Новости и события » Общество » Правильно ли мы дышим?

Правильно ли мы дышим?

Правильно ли мы дышим?

Жизнь на земле невозможна без воздуха, по крайней мере, для человека. Процесс преобразования кислорода кажется естественным для нас, однако мы не задумываемся над самой физиологией дыхания. Эти рефлексы даны нам с рождения и многие люди даже не знают о том, что именно дыхание через нос является естественным физиологическим процессом.

Как ни странно, ни одно животное на земле не может использовать рот для дыхания - они могут это делать только носом. Однако эволюция поступила так, что у человека есть сразу два пути для попадания кислорода в организм. Казалось бы, кому это мешает? Однако специалисты рекомендуют использовать для дыхания именно нос, так как ротовая полость не приспособлена для проведения воздуха. Но почему так?

Носовое дыхание - это естественный природный процесс, который подготавливает воздух для дальнейшего попадания в легкие. Нос очищает воздух а также может нагреть или охладить его до определенной температуры в зависимости от температуры окружающей среды. Все это возможно благодаря особенностям строения: слизистая оболочка имеет ворсинки, задерживающие инородные частицы, а под ней - обильная сеть кровеносных сосудов, которые согревают или охлаждают воздух.

Нос напрямую влияет на физиологическую работу организма и призван улучшать его общее состояние. Во время вдоха воздух разряжается, что позволяет облегчить нагрузку на головной мозг и улучшить работу сердца. Головных болей станет меньше, и общее состояние постепенно будет улучшаться.

Еще одна немаловажная функция, к которой не приспособлена ротовая полость это обоняние - ключ к адаптации к окружающей среде. Мы можем определить степень свежести еды или понять, что там находятся добавки, которые нежелательно употреблять вместе с едой. Ученые из университета Отаго в Новой Зеландии выяснили, что дыхание ртом способствует образованию кариеса из-за более быстрого окисления эмали.

Приведенные выше факты - это неполный перечень того, на что способен наш нос. На самом деле у него более есть еще функции, которые помогают нам в жизни. Поэтому, изучая свое тело, мы делаем еще один шаг к познанию самого себя!

Чтобы определить, насколько актуальна проблема физиологического дыхания лично для Вас, предлагаем пройти следующий тест.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх