Новости и события » Здоровье » Стив Джобс: Со дня смерти создателя Apple прошло пять лет

Стив Джобс: Со дня смерти создателя Apple прошло пять лет

Стив Джобс: Со дня смерти создателя Apple прошло пять лет

Сегодня 5 лет с момента, когда скончался один из величайших людей своего времени - Стив Джобс. Этот человек не создал ни единой платы для Apple. Не разработал ни единого дизайна, не вносил изменений в программный код. Он не сделал, в техническом плане, абсолютно ничего! Почему же каждый раз, когда мы слышим имя Стива Джобса, в голове моментально возникают ассоциации: «гений», «лучшее, что есть в Applе» и прочее. Давайте попробуем разобраться, возможно, его биография даст ответы на многие вопросы.

Стивен Джобс появился на свет в свет в середине 50-годов в солнечном штате Калифорния, в городе Калифорния. Его отец был по происхождению сирийцем по имени Абдулфатта Джандали и работал он ассистентом преподавателя в университете Висконсина, а мать - Джоан Шибле - была студенткой в том же университете. Родители девушки категорически воспротивились этим отношениям, потому брак заключить пара так и не смогла, что вынудило мать ехать рожать будущего родоначальника Apple в частную калифорнийскую клинику, а после отдать сына на воспитание приемным родителям. Пол Джобс и его супруга Клара были очень счастливы младенцу, так как своих детей они иметь не могли. Биологическая мать выдвинула единственное требование: ее ребенок должен получить высшее образование. При любых условиях.

У Стивена через два года появилась сводная сестра Пэтти, которую Клара и Пол решили удочерить. Семья вскоре решает покинуть Сан-Франциско и переехать в небольшой городок Маунтин-Вью. Здесь Пол пытается привить Стиву интерес к механике, но еще маленького Джобса намного больше интересует электроника. Помимо этого, Маунтин-Вью в то время был центром высоких технологий, потому можно сказать, что будущее Стива было предрешено еще в раннем детстве. Стивен постоянно жаловался на систему образования в школе, утверждая, что в ней нет жизни, она скучная и формальная. Лишь после того, как одной из учительниц удалось найти к мальчику правильный подход он начал учиться прилежно и даже умудрился перескочить через два класса. Получая обучение в средней школе, он успевал постоянно ходить на кружок радиоэлектроники, смог собрать частотомер своими руками и даже изредка подрабатывал на конвейере у своих будущих конкурентов из Hewlett Packard.

Когда же парню стукнуло 16 лет у него начались затяжные и частые конфликты с родителями. В основном, краеугольным камнем было общение с отцом, так как Стивен всерьез увлекся хиппи-культурой и музыкой The Beatles, The Rolling Stones и Боба Дилана. Свои увлечения он совмещал с регулярным курением марихуаны и употреблением ЛСД. На одной из вечеринок судьба делает ему подарок в виде знакомства со своим тезкой Стивом Возняком, который был старше его на 5 лет. Ребята очень быстро стали лучшими друзьями и понемногу начали изобретать свои первые гаджеты. В 1972 году Стив Джобс решает поступить в частный гуманитарный Рид-колледж, который имел крайне насыщенную учебную программу. Там он проучился всего лишь полгода после чего решил бросить обучение, не видя смысла тратить свое время на бессмысленные занятия. В этот период его гораздо больше увлекает дзен-буддизм, вегетерианство, наркотики и девушки.

Apple. Начало.

Стивен в определенный момент решает начать работать в качестве техника в начинающей тогда компании Atari, которая занималась производством видеоигр. В это же время Возняк приступает к работе над созданием усовершенствованных плат, которые он сам планировал использовать на собственном компьютере. Коммерчески устроенный ум Джобса дал ему пищу для размышлений, которая вылилась в том, что он предлагает Возняку создать собственную компьютерную компанию. Так и появилась ставшая впоследствии легендарной компания Apple. Джобс проявил себя при работе над первым вариантом компьютера Apple I, как авторитарный, тираничный, агрессивный и задиристый руководитель. При этом, ему удавалось практически идеально организовать работу. Первый компьютер было очень сложно назвать прогрессивным. Более того, он был до нельзя примитивен и напоминал, скорее, печатную машинку электронного типа. Но новая плата, которую Возняк разработал в 1976 году уже могла работать с цветом, звуком и даже поддерживала внешние носители, что казалось тогда, едва ли, не прорывом. Стив Джобс же отличился, как прекрасный лидер, сумев продвинуть устройство и перемонтировать производство на создание компьютеров для неискушенного пользователя. Именно его идеей было обрамить Apple II в красивый пластик и аккуратный внешний вид. Джоб также лично вышел на контакт с профессионалом в сфере рекламы Реджисом Маккеном. После того, как он провел свою работу, о новом компьютере Apple начали говорить все. Следом были Apple III, Apple Lisa и Macintosh. C коммерческой точки зрения фирму можно было назвать процветающей, но вот в ее верхах происходил настоящий хаос, ведь руководители не могли прийти к общему знаменателю, постоянно ссорились, в основном, опять же, благодаря ужасному характеру Стива Джобса.

Студия Pixar и NeXT

Подобное отношение внутри компании терпеть никому не хотелось, потому было решено отстранить Джобса от работы, потому сам Стивен принимает решение покинуть собственное творение в 1984 году, однако, сразу же после этого организовывает новую фирму NeXT Computer. Компьютеры этой компании были достаточно продвинутыми и даже, как уверены, некоторые эксперты они немного опережали свое время. Проблема, однако, никуда не делась - их стоимость значительно превышала параметры стандартного пользователя и была не по карману очень и очень многим.

Параллельно с этим проектом Стив Джобс увлекся компьютерной графикой, потому решает выкупить у Джорджа Лукаса студию Pixar за 5 миллионов долларов. Изначально его идеей было выпускать анимационные фильмы, тем самым рекламируя возможности, предлагаемые NeXT, но после того, как «Оловянная игрушка» получила в 1987 году премию «Оскар», то маэстро пересмотрел свое виденье проекта. Позже эта студия выпустила ряд уже ставших классическими мультфильмов, вроде «В поисках Немо», «Корпорация монстров», «Тачки» и многие другие. В 2006 году Джобс соглашается на предложение, поступившее от Disney по продаже Pixar за 7,5 миллиардов при условии, что он останется акционером. А теперь вспомните изначальную сумму сделки...

Apple. Возвращение.

Когда Джобсу предложили в 1996 году вернуться в Apple первым его достижением после согласия становится решение продать NeXT своей первой компании почти за полмиллиарда долларов. Вернувшись в компанию, он занимает должность первого советника председателя. Вторым достижением можно считать факт того, что Джобсу удалось наладить выпуск моноблочного компьютера iMac, который привлек публику не столько своими характеристиками, сколько потрясающим футуристичным дизайном. Данному устройству удалось достичь поразительных отметок продаж, причем, более трети из реализованных экземпляров себе купили те юзеры, которые никогда в жизни не сталкивались с компьютерной техникой. Следовательно, Стиву Джобсу удалось отыскать крайне уникальный сегмент рынка, который до сих пор пытаются завоевывать стартап-бренды. Третьим достижением можно считать создание уникального магазина Apple Store. В этом месте на сегодняшний день можно купить фирменную технику от Apple.

Не стоит пытаться охарактеризовать Стива Джобса, как того, кто «держал руку на пульсе времени». Он был тем самым уникумом, которому удалось творить вместе с этим временем, а иногда и опережать его, диктуя законы в мире IT-индустрии. Поняв, что новый век становится более стремительным, он наладил производство крайне миниатюрных, но совершенных по своим возможностям устройств. Можно вспомнить медиаплеер iTunes, музыкальный плеер iPod, сенсорный телефон iPhone, а также планшет iPad. Каждое из этих устройств имеет свою целевую аудиторию и уже плотно закрепилось в современной поп-культуре, но, когда они только появились аналогов им не было, что вынудило компании конкуренты приступить к разработке аналогичных устройств и нередко их обвиняли в подражании Apple. И сказать, что они в чем-либо неправы было нельзя. О Джобсе написали массу книг, сняли не один документальный и даже два художественных фильма. У последнего, где главу Apple изобразил современный секс-символ Майкл Фасбендер, даже имеется номинация на «Оскар».

Больше о самом Джобсе

Для того, чтобы определить, к какому типу харизмы относился сам Стив Джобс и как он воздействовал на своих коллег с оригинального проекта Macintosh, его коллега Бад Триббл еще в 1981 году придумал фразу «Поле искажения реальности». Позже этот термин был использован для определения восприятия того, как сам Джобс выступал перед обозревателями и фанатами компании. По мнению своих коллег, Стивен был способен убедить окружающих его людей, буквально, в чем угодно, используя смесь из природной харизмы, шарма, настойчивости, дерзости, уверенности и патетики. В основном, с помощью «поля искажения реальности» у тех, кто слушает Джобса чувство пропорций и соразмерности существенно меняется. То есть даже небольшой прорыв им преподносится, как прорыв, какого еще не было и тому подобное. Определенные мнения и идеи по этому поводу могут кардинально меняться в дальнейшем без какого-либо отношения к факту соответствующих изменений. В принципе, «поле искажения реальности» - это не более, чем смесь рекламы и пропаганды. В их самом откровенном виде.

Одним из самых главных примеров такого типа является утверждение о том, что потребители «страдают» от некачественной продукции, которую им поставляют конкуренты. Или о том, что продукты компании как-либо смогут изменить жизнь человека. Также зачастую неудачное техническое решение объясняется тем, что потребитель пока не осознал надобность этой функции или механизма. Тем не менее, многие компании сегодня постепенно пробуют эту методику, видя насколько сильно благодаря этому смогли продвинуться Apple в экономическом плане.

Наследие Стива Джобса

Последние дни перед смертью основатель Apple провел в окружении близких ему людей - супруги Лорин и детей. Он не решал никаких вопросов, связанных с работой и избегал встреч с друзьями. При этом, Джобс, зная, что жить ему осталось недолго разработал план по выпуску новой продукции от Apple на ближайшие несколько лет. С учетом того дара, которым обладал Джобс, он смело предположил, что некоторые из его даже самых смелых проектов можно воплотить в жизнь. До сих пор неизвестно, что после себя оставил знаменитый IT&8209;новатор, но без сомнения, идеи эти были продуктивными.

В феврале 2011 года врачи дали понять Джобсу, что ему осталось жить совсем немного. Причиной тому стал рак поджелудочной железы запущенной стадии. Об этом глава Apple рассказал нескольким своим знакомым, а те, в свою очередь, еще некоторым друзьям. В результате на Джобса начали обрушиваться телефонные звонки. Все пытались добиться с ним встречи, дабы получить возможность попрощаться. Жена Джобса Лорин отвергала большинство из них и только одному человеку перед смертью Стива сказала, что Джобс настолько слаб, что не может подняться на лестницу собственного дома. Джобс сам определил тот круг людей, с которыми он хотел попрощаться.

Джобс скончался на следующий день после презентации iPhone 4s, который до сих пор считается одним из самых успешных телефонов в линейке.

Стив Джобс: Со дня смерти создателя Apple прошло пять лет

Стив Джобс: Со дня смерти создателя Apple прошло пять лет

Стив Джобс: Со дня смерти создателя Apple прошло пять лет

Стив Джобс: Со дня смерти создателя Apple прошло пять лет

Стив Джобс: Со дня смерти создателя Apple прошло пять лет

Стив Джобс: Со дня смерти создателя Apple прошло пять лет

Стив Джобс: Со дня смерти создателя Apple прошло пять лет

Стив Джобс: Со дня смерти создателя Apple прошло пять лет

Стив Джобс: Со дня смерти создателя Apple прошло пять лет

Стив Джобс: Со дня смерти создателя Apple прошло пять лет


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх