Новости и события » Общество » Ученые: Ген ULK4 связан с психическими расстройствами

Ученые: Ген ULK4 связан с психическими расстройствами

Ученые: Ген ULK4 связан с психическими расстройствами

Ученые нашли новые доказательства связи между геном ULK4 и нейрокогнитивными расстройствами, такими как шизофрения, биполярное расстройство, депрессия и аутизм. Об этом рассказали сотрудники Абердинского университета в Великобритании.

Шизофрения является одной из 10 причин, которая приводит к инвалидности человека. Несмотря на то, что шансы унаследовать данное заболевание оценивается в интервале 60-80 процентов, гены, ответственные за возникновение этого состояния, остаются до сих пор неустановленными.

«Шизофрения и другие психические расстройства являются многогранными, поэтому их чрезвычайно сложно определить. Особенно, какие гены, в сочетании с определенными факторами окружающей среды, способствуют развитию у людей данных заболеваний, - сказал ведущий автор исследования Винг Ланг, старший научный сотрудник университета Абердина в Великобритании. - Во время предыдущих экспериментов мы определили, что у пациентов с шизофренией чаще всего наблюдается мутация гена ULK4, такие же нарушения зафиксированы у некоторых людей с биполярным расстройством, депрессией и аутизмом».

В новом исследовании, команда ученые решила использовать передовые методы, чтобы иметь возможность «выключить» ген ULK4 в стволовых клетках головного мозга мышей. Специалисты обнаружили, что у потомства подопытных животных стволовые клетки оказались в неправильных местах, стали «потерянными» и меньше «общались» с соседними нервными клетками. Эти проблемы были полностью исправлены, когда ген ULK4 был «включен».

Исследование показало, что ULK4 играет важную роль в нормальном развитии мозга, а когда он развивается с дефектами, то увеличивается риск развития расстройств нервной системы, например, шизофрении. Определение, какие гены отвечают за развитие данных заболеваний, необходимо для выбора правильной терапии для лечения нейрокогнитивных расстройств, считают ученые.


Том Хиддлстон и Бри Ларсон заглянули в гости к королю...

Том Хиддлстон и Бри Ларсон заглянули в гости к королю обезьян

В сети появились новые кадры из приключенческой картины Джордана Вот-Робертса «Конг: Остров Черепа». Нам расскажут о том, как в 70-е была организована экспедиция к Острову Черепа, где давным-давно обнаружили Кинг Конга. Целью экспедиции являются подробнее ...

загрузка...

 

Вверх