Новости и события » Hi-Tech » Почему мировая интернет-инфраструктура становится "зеленой"

Почему мировая интернет-инфраструктура становится "зеленой"

Почему мировая интернет-инфраструктура становится "зеленой"

Каждый загруженный гигабайт данных "выпивает" до 200 литров пресной воды

По данным исследователей Имперского колледжа, вода используется для охлаждения, или для выработки электричества для работы интернет-инфраструктуры. Оценка исследователей в потреблении воды - лишь приблизительная, точной цифры они не знают. Впрочем, последнее не было их задачей - ученые хотели привлечь внимание к проблеме.

"Это полезное предварительное исследование, которое показывает проблему, - говорит эксперт Билл Томпсон. - Вряд ли удастся изменить поведение пользователей. Что нужно - это изменить поведение владельцев дата-центров".

Представители Имперского колледжа, среди которых Кавех Мадани, говорят, что с момента публикации исследования ситуация несколько улучшилась.

"Facebook, Apple, Microsoft и Google воплотили существенные улучшения в потреблении воды, - говорит он. - Они инвестируют в эту сферу, потому что ценят водные ресурсы. Они также как никто понимают репутационные риски. Если они будут игнорировать экологические последствия, это может навредить их репутации".

Однако с развитием "облаков" и интернет-сервисов потребность в дата-центрах растет, как увеличивается и их влияние на природу.

"Рост сервисов требует дополнительной энергии и охлаждения, - говорит Мадани. - Это означает больше экологического вреда, больше выбросов углерода и потребления воды. Необходимы существенные технологические улучшения в этой сфере".

"Зеленые" данные

Сегодня технологические компании активно исследуют так называемые "зеленые" дата-центры. Такие учреждения могут использовать энергию из возобновляемых источников, размещаться в тех отраслях, где не требуется искусственное охлаждение, и другими способами уменьшать влияние на экологию.

Например, Microsoft тестирует подводные дата-центры, которые используют окружающую воду для охлаждения. А дата-центр Facebook Лулео находится в южной части Арктического круга, и он открылся в 2013 году на Севере Швеции по той же причине. В этом центре работают 150 человек, и он полностью питается от гидроэлектростанции. Компания также строит крупный дата-центр в Ирландии площадью 57 тыс. квадратных метров, который будет питать энергия ветра. А дата-центр Facebook в Грин Маунтин занимает место бывшего склада амуниции НАТО в норвежских горах и использует для охлаждения воду из местного фьорда.

Apple и Google также движутся в сторону "зеленых" данных. Первая заявляет, что все ее дата-центры питаются из возобновляемых источников. А Google в этом месяце объявил, что шесть ее дата-центров не создают отходов.


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх