Новости и события » Общество » Отправленная из РФ на Марс космическая станция с посадочным модулем приближается к планете

Отправленная из РФ на Марс космическая станция с посадочным модулем приближается к планете

Отправленная из РФ на Марс космическая станция с посадочным модулем приближается к планете

16 октября космический аппарат, запущенный в марте 2016 года, достигнет окрестностей красной планеты и начнет с ней сближаться. Целью полета и осуществляемого маневра является выгрузка на поверхность Марса посадочной платформы.

С помощью демонстрационной платформы «Скиапарелли», которая является прототипом марсохода с названием «Пастер», начнется российское изучение поверхности и загадок планеты Марс.

Главной задачей «Пастера» является проведение геологических исследований поверхности и грунтов Марса, а также поиск возможных следов жизни неподалеку от места своей посадки. Демо-платформа призвана произвести отработку будущей посадки «Пастера», а зонд будет искать следы редких веществ в атмосфере планеты и возможные залежи льда.

Траектория полета зонда на Марс была рассчитана так удачно, что скорость его движения специалистам пришлось подкорректировать всего на один сантиметр за секунду. Воскресным вечером модуль «Скипарелли» должен произвести отделение от зонда и продолжить путешествие на красную планету самостоятельно.

Попытки запуска своих зондов на марсианскую орбиту в СССР и России до этого не увенчивались успехом. В период 1960-1970 годов из восьми запущенных зондов своей цели не достиг ни один. Позднее, в семидесятых годах к далекой планете полетели аппараты Марс-2 и Марс-3. Они благополучно достигли орбиты, но плохие условия погоды на поверхности воспрепятствовали штатной посадке на нее доставленных исследовательских аппаратов.

Марсианской поверхности достиг только аппарат, спущенный с Марс-3, что позволило получить первые картины, сделанные непосредственно на этой планете. Но это был единственный достигнутый успех. Последующие четыре миссии, которые попытались осуществить в 1973 году, завершались неизбежной неудачей. С тех пор и до 1988 года полеты на Марс не возобновлялись.

В 1988 году были две попытки отправить космические зонды на марсианский спутник Фобос, но и они не завершились успехом. После СССР, Россия сделала еще два неудачных полета в окрестности Марса. И вот только сейчас намечается явный успех РФ в попытках более подробно исследовать красную планету.


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх