Новости и события » Общество » Ученые: VR-обучение улучшает социальные навыки аутистов

Ученые: VR-обучение улучшает социальные навыки аутистов

Ученые: VR-обучение улучшает социальные навыки аутистов

Американские ученые из Университета штата Техас заявили, что VR-обучение улучшает социальные навыки людей, страдающих аутизмом. Подробная информация о научной работе опубликована в журнале Computers.

«Люди, страдающие аутизмом, как правило, впадают в невроз, находясь в обществе. Платформа виртуальной реальности позволяет создать безопасное место для участников, где они не будут бояться побывать в социальных ситуациях»[/code], - заявляет глава исследования Даниэль Кравчик.

Для эксперимента ученые взяли 30 добровольцев в возрасте от семи до 16 лет, страдающих аутизмом. Предварительно испытуемых разделили на две группы. Участники проходили десятичасовой сеанс обучения в шлеме вирутальной реальности на протяжении пяти недель.

Испытуемые поучаствовали в таких социальных ситуациях как встреча с мэром, драка с уличным хулиганом, приглашение на вечеринку.

Участники взаимодействовали с двумя учеными, которых показывали в виде виртуальных аватаров. Один эксперт в качестве тренера предоставлял инструкции и указания, в то время как другой ученый исполнял роль одноклассника, хулигана, учителя или так далее, в зависимости от сценария и инсценировки в виртуальной реальности.

В результате исследования добровольцы, которые завершили подготовку, продемонстрировали улучшение навыков социального поведения и заявили о желании начать настоящее общение. Нейрокогнитивное тестирование показало значительный прорыв в изучении эмоционального признания, понимания точки зрения людей и способности к решению социальных проблем.

Глава исследования отмечает, что сейчас ученые могут наблюдать изменения в различных областях, включая распознавание эмоций. Это делает социальную атрибуцию и исполнительные функции, связанные с рассуждения, доступными для стороннего вмешательства.


Обама в последний день президентства смягчил сроки 330...

Обама в последний день президентства смягчил сроки 330 осужденным

Большинство из них было осуждено за наркотики. Барак Обама в последний день своего пребывания на посту президента смягчил приговор 330 заключенным. Всего за восемь лет президентства он смягчил наказание для 1,7 тыс. осужденных, в том числе, для 568 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх