Новости и события » Общество » Из-за роста неравенства в украинском обществе формируется "презумция несправедливости" - социолог

Из-за роста неравенства в украинском обществе формируется "презумция несправедливости" - социолог

Из-за роста неравенства в украинском обществе формируется "презумция несправедливости" - социолог

Чем беднее общество, тем острее оно реагирует на существующую (реально или в его воображении) дифференциацию.

В Украине прослеживается социокультурный фактор, формирующий в украинском обществе "презумпцию несправедливости", а преувеличение фактического расслоения, типичное для бедных стран, обостряет социальные проблемы, формирует потенциальную готовность к протесту.

"Принятие установки о тотальной несправедливости мира способствует повышению собственной самооценки: все достижения являются результатом собственных усилий, а неудачи - следствием несправедливости общества. Зато признание справедливости общества тождественно осознанию того, что индивидуальные успехи - результат не только собственных усилий, но и справедливости общественного устройства, а неудачи, хотя бы частично, - следствие собственных ошибок", - говорится в статье.

Либанова отмечает, что преувеличение фактического расслоения, типичное для бедных стран, обостряет социальные проблемы, формирует потенциальную готовность к протесту. Чем беднее общество, тем острее оно реагирует на существующую (реально или в его воображении) дифференциацию. Особенно острой является реакция на резкое или продолжительное падение уровня жизни.

Как говорится в статье, неравенство по доходам часто служит причиной макроэкономической нестабильности:

- значительное неравенство населения является фактором бедности (особенно определенной по так называемому относительному критерию) и, соответственно, масштабного вторичного перераспределения доходов через социальные трансферты;

- масштабные социальные трансферты обусловливают высокие бюджетные затраты, а следовательно и бюджетный дефицит, по крайней мере больший, чем был бы без необходимости финансировать значительные дополнительные социальные трансферты;

- необходимость покрыть бюджетный дефицит провоцирует инфляцию, которая значительно сильнее влияет на уровень жизни более бедных слоев населения, а следовательно провоцирует усиление неравенства, вынося его на новый виток спирали.

Украина по уровню минимальной заработной платы в разы отстает от беднейших стран ЕС. Так, в декабре 2015 года в эквиваленте евро она составляла 57 евро в месяц. На сегодня, среди стран Евросоюза наивысший уровень минимальной заработной платы - 1923 евро в месяц установлен в Люксембурге. Еще шесть стран ЕС среднемесячную минимальную зарплату в пределах 1,5 тыс. евро (Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия, Ирландия, Франция).

Подробнее о социальном расслоении украинского общества читайе в статье Эллы Либановой"Украина: глубина неравенства" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Из-за роста неравенства в украинском обществе формируется "презумция несправедливости" - социолог

Из-за роста неравенства в украинском обществе формируется "презумция несправедливости" - социолог


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх