Новости и события » Культура » 11 октября. Памятные даты

11 октября. Памятные даты

11 октября. Памятные даты

Сегодня вечером у иудеев мира начинается и продлится до ночи 12 октября один из самых ответственных праздников года - Йом Кипур, или День искупления, Судный день

Этот праздник является следующим после Рош-ха-Шана - еврейского нового года, который отмечался 10 дней назад. Согласно поверью, в этот день Господь судит человека по его прошлогодним поступкам и выносит приговор на год грядущий. Духовная сущность Йом Кипур заключается в очищении души, покаянии и прощении. Собственно, само слово "покаяние" ("тшува") имеет и еще более широкий смысл - "возвращение". Это путь назад, к Богу, путь самоанализа и поиска Ворот покаяния. В Талмуде есть красноречивый эпизод о царе Менаше - идолопоклоннике, одном из худших царей Иудеи за всю ее историю. Когда ангелы закрыли для него все Ворота покаяния, то Всевышний создал для него новые. То есть, шанс существует всегда, просто необходимо им воспользоваться. В течение суток Йом Кипур верующим, так же как и в Шаббат, строго запрещается работать, умываться, носить кожаную обувь, пить и есть. Ослабить пост разрешается только беременным женщинам и тяжело больным. Накануне Йом Кипура верующие просят прощения у близких и знакомых не только за плохие поступки, но и за слова, ведь если тебе не простили люди, то не простит и Бог. Также существует очень древний обычай приносить жертву: мужчинам - петуха, женщинам - курицу (сейчас их все чаще заменяют деньги), которых крутят над головой, приговаривая: "Пусть это будет моим искуплением". Затем птицу режут и отдают бедным. Смысл этого обряда (он называется капарот) о том, что и человека за его грехи могла бы ожидать печальная судьба несчастной птицы. Вечером верующие зажигают специальную поминальную свечу, которая горит в течение суток - ее называют "свечой жизни". Обязательным в этот день является посещение синагоги. Молитвы Йом Кипур пропитаны просьбами о прощении и искуплении грехов как одного отдельного человека, так и всего еврейского народа. Кстати, когда-то давно, именно в Йом Кипур древние иудеи все свои грехи символически переводили на козла, а потом отпускали его в пустыню. Именно оттуда происходит выражение "козел отпущения". После завершения Йом Кипур садятся к праздничному столу. Приступая к трапезе, хлеб макают не в соль, а в мед. Согласно Торе, священному тексту иудеев, в это время с небес звучат слова: "Иди, ешь в радости хлеб твой и пей с веселым сердцем вино твое, ведь стали желаемые дела твои Богу!"

Каждый год в этот день в мире отмечается Международный день девочек. День был провозглашен на 66-й ГА ООН 19 декабря 2011 года, а отмечать его начали уже в следующем, 2012 году. Инициатором принятия соответствующей резолюции ООН была Канада. Цель этого Дня серьезная - привлечь внимание мировой общественности к социальным проблемам и неравенства, с которыми сталкиваются девочки во всем мире, связанных непосредственно с их принадлежностью к женскому полу. На сегодня в мире проживает более миллиарда девочек. Все они обладают огромным потенциалом по преобразованию нашего будущего. Но каждый день в любом уголке мира они сталкиваются с дискриминацией и притеснениями. Для учета факторов, влияющих на положение девочек во всем мире, необходим сбор информации. Это позволит определить пути решения проблем, с которыми сталкиваются девочки, а также поможет при разработке соответствующих стратегий и программ. Поэтому в этом году ООН была выбрана тема "Достижение целей в области защиты прав девочек = достижения глобальных целей". Признавая важность достижения целей в области устойчивого развития и их роль в реализации потенциала девочек, а также сообществ, в которых они живут, необходимо признать, что пробелы во время сбора информации, отсутствие достоверных данных или их нерегулярный анализ препятствуют наблюдению за прогрессом и благосостоянием почти половины населения планеты. Необходимы эффективные меры, направленные на использование статистических стратегий и программ по поддержке девочек. Финансирование проектов в области здоровья, безопасности, образования и обеспечения прав девочек в мирное время и во время конфликтов поможет в укреплении подотчетности в сферах, непосредственно связанных с положением девочек.

События дня: 95 лет назад (1921) в Киеве был созван Всеукраинский православный собор, в котором приняло участие более 500 представителей духовенства и мирян. По результатам собора была создана Украинская православная автокефальная церковь во главе с митрополитом Василием Липкивским.

Юбилеи дня:

В этот день в 1672 году родился Филипп Орлик (1672-1742), выдающийся украинский государственный, военный и политический деятель, гетман Украины, соавтор соглашений и Конституционных прав и вольностей Войска Запорожского. Учился Филипп Орлик в Вильнюсе в иезуитском коллегиуме, затем - в Могилянской академии в Киеве, где изучал латинский язык, стилистику, риторику, философию и поэзию. Женитьба в Полтаве с дочерью казацкого полковника Анной Герцик открыла ему двери к правящей государственной элите. С 1707 года был генеральным писарем Войска Запорожского, а после поражения в Полтавской битве 1709 года и смерти Мазепы - избран гетманом. Французский посол в Константинополе Дезайер, который встречался с Орликом вскоре после избрания его (Орлика) гетманом, докладывал министру иностранных дел Торси: "Новый запорожский гетман - человек с умом и образованием. Он хорошо держится, совсем молодой (38 лет). Гетман говорил мне, что уверен в освобождении Украины из-под москалей. Он просил протекции для своей нации и его христианского величества, говоря, что в интересах Франции, чтобы Порта начала войну с москалями". В борьбе против России Орлик заключил союз с Османской империей и Крымским ханством. Умер гетман в Париже, в имении старшего сына - генерала Григорюса Орли (Григория Орлика) в возрасте 70 лет. Как отметил известный историк Дмитрий Дорошенко, "Орлик старался использовать каждую возможность, каждый международный конфликт на востоке Европы, чтобы только поставить украинское дело в порядок дня. Но все старания великого украинского патриота были напрасны. Московское царство после полтавской победы стало мощным государством, Российской империей, заняло ведущее место в северной и восточной Европе".

лет со дня рождения Ганса Кельзена (1881-1973), австрийского юриста, одного из основателей нормативизма в праве. В 1917-1940 гг. профессор Венского, Кельнского, Женевского университетов, с 1942 года - Калифорнийского университета (США).

лет со дня рождения Игоря Андреевича Савченко (1906-1950), украинского кинорежиссера. Родился в Виннице. С тринадцати лет работал в городском театре помощником костюмера, маляром, бутафором. Учился в режиссерской мастерской Ленинградского института сценического искусства (1929). Преподавал во ВГИКе. Среди учеников Савченко - Александр Алов, Владимир Наумов, Сергей Параджанов. Поставил фильмы: "Всадники", "Богдан Хмельницкий", "Гармонь". Последний фильм - "Тарас Шевченко" (1951) завершили ученики режиссера.

Годовщина смерти: 485 лет со дня смерти Ульриха Цвингли (1484-1531), швейцарского церковного реформатора и политического деятеля, основателя одного из направлений протестантизма - цвинглианства.

лет со дня смерти Антона Брукнера (1824-1896), австрийского композитора, органиста-импровизатора, педагога, одного из ведущих композиторов-симфонистов и одного из самых мастеров полифонии второй половины XIX в. Композитором Антон Брукнер стал поздно - в 40 лет. До того его знали как замечательного органиста и непревзойденного мастера органной импровизации. Лишь в конце 1884, когда венгерский композитор Артур Никиш (ученик Брукнера) с огромным успехом исполнил его Седьмую симфонию, к 60-летнему Брукнеру пришла композиторская слава. Его путь к вершинам музыкального Олимпа не был легким - родился в семье бедного сельского учителя в австрийской глубинке, рано остался без отца, самостоятельно получил музыкальное образование, много и тяжело работал: учителем, органистом. В 32 года получил должность органиста в соборе Линца, начал ездить в Вену и Мюнхен, познакомился с Вагнером, Листом, Берлиозом. В 1868 году 44-летний Брукнер получает звание придворного органиста и становится профессором Венской консерватории. Через несколько лет он уже читал лекции по гармонии и контрапункте в Венском университете (среди его учеников был и Густав Малер). В конце жизни долго и тяжело болел водянкой. После пенсии работал над Девятой симфонией. Жил в квартире во дворце Бельведер, предоставленной императором Францем Иосифом, который был страстным любителем его искусства. Прах композитора похоронен в церкви монастыря Святого Флориана, под органом. Брукнер является автором 11 симфоний, струнного квинтета, трех мес, хоров, пьес для органа. Долгое время самыми популярными были его Четвертая и Седьмая симфонии, но со временем, как у исполнителей, так и у слушателей, возник интерес к Девятой, Восьмой и Третьей симфонии (близких к "бетховоцентризму").

11 октября. Памятные даты


Безработный сын Пескова не платит алименты, но летает на...

Безработный сын Пескова не платит алименты, но летает на частном самолете - расследование

Фонд борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование про сына пресс-секретаря России Дмитрия Пескова - Николая Чоулза. Николай Чоулз - сын Дмитрия Пескова от первого брака с внучкой советского полководца подробнее ...

загрузка...

 

Вверх