, как Колин с женой, биохимиком Эрикой Эббел, узнали о проблеме и приняли решение бороться с распространением крылаток в водах Атлантики. Вероятно, эти рыбы, первоначально обитавшие в Индийском океане, попали на запад случайно. Любители экзотики привозили их с собой и сбрасывали взрослых крылаток в общественные воды с середины 80-х годов, что и привело к их бесконтрольному размножению.

Так выглядит 3D-модель одного из прототипов будущих дронов-охотников

Первый прототип дрона-убийцы оснащен пневматическим ружьем для стрельбы под водой, и его полевые испытания пройдут уже в этом месяце. Второй дрон предназначен для того, чтобы поражать рыб разрядами электричества и способен вести огонь в обе стороны благодаря длинным манипуляторам. «Просто дайте рыбам окружить его и наблюдайте, как он делает свою работу», шутит Колин.

Сомнительно, что роботы с ружьями и электродами смогут остановить распространение крылаток. Тем не менее, эти рыбы пригодны в пищу: мясо у них очень нежное, и главное при готовке - это не допустить контакта с их ядом, который содержится в полых трубчатых иглах плавников. Быть может, вместо того, чтобы охотиться на них в открытом море при помощи современных дронов, проще изловить и съесть эту «подводную саранчу»?

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Нашествие крылаток в водах Атлантики остановят дроны - убийцы рыб


Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Полузащитник Спортинга Желсон Мартинш попал на радары топ-клубам Ла Лиги, но не уйдет в январе. Представитель 21-летнего вингера Улиссес Сантос заявил, что ни один из клубов не делал официального запроса по его клиенту. "В клуб не приходили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх