Новости и события » Hi-Tech » Просто о том, как работает виртуальная реальность

Просто о том, как работает виртуальная реальность

Просто о том, как работает виртуальная реальность

Виртуальная реальность весьма популярна среди разработчиков. Google и другие компании вкладывают много времени и денег в разработку виртуальных технологий - таких, как Google Daydream и Samsung Gear VR. Но как это все работает и как сочетается с Android?

Виртуальная реальность позволяет пользователю взаимодействовать с объемным окружающим миром - в отличие от обычных плоских экранов, которые находятся только с одной стороны. Также ВР может включать в себя не только зрение и слух, но и обоняние и даже осязание. Проблема на текущий момент заключается в сложности требуемого оборудования и его цене. Несмотря на создание Google предельно бюджетных очков Cardboard, высококачественная виртуальная реальность требует покупки дорогостоящей гарнитуры и мощного компьютера. Впрочем, цена на ВР-совместимые видеокарты падает, так что вскоре высокое качество станет доступным.

Что мы видим?

Виртуальная реальность обманывает мозг, убеждая его в трехмерности показываемой картинки с помощью стереоскопического дисплея, который показывает каждому глазу картинку со слегка отличающихся углов зрения, что, наряду с другими способами, имитирует глубину. Значима также скорость обновления дисплея: если игра пытается демонстрировать 90 кадров в секунду, а максимум очков - например, 60, картинка может дергаться, а объекты - дублироваться. Для борьбы с этим используется "вертикальная синхронизация", которая ограничивает частоту кадров до той, которую поддерживают ваши очки.

Очень важно для виртуальной реальности также поле зрения. В норме человек имеет поле зрения примерно 180 градусов если смотрит прямо вперед; с учетом движения глаз - до 270 градусов. Конечно, объекты на крае поля зрения мы различаем хуже - но мы видим, что они есть. Человеческий глаз очень хорошо замечает недостатки поля зрения - и "туннельность" хороший тому пример. Даже если бы гарнитура имела поле зрения 180 градусов, мы бы все равно видели разницу. Что уж говорить о современных гарнитурах, которые имеют поле зрения от 90 градусов у Google Cardbord до аж 120 у Daydream! Ограниченность поля зрения часто вызывает ощущение укачивания и другие сложности.

Как этим управлять?

Одно дело - смотреть вокруг в 3D-пространстве, и совсем другое - иметь возможность в нем передвигаться и взаимодействовать с объектами. Когда вы используете ВР на смартфоне, его акселерометр и гироскоп используются для позиционирования гарнитуры. Используя эти датчики, телефон может точно понять, где вы находитесь и куда смотрите в каждый момент времени. В Google Daydream предполагается использование отдельного телефона в качестве контроллера. Гарнитуры, соединяемые со стационарным компьютером - HTC Vive или Oculus Rift - используют контроллеры, подобные Wiimote. Что же до позиционирования, то в этих гарнитурах суммарно около 70 датчиков, которые и позволяют компьютеру осознавать ваши перемещения по комнате во время игры.

Какая мощность компьютера нужна?

Виртуальная реальность предъявляет высокие требования к стационарному компьютеру для хорошей игры. Cервис Steam рекомендует процессор Intel i5 Haswell или новее и видеокарту Nividia GTX 970 или AMD Radeon R9 290. Не так уж много компьютеров соответствуют этим системным требованиям, и это, скорее всего, замедлит интеграцию ВР в стационарные компьютеры. В то же время почти любой мобильный телефон с системой kitkat (4.4) или старше не будет иметь проблем с базовым функционалом виртуальной реальности, хотя DayDream и требует как минимум Nexus 6P.

Что изменится в ближайшем будущем?

Google занимает авангард разработки ВР для смартфонов. Сейчас для разработчиков доступны Google VR SDK и NDK, дающие весьма внушительные возможности, а позже в этом году ожидается выпуск Google Daydream, так что можно ожидать и следующего скачка. Samsung также успешно работают с ВР, а сторонние производители включают поддержку ВР от Google в свою технику. Unreal Engine и Unity поддерживают виртуальную реальность от Google и готовы добавить поддержку Daydream.

Просто о том, как работает виртуальная реальность

Просто о том, как работает виртуальная реальность

Просто о том, как работает виртуальная реальность


Врач назвал неожиданное преимущество водки

Врач назвал неожиданное преимущество водки

Более или менее безопасной для человека является качественная водка, поскольку при ее изготовлении традиционно не используют красителей и ароматизаторов. Как это делают, например, фальсификаторы, изготовляющие виски и коньяки. Эксперты утверждают, подробнее ...

загрузка...


 

Вверх