Новости и события » Здоровье » Менопауза: все, о чем вы боялись спросить

Менопауза: все, о чем вы боялись спросить

Менопауза: все, о чем вы боялись спросить

У многих женщин возникают вопросы, связанные с серьезными изменениями в организме, которые несет менопауза. Но часто бывает неловко спрашивать об этом даже у подруг и врачей. Мы попросили гинекологов ответить на самые распространенные вопросы.

9. Я больше не хочу секса. Вообще никогда.

Это очень распространенная жалоба среди женщин, которые приближаются к климаксу. Гормональные изменения приводят к потере либидо, а стресс, вызванный изменениями в организме, провоцирует потерю сексуального желания. Есть некоторые медикаментозные способы лечения этой проблемы, но лучше всего решить этот вопрос с партнером. Внимание к партнеру, прелюдии и романтика помогут вам вернуть желание.

8. Кажется, я больше не испытываю оргазм. Что с этим делать?

Зачастую неспособность испытать оргазм в зрелом возрасте вызвана потерей эластичности и чувствительности кожи влагалища. В некоторых случаях кожа половых органов уплотняется, такое состояние называется вагинальная атрофия. По статистике, у 25 процентов женщин климатического возраста может развиться клиторальный фимоз. В большинстве случаев достаточно будет местного лечения кремами с эстрогеном, но в более тяжелых ситуациях проводится несложная операция - удаление огрубевшего клиторального капюшона - что-то сродни обрезанию у мужчин.

7. У меня бывает недержание мочи, а иногда я просто не успеваю добежать до туалета. Неужели мне придется жить с этим?

Гормональные изменения в период менопаузы приводят к атрофии мышц половых органов. Поэтому иногда во время физических нагрузок, смеха или кашля могут случаться подобные "аварии". На фоне гормональных всплесков может также наблюдаться сверхвозбудимость мочевого пузыря, которая вызывает резкие и сильные позывы. В этом случае может помочь физиотерапия, упражнения Кегля или оперативное вмешательство.

6. Я знаю, что женщины потеют ночью, но я буквально выжимаю свою пижаму и простыни. Что с этим делать?

Ночная потливость - это одна из разновидностей приливов, которые наступают с менопаузой. Вас может бросать в жар от одного до десятка раз на день. Врачи рекомендуют пропить курс пищевых добавок, лекарств или гормонов, которые способствуют уменьшению этих симптомов. Возможно, вам потребуется изменить ваш рацион питания.

5. Я ощущаю боль во время секса. Это нормально?

Один из симптомов менопаузы - вагинальная сухость. Зачастую именно она вызывает болезненные ощущения во время секса, что, в свою очередь может стать причиной отсутствия желания. Продолжительные предварительные ласки, вагинальные увлажнители и смазки могут прийти на помощь в этом случае. Если же к сухости прибавляется еще и потеря эластичности, то даже тонны смазки не смогут помочь. В этой ситуации нужно проконсультироваться с доктором и использовать местные кремы с эстрогеном.

4. Я регулярно занимаюсь спортом и правильно питаюсь, но все равно набираю вес!

Во время менопаузы может замедлиться метаболизм. Возможно, вам понадобится пересмотреть свой рацион питания, уменьшить потребление калорий, а также отказаться от таких продуктов как пиво, газировки и сладости. Полезно будет включить в свой ежедневный рацион специи (особенно имбирь, куркуму и корицу), овсянку и молочные продукты.

3. Перепады настроения просто невыносимы. Иногда я снова чувствую себя подростком!

Эмоциональная лабильность и частые перепады настроения могут существенно навредить вашим отношениям с близкими. Гормональная терапия, биодобавки и отвары успокаивающих трав могут минимизировать эту проблему. Постарайтесь также отдавать себе отчет в том, что вы говорите и делаете.

2. Мои волосы становятся редкими, но это еще не все... Кажется, у меня растет борода.

Около 15 процентов женщин замечают нежелательную растительность на лице в период менопаузы. Это называется гипертрихоз. Обратитесь к специалисту и пройдите курс лечения гормонами, чтобы избавиться от этой проблемы.

1. Я постоянно испытываю жжение и зуд во влагалище. Это так неприятно.

Это, пожалуй, самая распространенная жалоба среди пациенток в зрелом возрасте. Когда яичники прекращают вырабатывать гормоны, в частности эстроген, многие ткани в организме начинают меняться. Сухость влагалища, зуд и микротрещенки, могут сделать вашу жизнь просто невыносимой. Врачи рекомендуют использовать вагинальные увлажнители, местную эстрогеновую терапию наряду с систематической гормональной терапией.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Менопауза: все, о чем вы боялись спросить

Менопауза: все, о чем вы боялись спросить

Менопауза: все, о чем вы боялись спросить


10 декабря. Памятные даты

10 декабря. Памятные даты

Сегодня День прав человека - международный праздник, отмечаемый по предложению Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека - первый универсальный международный акт по правам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх