Новости и события » Экономика » Институт ifo: Чтобы помочь слабым регионам, надо заняться демографией

Институт ifo: Чтобы помочь слабым регионам, надо заняться демографией

Институт ifo: Чтобы помочь слабым регионам, надо заняться демографией

Как преодолеть доставшуюся от социализма экономическую отсталость и отток населения? Рецепты для бывшей ГДР могут быть интересны для регионов России, Украины и Беларуси.

22 сентября правительство Германии опубликовало доклад ко Дню германского единства 2016 года, в котором особо отметило ухудшение демографической ситуации и рост ксенофобии на территории бывшей ГДР. На изучении социально-экономических проблем Восточной Германии специализируется дрезденский филиал мюнхенского института ifo. Заместитель руководителя филиала профессор Йоахим Рагниц (Joachim Ragnitz) в своем новейшем исследовании пришел к выводу, что до 2030 года лишь две из пяти земель на территории бывшей ГДР будут расти средними для всей страны темпами, в остальных же отставание от Запада только усилится. Со многими регионами России, Украины и Беларуси новые земли ФРГ роднит социалистическое прошлое, слабая промышленная база и стремительное ухудшение демографической ситуации. В интервью DW дрезденский ученый рассказал, что его институт рекомендует для экономического оздоровления Восточной Германии.

DW: Прошло вот уже 26 лет со времени объединения Германии, однако уровень экономического развития на востоке страны все еще существенно ниже, чем в ее западной части. Почему переход от социализма к рынку дается бывшей ГДР с таким трудом?

Йоахим Рагниц: Вообще-то переход от плановой к рыночной экономике прошел в новых федеральных землях весьма успешно, поскольку они просто переняли западногерманскую систему. Однако многие предприятия не выдержали новых условий конкуренции, безработица резко выросла, и на фоне сокращения рождаемости начался широкомасштабный отток населения. Ухудшение демографической ситуации привело к тому, что сейчас для развития экономики зачастую просто не хватает рабочих рук, тем более что вскоре многие из ныне работающих уйдут на пенсию. Так что демография - это первая большая проблема. Вторая состоит в том, что у восточногерманской экономики в целом низкий потенциал роста.

- Почему?

- Здесь много маленьких предприятий с не очень высокой производительностью труда, почти нет штаб-квартир и головных предприятий крупных компаний, здесь слишком мало занимаются инновациями - научными исследованиями и конструкторскими разработками. Все это ведет к тому, что экономика хоть и растет, но не быстрее, чем на Западе, поэтому догнать старые федеральные земли никак не удается.

- Странно: экономику ГДР и других соцстран всегда критиковали за обилие огромных комбинатов и нехватку куда более гибких малых и средних предприятий. А вы вдруг указываете на нехватку больших заводов.

- Нужна здоровая смесь крупных, средних и малых предприятий. А экономическую структуру восточных земель в настоящее время в значительной степени определяют малые предприятия.

- Но ведь в восточные земли за четверть века закачали гигантские деньги! Неужели даже сотни миллиардов евро не позволили преодолеть социалистическую отсталость?

- В Восточной Германии ВВП на душу населения до сих пор почти на 30 процентов меньше западногерманского показателя. В такой ситуации пытаться поднять экономику сразу повсюду в новых землях бессмысленно, а стремление вытянуть слабые фирмы и отрасли таит в себе опасность вечного субсидирования. Мы предлагаем федеральным и земельным властям изменить концепцию экономического стимулирования и впредь проводить ярко выраженную селективную политику: выявлять потенциальные точки роста - они есть, хотя и не везде - и прицельно поддержать именно их. А главное - взяться за решение обостряющейся проблемы дефицита рабочей силы: больше государственных средств инвестировать в человеческий капитал, в мозги.

- Вы предлагаете, прежде всего, вкладывать деньги в дошкольные учреждения, в школьное, профессионально-техническое и вузовское образование, материально привлекать учителей и преподавателей. Вы считаете, что это поможет переломить ситуацию?

- Надо честно признать: в некоторых районах Восточной Германии демографическая ситуация настолько плохая и в ближайшие двадцать лет настолько ухудшится, что поднять их уже не удастся. Тут властям остается только обеспечивать остающимся людям более или менее достойное существование. Но в других районах перспективы есть.

- Вы предлагаете также увеличить государственные инвестиции в научные разработки, поскольку сам восточногерманский бизнес вкладывает слишком мало денег в инновации. Предположим, в небольшом городе откроется сверхсовременная лаборатория с сорока сотрудниками. И что это изменит?

- Сама по себе лаборатория с сорока сотрудниками мало чего изменит. Но эти ученые будут получать хорошую зарплату и вместе со своими семьями создадут платежеспособный спрос, который подтолкнет местный бизнес: торговлю, общепит, сферу услуг. Но куда важнее то, что лабораториям нужны партнеры, способные превращать их разработки и патенты в товары. В перспективе вокруг научного центра начинают группироваться производственные фирмы. Они привлекают квалифицированные кадры, а приток населения - это всегда новые идеи, новый спрос и важный психологический эффект.

- Вы призываете восточные земли стимулировать внутригерманскую миграцию: привлекать обратно тех, кто уехал, а также западных немцев. А как насчет иностранных трудовых мигрантов?

- Миграция могла бы решить проблему дефицита рабочей силы. Но квалифицированные иностранные кадры предпочитают селиться в Германии там, где платят высокие зарплаты и где уже живет много соотечественников. В Берлин, Дрезден, Лейпциг и другие крупные города в новых федеральных землях они едут, но жить в восточногерманских регионах вряд ли захотят. Тем более что здесь, особенно в периферийных районах, широко распространены ксенофобские настроения. Вот еще одна важная задача для политиков: повлиять на настроения людей, способствовать более открытому, гостеприимному духу.

Институт ifo: Чтобы помочь слабым регионам, надо заняться демографией

Институт ifo: Чтобы помочь слабым регионам, надо заняться демографией


Возле Бермудского треугольника ученые обнаружили затонувший...

Возле Бермудского треугольника ученые обнаружили затонувший город

Американские ученые из Университета Флориды обнаружили затонувший город возле Бермудского треугольника. Архитектура постройки и масштабность комплекса дают ученым повод полагать, что находка является Атлантидой. Ученые обнаружили подводный город в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх