Новости и события » Общество » Ученые: Ген ULK4 связан с психическими расстройствами

Ученые: Ген ULK4 связан с психическими расстройствами

Ученые: Ген ULK4 связан с психическими расстройствами

Ученые нашли новые доказательства связи между геном ULK4 и нейрокогнитивными расстройствами, такими как шизофрения, биполярное расстройство, депрессия и аутизм. Об этом рассказали сотрудники Абердинского университета в Великобритании.

Шизофрения является одной из 10 причин, которая приводит к инвалидности человека. Несмотря на то, что шансы унаследовать данное заболевание оценивается в интервале 60-80 процентов, гены, ответственные за возникновение этого состояния, остаются до сих пор неустановленными.

«Шизофрения и другие психические расстройства являются многогранными, поэтому их чрезвычайно сложно определить. Особенно, какие гены, в сочетании с определенными факторами окружающей среды, способствуют развитию у людей данных заболеваний, - сказал ведущий автор исследования Винг Ланг, старший научный сотрудник университета Абердина в Великобритании. - Во время предыдущих экспериментов мы определили, что у пациентов с шизофренией чаще всего наблюдается мутация гена ULK4, такие же нарушения зафиксированы у некоторых людей с биполярным расстройством, депрессией и аутизмом».

В новом исследовании, команда ученые решила использовать передовые методы, чтобы иметь возможность «выключить» ген ULK4 в стволовых клетках головного мозга мышей. Специалисты обнаружили, что у потомства подопытных животных стволовые клетки оказались в неправильных местах, стали «потерянными» и меньше «общались» с соседними нервными клетками. Эти проблемы были полностью исправлены, когда ген ULK4 был «включен».

Исследование показало, что ULK4 играет важную роль в нормальном развитии мозга, а когда он развивается с дефектами, то увеличивается риск развития расстройств нервной системы, например, шизофрении. Определение, какие гены отвечают за развитие данных заболеваний, необходимо для выбора правильной терапии для лечения нейрокогнитивных расстройств, считают ученые.


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх