Новости и события » Общество » О ситуации с вакцинами в области: перемога и зрада

О ситуации с вакцинами в области: перемога и зрада

О ситуации с вакцинами в области: перемога и зрада

Днепропетровская область получила вакцину БЦЖ, объема которой, как считают специалисты, должно хватить как минимум года на полтора. А какова ситуация с остальными вакцинами, и сколько детей надо еще привить? Обо всем этом на брифинге рассказали начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента охраны здоровья Днепропетровской ОГА Наталия Шмалько и врач - иммунолог областной детской клинической больницы Юлия Вербинская.

Перемога: область обеспечена вакциной БЦЖ

Наталия Шмалько сообщила, что 6 сентября в нашу область поступило 232 тысячи доз вакцины БЦЖ. Правда, как подчеркнула спикер, это поставка той потребности, которую область испытывала еще в прошлом, 2015 году. Зато как считает она, этого количества должно хватить года на полтора с учетом непривитых детей и детей, которые должны родиться исходя из демографических прогнозов.

«Вакцина абсолютно свежая, болгарского производства, ее гарантийный срок хранения составляет 2,5 года. Расфасована она во флаконы по 20 доз. Сегодня она вся доставлена в родильные дома и больницы области. Уже начата вакцинация детей», - сообщила Наталия Шмалько.

Сколько детей надо привить этой вакциной?

Учитывая то, что последние два года ситуация с этой вакциной была откровенно плохой - ее было не более трети от необходимого количества, то поставлялась вакцина БЦЖ исключительно в роддомы для прививки детей на третьи сутки после рождения. Да и то ее хватало не везде и не всем.

Так сколько же детей надо привить, ведь речь идет о социально опасной болезни туберкулез?

«На данный момент в области есть около 70 тысяч не привитых от туберкулеза детей, из которых 36 тысяч - дети первого года жизни. Детей до двухмесячного возраста будем прививать без проверки на наличие в организме палочки Коха. Детей более старшего возраста будем прививать только после реакции Манту. Все дети будут прививаться бесплатно, поскольку вакцина закуплена за счет госбюджета», - рассказала Наталия Шмалько.

За прошлый год в области было выявлено 105 детей в возрасте до 14 лет, у которых диагностировали туберкулез в первой стадии. Сейчас все они прошли полный курс лечения и находятся под постоянным амбулаторным наблюдением.

Кстати, по ее словам, количество родителей, самостоятельно закупавших вакцину БЦЖ в аптеках, очень невелико. Процент детей привитых «коммерческими» вакцинами составляет всего 3,6% от рожденных в 2015 и в первом полугодии 2016-го года.

Количество родителей, отказавшихся от вакцинации своих детей, также стабильно и составляет примерно 4500 человек в год на протяжении уже многих лет.

Что с остальными вакцинами?

По информации Наталии Шмалько, сегодня область на 100% обеспечена вакциной от бешенстваиндийского производства, которая доставлена во все травмпункты. То есть, этот вопрос закрыт.

Вакцины от полиомиелита практически нет. Вернее, есть остатки, но около 80% новорожденных привиты старой трехвалентной вакциной. Ведутся переговоры о закупке за средства госбюджета новой «европейской», двухвалентной вакцины.

Вакциной АДС против дифтерии и столбняка, которая используется для детей до 6-летнего возраста, область обеспечена на 100%. А вот вакциной от этих же заболеваний АДСМ, используемой для детей старше 6 лет и взрослых людей, область обеспечена всего на 30%.

Вакциной «Пентаксим», которой дети прививаются после вакцины БЦЖ, область на данный момент обеспечена всего на 30%.

Вакциной КПК против кори, паротита и краснухи сегодня лечебные учреждения Днепропетровщины обеспечены всего на 10%. Но до 20 сентября в область должны поставить ее годовой запас.

«Происходит такая ситуация потому, что у нас в стране нет гарантированного государственного финансирования программ вакцинации населения. Точнее, не всегда на такие программы выделяются деньги. А в цивилизованных странах такие программы рассчитываются с учетом демографии и эпидемиологической обстановки на 5 лет вперед. То есть, сегодня такие страны уже делают заказы по вакцинам на 2021 год», - сказала Наталия Шмалько.

Зрада: календарь прививок детей в области сорван полностью

В связи с полной «чехардой» с вакцинами, график календарных прививок детей и подростков в области сорван полностью. О прививках взрослого населения говорить вообще не приходится.

«Сегодня, по мере поступления вакцин в лечебные учреждения, дети первого года жизни будут прививаться с перерывом в месяц - два, а не два - три месяца, как определено календарем. Дети старшего возраста также будут прививаться со сдвигом временного срока вакцинации. Но в любом случае каждый ребенок будет получать вакцинацию только после осмотра врачом и в присутствии родителя, который сможет убедиться в качестве и сроке пригодности вакцины», - говорит Юлия Вербинская.

Также она напомнила, что непривитые дети в детские сады и школы приниматься будут, но только после осмотра педиатром или семейным врачом, а в их медицинских книжках должно быть указано, кроме перенесенных заболеваний, какими вакцинами ребенок привит, а каким - нет и по какой причине.

«И все же я призываю родителей ответственно относиться к здоровью своих детей и проводить им плановые вакцинации. Так пятилетняя девочка из Васильковского района, заболевшая столбняком, привита не была ни от каких болезней из-за отказа матери. Сегодня девочку уже готовят к выписке. По свидетельствам лечащих врачей, она полностью выздоровела без каких-либо отягчающих последствий. Но сколько мучений малышке пришлось пережить, и сколько усилий надо было всем потратить на ее спасение. Это ли не иллюстрация того, что куда проще привить ребенка, чем потом его спасать»,- советует родителям Юлия Вербинская.

Алексей Логинов

О ситуации с вакцинами в области: перемога и зрада

О ситуации с вакцинами в области: перемога и зрада

О ситуации с вакцинами в области: перемога и зрада


В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске 4 декабря при погрузке иномарки Subaru перевернулся погрузчик. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, возле здания БГУ. По словам очевидцев, никто не пострадал. На снимках видно, что был нанесен лишь материальный ущерб водителю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх