Новости и события » Здоровье » Вердикт ученых: курение повреждает ваше ДНК и ДНК ваших будущих детей

Вердикт ученых: курение повреждает ваше ДНК и ДНК ваших будущих детей

Вердикт ученых: курение повреждает ваше ДНК и ДНК ваших будущих детей

В организме курильщика происходит процесс, который называется метилирование. Это изменение ДНК, которое может инактивировать ген или изменить его функции. Именно метилирование часто является причиной рака и других заболеваний.

"У нас есть убедительные доказательства того, что курение оказывает длительное воздействие на молекулярный механизм человека. Это влияние может длиться более 30 лет", - сказал Роби Йоханес, представитель Гарвардской медицинской школы.

Ну, с медицинской точки зрения, болезни сердца и рак вызваны генетическими повреждениями. Но в наши дни эти болезни, в большинстве случаев, спровоцированы образом жизни. Курение - одна из самых серьезных причин.

"К счастью, если вы бросите курить, то большинство сигналов метилирования ДНК через 5 лет снизятся до уровня не-курильщиков. Это означает, что ваш организм пытается исцелить себя от вредного воздействия курения", - сказал Йоханес.

Ученые проанализировали образцы крови 16.000 людей, которые участвовали в различных исследованиях в качестве добровольцев, начиная с 1971 года. В ходе каждого исследования люди сдавали образцы крови и заполняли анкету с вопросами о курении, питании, образе жизни и истории болезни.

Ученые обнаружили, что у курильщиков наблюдалось метилирование, которое повлияло на более чем 7000 генов. Иными словами, на 30% известных человеческих генов. Многие гены связаны с раком и болезнями сердца, которые, как известно, вызывает курение.

У большинства людей, которые бросили курить, гены вернулись к первоначальному состоянию, примерно через 5 лет, сообщили ученые журналу Американской кардиологической ассоциации. Но еще в течение 30 лет наблюдались изменения в 19 генах, включая ген TIAM2, связанный с лимфомой.

"Эти результаты очень важны, так как метилирование, как один из механизмов регуляции экспрессии генов, влияет на то, что гены включаются, оказывая влияние на развитие болезней, связанных с курением", - сказал доктор Стефани Лондон из Национального института влияния окружающей среды на здоровье в США, который руководил командой.

Не менее важно доказательство того, что курение продолжает влиять на ДНК человека даже через 5 лет после того, как он бросил курить. Некоторые из затронутых генов не были связаны с ущербом, причиненным курением. Можно было бы использовать их в качестве "маркеров", чтобы увидеть, кто находится в группе риска заболеваний, связанных с курением.

Курение является самой распространенной причиной диагностированных болезней. Только в США от курения каждый год погибает более 480000 людей, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Во всем мире эта привычка убивает около 6 миллионов людей в год, посредством рака, болезней сердца, легких и других заболеваний.

Есть очевидные преимущества отказа от курения, даже в зрелом возрасте. Но не все изменения ДНК обратимы.

"Даже спустя десятилетия после прекращения, остается риск развития разных заболеваний, в том числе некоторых видов рака, хронической обструктивной болезни легких и инсульта", - утверждает доктор Лондон.

"Механизмы этих долгосрочных эффектов недостаточно хорошо изучены. Метилирование ДНК - только одно из возможных объяснений".

А что вы думаете о таких выводах ученых? Расскажите нам в комментариях!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Вердикт ученых: курение повреждает ваше ДНК и ДНК ваших будущих детей

Вердикт ученых: курение повреждает ваше ДНК и ДНК ваших будущих детей

Вердикт ученых: курение повреждает ваше ДНК и ДНК ваших будущих детей


Российская топ-модель Ирина Шейк снялась в откровенном...

Российская топ-модель Ирина Шейк снялась в откровенном ролике для журнала Love

Российская модель Ирина Шейк приняла участие в откровенных съемках для журнала Love. Девушка не стала скрывать свой округлый животик, но оператор решил акцентировал внимание на груди знаменитости. Все полученные снимки и видеоролики лягут в основу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх