Новости и события » Общество » Ученые: Средневековый манускрипт Войнича мог быть подделкой

Ученые: Средневековый манускрипт Войнича мог быть подделкой

Ученые: Средневековый манускрипт Войнича мог быть подделкой

Ученый из Великобритании Гордон Рагг считает, что средневековый автор легендарного манускрипта Войнича мог создать подделку, но для этого он должен был знать закон Ципфа, открытый в ХХ веке. О результатах исследования идет речь в статье в New Scientist.

Сотрудник Килского университета Гордон Ратт нашеш доказательства того, что текст манускрипта мог быть проделкой шутника и не нести никакой смысловой нагрузки. Ученый также говорит, что хотя он и подчиняется закону Ципфа (о последовательности и частоте употребления слов), которые разработан для естественных языков, созданных для общения, но не может быть осмысленным.

Рагг говорит, что зная законы криптографии, любой человек мог бы подделать текст древней рукописи. Для доказательства своей теории исследователь, питающийся расшифровать значение кодекса в течение десяти лет, создал свою систему знаков и написал ею подобный текст. Потому ученый предположил, что манускрипт Войнича мог был написан с целью продажи или подделан. Среди светил мировой науки многие не придерживаются мнения Рагга.

К слову, книгу из 240 страниц со средневековым текстом, написанном примерно в XV веке, купил в 1912 году Вилфрид Войныч, в честь которого и назвали манускрипт. Позже его дочь Этель передала рукопись в библиотеку. На страницах книги, кроме текста на неизвестном языке, есть много иллюстраций и рисунок крепости, что наталкивает ученых на мысли о подлинности манускрипта.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх