Новости и события » Культура » Грузия: Крепость Нокалакеви восстановят к 2020 году

Грузия: Крепость Нокалакеви восстановят к 2020 году

Грузия: Крепость Нокалакеви восстановят к 2020 году

Музей-заповедник Нокалакеви (Западная Грузия) обретет новую жизнь после восстановительных работ стоимостью в 14 миллионов лари (более шести миллионов долларов), которые профинансирует правительство Грузии.

Восстановительные работы Нокалакеви начались в 2016 году и завершатся в 2020. В этом году на ремонтные работы выделены 1,3 миллиона лари (более 565 тысяч долларов). Нокалакеви являлся в античной эпохе политическим центром Колхиды (Эгриси).

Согласно историческим сведениям, город-крепость построил эристави (правитель) Эгриси Куджи (IV-III в. до н.э.). Именно с его именем связано древнее название города - Цихегоджи. Греческие источники более позднего времени именуют этот город Археополисом (что означает "старый город", по-грузински "Нокалакеви"). По утверждению некоторых историков, именно на месте Нокалакеви находился мифический город Айя, откуда Ясон, Медея и аргонавты похитили золотое руно.

Резиденция царей Эгриси была расположена на 20 гектарах земли и состояла из трех частей: нижняя часть города, участок на вершине для гарнизона и внутренняя крепость, расположенная на горе. Город был окружен тремя стенами, построенными IV, V и VI веках.

В результате археологических раскопок, проведенных на этой территории в разное время, были найдены ограда, остатки дворцов царей Эгриси IV и VI веков, царские и гражданские бани, водохранилище, тайный тоннель, купольный храм святых "Сорока мучеников" VI века.

На сегодняшний день здесь функционирует археологический музей, в котором представлены артефакты, обнаруженные на территории Нокалакеви и датируемые II тысячелетием до нашей эры.


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх