Новости и события » Hi-Tech » Почему мировая интернет-инфраструктура становится "зеленой"

Почему мировая интернет-инфраструктура становится "зеленой"

Почему мировая интернет-инфраструктура становится "зеленой"

Каждый загруженный гигабайт данных "выпивает" до 200 литров пресной воды

По данным исследователей Имперского колледжа, вода используется для охлаждения, или для выработки электричества для работы интернет-инфраструктуры. Оценка исследователей в потреблении воды - лишь приблизительная, точной цифры они не знают. Впрочем, последнее не было их задачей - ученые хотели привлечь внимание к проблеме.

"Это полезное предварительное исследование, которое показывает проблему, - говорит эксперт Билл Томпсон. - Вряд ли удастся изменить поведение пользователей. Что нужно - это изменить поведение владельцев дата-центров".

Представители Имперского колледжа, среди которых Кавех Мадани, говорят, что с момента публикации исследования ситуация несколько улучшилась.

"Facebook, Apple, Microsoft и Google воплотили существенные улучшения в потреблении воды, - говорит он. - Они инвестируют в эту сферу, потому что ценят водные ресурсы. Они также как никто понимают репутационные риски. Если они будут игнорировать экологические последствия, это может навредить их репутации".

Однако с развитием "облаков" и интернет-сервисов потребность в дата-центрах растет, как увеличивается и их влияние на природу.

"Рост сервисов требует дополнительной энергии и охлаждения, - говорит Мадани. - Это означает больше экологического вреда, больше выбросов углерода и потребления воды. Необходимы существенные технологические улучшения в этой сфере".

"Зеленые" данные

Сегодня технологические компании активно исследуют так называемые "зеленые" дата-центры. Такие учреждения могут использовать энергию из возобновляемых источников, размещаться в тех отраслях, где не требуется искусственное охлаждение, и другими способами уменьшать влияние на экологию.

Например, Microsoft тестирует подводные дата-центры, которые используют окружающую воду для охлаждения. А дата-центр Facebook Лулео находится в южной части Арктического круга, и он открылся в 2013 году на Севере Швеции по той же причине. В этом центре работают 150 человек, и он полностью питается от гидроэлектростанции. Компания также строит крупный дата-центр в Ирландии площадью 57 тыс. квадратных метров, который будет питать энергия ветра. А дата-центр Facebook в Грин Маунтин занимает место бывшего склада амуниции НАТО в норвежских горах и использует для охлаждения воду из местного фьорда.

Apple и Google также движутся в сторону "зеленых" данных. Первая заявляет, что все ее дата-центры питаются из возобновляемых источников. А Google в этом месяце объявил, что шесть ее дата-центров не создают отходов.


Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на...

Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на одну. Родители ее даже не узнали

Пикси Фокс - шведская модель, которая всю жизнь хотела выглядеть, как персонаж из мультфильма Джессика Рэббит. Сама она родом из Швеции, но ради того, чтоб стать похожей на своего кумира, готова была облетать весь мир (операции девушке делали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх