Новости и события » Спорт » 13 сентября. Памятные даты

13 сентября. Памятные даты

13 сентября. Памятные даты

В этот день 1648 украинские войска под руководством Богдана Хмельницкого одержали триумфальную победу над польской шляхтой в трехдневной битве под Пилявцами

Пилявцы стали очередной победой украинского войска после битвы под Желтыми Водами и Корсунской битвы (обе состоялись в мае 1648 года). После них Речь Посполитая была если и не разгромлена, то существенно обессилена - военная элита почти уничтожена, некоторые были взяты в плен (в частности, оба гетмана). Национально-освободительное движение как огонь охватило всю Украину. Поляки предложили Хмельницкому переговоры, но они ни к чему не привели, каждый оставался при своем. Тогда решили драться. Так как гетманы были в неволе, то польское войско возглавили старый князь Заславский, молодой Конецпольский и ученый Остророг. Хмельницкий сразу же коротко, но метко их охарактеризовал: "один перина, второй ребенок, третий латина". Сначала поляки довольно сильно ударили по передовым казацким позициям под Константиновом (ныне Староконстантинов), но вскоре вынуждены были отступить, зато повстанцы получили укрепленные замки Меджибож и Бар. Главная же битва состоялась под Пилявцями (теперь село Пилява Старосинявского района, Хмельницкой области), на берегах реки Иквы. Польский обоз был очень большой и пышный - шляхта шла на войну как на праздник, со всякими ненужными вещами. К тому же в лагере не было порядка - гордые шляхтичи не слишком слушали трех своих военачальников. Битва началась 11 сентября и сначала поляки вроде бы начали побеждать, но достаточно скоро тридцатитысячная украинское казацко-крестьянское войско с помощью четырехтысячного отряда крымских татар разгромило поляков. Особенно отличились отряды под руководством Максима Кривоноса и Ивана Черноты. В польских рядах началась паника. Первыми бросились бежать польские полководцы. За ними последовала конница и целое войско. Среди ночи, по страшному бездорожью (места там болотистые) все бежали, куда только могли от казацкой ярости. Огромный польский лагерь со всем добром, а главное артиллерией (почти 100 орудий), достались победителям. После этой победы украинцы собрали совет. Одни, более умеренные (преимущественно полковники), хотели остановиться на достигнутом, другие, прежде всего голь, крестьянство, почувствовав в военных походах вкус победы и наживы, требовали бить поляков и дальше. Стремились идти дальше и союзники украинцев - татары. Хмельницкий должен был принимать какое-то приемлемое решение. Двинулись на Львов. Кривонос захватил Высокий Замок, но уничтожать величественный город Хмельницкий не захотел. Как пишет тогдашний историк - "пожаловал найпервейший города на Руси". Напуганные горожане откупились, заплатив более полумиллиона злотых, а казаки двинулись дальше. В Варшаве между тем выбрали короля. Им стал Ян Казимир, которого признал и Хмельницкий. Установилось короткое перемирие, которое закончилось уже летом следующего, 1649 года. Впереди были Зборов, Берестечко, победная битва под Батогом... В жестоких боях Украина под руководством Богдана Хмельницкого боролась собственную государственность.

Юбилеи дня: 250 лет со дня рождения Сэма Уилсона (1766-1854), американского торговца, благодаря которому появился национальный символ Америки - "Дядюшки Сэм".

лет со дня рождения Шервуда Андерсона (1876-1941), американского писателя, мастера психологической новеллы (сборники "Уайнсбург, Огайо" (1919), "Триумф яйца" (1921), "Кони и люди" (1923), "Смерть в лесу "(1933). Этот новеллистический цикл, по сути, и принес ему славу). Кроме новелл писал также романы и публицистику. Впрочем, сам писатель считал себя скорее рассказчиком, чем романистом. Интересно, что он резко выступал против "хорошо сделанной новеллы" в духе О.Генри с неожиданным концом. Главное для него в малой прозе - глубинный настрой, при наличии которого "в один день зарождается сотня новых рассказов", когда обыденность сама по себе становится художественным произведением. Его первый сборник "Уайнсбург, Огайо" (1919) стала для межвоенного поколения американских прозаиков (Фолкнер, Хемингуэй, Томас Вулф, Эрскин Колдуэлл, Джеймс Фаррелл, Джон Стейнбек) своего рода эстетическим откровением и повлияла на развитие их раннего творчества.

