Новости и события » Общество » О ситуации с вакцинами в области: перемога и зрада

О ситуации с вакцинами в области: перемога и зрада

О ситуации с вакцинами в области: перемога и зрада

Днепропетровская область получила вакцину БЦЖ, объема которой, как считают специалисты, должно хватить как минимум года на полтора. А какова ситуация с остальными вакцинами, и сколько детей надо еще привить? Обо всем этом на брифинге рассказали начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента охраны здоровья Днепропетровской ОГА Наталия Шмалько и врач - иммунолог областной детской клинической больницы Юлия Вербинская.

Перемога: область обеспечена вакциной БЦЖ

Наталия Шмалько сообщила, что 6 сентября в нашу область поступило 232 тысячи доз вакцины БЦЖ. Правда, как подчеркнула спикер, это поставка той потребности, которую область испытывала еще в прошлом, 2015 году. Зато как считает она, этого количества должно хватить года на полтора с учетом непривитых детей и детей, которые должны родиться исходя из демографических прогнозов.

«Вакцина абсолютно свежая, болгарского производства, ее гарантийный срок хранения составляет 2,5 года. Расфасована она во флаконы по 20 доз. Сегодня она вся доставлена в родильные дома и больницы области. Уже начата вакцинация детей», - сообщила Наталия Шмалько.

Сколько детей надо привить этой вакциной?

Учитывая то, что последние два года ситуация с этой вакциной была откровенно плохой - ее было не более трети от необходимого количества, то поставлялась вакцина БЦЖ исключительно в роддомы для прививки детей на третьи сутки после рождения. Да и то ее хватало не везде и не всем.

Так сколько же детей надо привить, ведь речь идет о социально опасной болезни туберкулез?

«На данный момент в области есть около 70 тысяч не привитых от туберкулеза детей, из которых 36 тысяч - дети первого года жизни. Детей до двухмесячного возраста будем прививать без проверки на наличие в организме палочки Коха. Детей более старшего возраста будем прививать только после реакции Манту. Все дети будут прививаться бесплатно, поскольку вакцина закуплена за счет госбюджета», - рассказала Наталия Шмалько.

За прошлый год в области было выявлено 105 детей в возрасте до 14 лет, у которых диагностировали туберкулез в первой стадии. Сейчас все они прошли полный курс лечения и находятся под постоянным амбулаторным наблюдением.

Кстати, по ее словам, количество родителей, самостоятельно закупавших вакцину БЦЖ в аптеках, очень невелико. Процент детей привитых «коммерческими» вакцинами составляет всего 3,6% от рожденных в 2015 и в первом полугодии 2016-го года.

Количество родителей, отказавшихся от вакцинации своих детей, также стабильно и составляет примерно 4500 человек в год на протяжении уже многих лет.

Что с остальными вакцинами?

По информации Наталии Шмалько, сегодня область на 100% обеспечена вакциной от бешенстваиндийского производства, которая доставлена во все травмпункты. То есть, этот вопрос закрыт.

Вакцины от полиомиелита практически нет. Вернее, есть остатки, но около 80% новорожденных привиты старой трехвалентной вакциной. Ведутся переговоры о закупке за средства госбюджета новой «европейской», двухвалентной вакцины.

Вакциной АДС против дифтерии и столбняка, которая используется для детей до 6-летнего возраста, область обеспечена на 100%. А вот вакциной от этих же заболеваний АДСМ, используемой для детей старше 6 лет и взрослых людей, область обеспечена всего на 30%.

Вакциной «Пентаксим», которой дети прививаются после вакцины БЦЖ, область на данный момент обеспечена всего на 30%.

Вакциной КПК против кори, паротита и краснухи сегодня лечебные учреждения Днепропетровщины обеспечены всего на 10%. Но до 20 сентября в область должны поставить ее годовой запас.

«Происходит такая ситуация потому, что у нас в стране нет гарантированного государственного финансирования программ вакцинации населения. Точнее, не всегда на такие программы выделяются деньги. А в цивилизованных странах такие программы рассчитываются с учетом демографии и эпидемиологической обстановки на 5 лет вперед. То есть, сегодня такие страны уже делают заказы по вакцинам на 2021 год», - сказала Наталия Шмалько.

Зрада: календарь прививок детей в области сорван полностью

В связи с полной «чехардой» с вакцинами, график календарных прививок детей и подростков в области сорван полностью. О прививках взрослого населения говорить вообще не приходится.

«Сегодня, по мере поступления вакцин в лечебные учреждения, дети первого года жизни будут прививаться с перерывом в месяц - два, а не два - три месяца, как определено календарем. Дети старшего возраста также будут прививаться со сдвигом временного срока вакцинации. Но в любом случае каждый ребенок будет получать вакцинацию только после осмотра врачом и в присутствии родителя, который сможет убедиться в качестве и сроке пригодности вакцины», - говорит Юлия Вербинская.

Также она напомнила, что непривитые дети в детские сады и школы приниматься будут, но только после осмотра педиатром или семейным врачом, а в их медицинских книжках должно быть указано, кроме перенесенных заболеваний, какими вакцинами ребенок привит, а каким - нет и по какой причине.

«И все же я призываю родителей ответственно относиться к здоровью своих детей и проводить им плановые вакцинации. Так пятилетняя девочка из Васильковского района, заболевшая столбняком, привита не была ни от каких болезней из-за отказа матери. Сегодня девочку уже готовят к выписке. По свидетельствам лечащих врачей, она полностью выздоровела без каких-либо отягчающих последствий. Но сколько мучений малышке пришлось пережить, и сколько усилий надо было всем потратить на ее спасение. Это ли не иллюстрация того, что куда проще привить ребенка, чем потом его спасать»,- советует родителям Юлия Вербинская.

Алексей Логинов

О ситуации с вакцинами в области: перемога и зрада

О ситуации с вакцинами в области: перемога и зрада

О ситуации с вакцинами в области: перемога и зрада


Смотрите: как выглядело Запорожье на секретных снимках ЦРУ

Смотрите: как выглядело Запорожье на секретных снимках ЦРУ

Центральное разведовательное управление США рассекретило ряд документов. Среди имеются и любопытные снимки, карты Запорожья. Всего было опубликовано 12 миллионов страниц документов. Что касается нашего города, то американцы фиксировали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх