Новости и события » Общество » Ученый оценил вероятность существования внеземных цивилизаций

Ученый оценил вероятность существования внеземных цивилизаций

Ученый оценил вероятность существования внеземных цивилизаций

С выводами представляющего Принстонский университет астрофизика Брайана Лаки (Brian C. Lacki) можно ознакомиться на сайте arXiv.org. В центре внимания специалиста оказалась вероятность возникновения в наблюдаемой части Вселенной внеземного разума. Появление внеземной цивилизации, как следует из работы ученого, связано с типом светила, массой планеты и расстоянием между экзопланетой и звездой, а также с наличием либо отсутствием генетического материала, необходимого для возникновения жизни.

Брайан Лаки применил байесовский вывод, в рамках которого свидетельства и наблюдения используются для того, чтобы обновить или вновь вывести вероятность правильности гипотезы. Согласно выводам астрофизика, вероятность того, что в наблюдаемой нами части Вселенной существует внеземной разум, составляет 18%. По мнению ученого, если параметры для возникновения разумной жизни соблюдены, то в зависимости от комбинации шанс на появление внеземного разума на экзопланете колеблется в пределах 1,4-48%.

В теории граница наблюдаемой нами Вселенной доходит до самой космологической сингулярности. Между тем на практике граница наблюдений - это реликтовое излучение. Именно последнее (а если быть точнее, поверхность последнего рассеяния) представляет собой наиболее удаленный из объектов Вселенной, который может наблюдать современная наука.

Отметим, что ранее Брайан Лаки уже предпринимал попытки ответить на вопросы, касающиеся существования инопланетян. Не так давно, например, ученый пришел к выводу, что в видимой части Вселенной не существует «внеземных империй». Речь идет о цивилизациях, отвечающих критериям цивилизации третьего типа по шкале отечественного ученого Николая Кардашева. По мнению Брайана Лаки, цивилизация третьего типа будет источником невероятно яркого микроволнового излучения: температура последнего превзойдет температуру реликтового излучения. На всей небесной карте астрофизик не смог выявить ничего, что свидетельствовало бы в пользу существования таких цивилизаций.


Конкурс джазовой музыки Cinema Jazz Awards пройдет 27...

Конкурс джазовой музыки Cinema Jazz Awards пройдет 27 января в Москве

В Московском Клубе Игоря Бутмана пройдет ежегодный конкурс Cinema Jazz Awards 27 января в 20:30. Участниками будут выступать четыре джазовых коллектива, победитель получит звание "Лучший тапер страны". Условия конкурса просты: за подробнее ...

загрузка...

 

Вверх