лет со дня рождения Роберта Робинсона (1886-1975), английского химика, лауреата Нобелевской премии (1947). Профессор университетов в Сиднее, Ливерпуле, Манчестере, Лондоне и Оксфорде. С 1955 года работал в фирме "Шелл". Основные труды ученого посвящены физике органической химии и химии природных соединений. Предложил качественную электронную теорию химической связи. Один из создателей химии антибиотиков (в том числе пенициллина) и организаторов производства антималярийных препаратов в Великобритании.

В этот день в 1944 году родилась Жаклин Биссет (1944), англо-американская киноактриса. Прославилась в 60-80-х годах ХХ в., прежде всего, благодаря съемкам в фильмах "Тупик" (1966) Романа Полански и "Американская ночь" Франсуа Трюффо. Нашему рядовому зрителю более известна по кинолентам "Дикая орхидея" (хотя сыграла там не главную роль) и "Наполеон и Жозефина". Кроме того, снималась в фильмах "Буллит", "Аэропорт", "Класс", "Убийство в Восточном экспрессе", "Церемония", "Бездна" и др. В последнее время актриса была задействована в телевизионных проектах, самым заметным из которых стал сериал "Части тела" (американская 100-серийная телевизионная драма с элементами черного юмора, в котором говорится о буднях двух молодых американских пластических хирургов, владельцев частной клиники). Жаклин Биссет считали одной из самых красивых и сексуальных киноактрис второй половины ХХ в. Эта репутация закрепилась за ней после того, как на экраны мира вышел приключенческий фильм "Бездна", в котором 33-летняя актриса участвовала в подводных съемках, плавая в одной только футболке. Фильм имел большой финансовый успех, что позволило главному продюсеру картины сказать: "...эта чертова футболка сделала меня настоящим богачом". Сама актриса ценит в партнерах по съемочной площадке, прежде всего, ум, шарм и сексуальность. "Я ценю интеллект... Да, но когда он без сексапильности, то я начинаю скучать. Ведь это так важно - химия между людьми...", - делится размышлениями Биссет в одном из интервью. Кинозвезда известна также своими бурными любовными романами. Среди ее любовников были русский балетный танцовщик Александр Годунов и французский красавчик Венсан Перес, младший Жаклин почти на двадцать лет.

Годовщина смерти: 510 лет со дня смерти Андреа Мантеньи (1431-1506), итальянского живописца и гравера, представителя раннего Возрождения. Совмещал в своем лице художника, гуманиста и ученого, разрабатывал вопросы перспективы, изучал геометрию, математику и оптику, увлекался эпиграфикой и археологией. Совершил росписи капеллы Оветари в церкви Эремитани в Падуе, "Камеры дельи Спози" в замке Сан-Джорджо в Мантуе; среди его картин самой известной является "Мертвый Христос". Создал немало аллегорических мифологических композиций, гравюр на меди. Его произведения известны своей холодностью и жесткостью. Чеканный твердый рисунок, острые резкие линии, что есть строгим контуром изображения, подчеркнутая скульптурность в передаче формы и в то же время сильное чувство цвета, пустынные, как будто окаменелые пейзажи характеризуют его стиль. Суровая и строгая живопись Мантеньи стала замечательным вкладом в искусство раннего Возрождения.

лет со дня смерти Николая Алексеевича Кучеренко (1907-1976), украинского конструктора танков. Вместе с Михаилом Кошкиным и Александром Морозовым участвовал в создании танков А-20, А-32 и легендарного танка Т-34. Родился Кучеренко на Харьковщине (станция Лозовая), в семье машиниста паровоза. После окончил Харьковский институт инженеров транспорта, работал конструктором на Харьковском паровозостроительном заводе (в танковой конструкторской группе). Во время Второй мировой войны и после нее работал начальником КБ, заместителем главного конструктора завода (который в то время был эвакуирован в Нижний Тагил). В течение многих десятилетий деятельность Николая Алексеевича Кучеренко была засекречена. Его дочь - Лариса Васильева - поэтесса, прозаик, автор известной документальной книги "Кремлевские жены".

13 сентября. Памятные даты


Митя Фомин рассказал о своих снах с участием Робби Уильямса

Митя Фомин рассказал о своих снах с участием Робби Уильямса

Российский певец Митя Фомин признался, что хотел бы спеть с Робби Уильямсом. Об этом артист сообщил на "Золотом граммофоне", добавив, что зарубежный коллега по музыкальному цеху часто приходит к нему во снах. В интервью российский артист подробнее ...

загрузка...

 

Вверх