Новости и события » Общество » Одесские медики напоминают правила профилактики отравления грибами

Одесские медики напоминают правила профилактики отравления грибами

Одесситам на заметку: правила сбора, приготовления и употребления грибов. Профилактика отравлений грибами

Как отмечают специалисты, в Украине встречается более 80 видов потенциально опасных для здоровья грибов, из них 10-15 видов представляют реальную угрозу для жизни. Яд некоторых видов грибов настолько опасен, что может вызвать отравление со смертельным исходом нескольких человек (например, бледная поганка, паутинник).

По информации управления Госпродпотребслужбы в городе Одессе, в Одесской области за восемь месяцев текущего года зарегистрировано 2 случая отравления грибами. Пострадавших - 5 человек, в том числе двое детей.

Одной из главных причин отравлений грибами является недостаточное знание съедобных и ядовитых грибов у сборщиков и потребителей, небрежность при сборе и заготовке грибов. Лучше обойти гриб стороной, если есть малейшие сомнения в его качестве.

Наиболее частые и тяжелые отравления дает бледная поганка. Кроме того, даже съедобные грибы - белые, подосиновики, подберезовики, маслята и другие, если они растут вблизи автострад или в районе промышленных предприятий, могут содержать различные химические вещества, соли тяжелых металлов и др. Грибы, как губка, впитывают эти вещества и становятся ядовитыми. Вот почему ни в коем случае нельзя собирать съедобные грибы вдоль автомобильных и железных дорог.

Одной из причин смертельных случаев является позднее обращение за медицинской помощью - на вторые и более сутки после употребления грибов. Первые клинические симптомы отравления грибами появляются через 1-10 часов после их употребления, а иногда более, чем через сутки. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, жажда, слабость, судороги, поражение центральной и периферической нервной системы и т. д. Затем развивается печеночно-почечная недостаточность.

При первых признаках отравления после употребления грибов следует немедленно обратиться к врачу!До прихода врача необходимо промыть желудок большим количеством воды с добавлением пищевой соли и марганцовокислого калия, после чего выпить крепкий холодный чай или молоко.

Вниманию родителей! Детский организм не имеет достаточно сформированной пищеварительной системы, способной усвоить питательные вещества, содержащиеся в грибах, поэтому давать в пищу детям грибы не рекомендуется.

Решением Одесской городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 05.08.2016 года реализация на рынках и в торговой сети Одессы грибных блюд и консервов, грибов вареных, соленых, изделий из измельченных грибов (икра, солянки, салаты) домашнего приготовления категорически запрещена. Правила профилактики отравлений грибами 1. Не собирайте грибы в лесопосадках вдоль автомобильных дорог, вблизи свалок бытовых и промышленных отходов. Грибы, растущие в этих местах, имеют свойство впитывать и накапливать токсические вещества (свинец, ртуть, мышьяк, пестициды и т. д.).

2. Собирать можно только те грибы, которые хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы собирать не следует.

3. Нельзя собирать старые, переросшие грибы, даже если они не червивые.

4. Перерабатывать и заготавливать собранные грибы необходимо в день сбора. Помните, что грибы - это продукт скоропортящийся, долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

5. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи со съедобными грибами, а не от ядовитых грибов.

6. Не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебряной ложки и т. д.). Эти методы не являются надежными.

7. Строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, особенно при консервировании.

8. Нежелательно употреблять грибы людям пожилого возраста, пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям младшего возраста. Грибы - достаточно тяжелая белковая пища, требующая идеальной работы ферментативной системы желудочно-кишечного тракта для ее расщепления.

9. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб, а также нельзя есть грибы в сыром виде.


Новые часы Divas’ Dream Bulgari

Новые часы Divas’ Dream Bulgari

Вдохновением для работы над новыми часами Divas’ Dream для ювелиров BVLGARI стала красота павлина. Дизайн этих элегантных чувственных часов навеян древними мозаиками терм Каракаллы, в которых часто встречается образ этой птицы. В коллекцию входят подробнее ...

загрузка...

 

Вверх