Новости и события » Культура » В Ялте обсудили Исторический выбор Александра Невского

В Ялте обсудили Исторический выбор Александра Невского

В Ялте обсудили Исторический выбор Александра Невского

Такой была тема очередного заседания Исторического клуба, который второй год работает при кафедре истории, краеведения и методики преподавания истории Гуманитарно-педагогической академии КФУ. Эта тема относится к числу трудных вопросов истории России и является очень актуальной в настоящее время.

В обсуждении проблемы приняли участие старшеклассники и учителя истории ялтинских школ, студенты и преподаватели академии, которые искали ответ на вопрос: был правильным или ошибочным курс русского князя на подчинение Орде и отказа от помощи западных сил в борьбе с монголо-татарами, которую предлагал Руси папа римский? Сравнивая деятельность Александра Невского, который отказался от союза с западными силами и который, напротив, успешно боролся с ними, и политику Даниила Галицкого, который принял западную помощь и даже получил королевскую корону от папы, участники дискуссии пришли к выводу, что новгородский князь почти 800 лет назад проявил государственную мудрость и полководческую дальновидность.

Участники дискуссии решили, что такой вывод подтверждается самим ходом истории. Александр Невский сохранил древнерусское княжество, которое со временем освободилось от ига Орды и создало мощное Московское государство, объединившее русские земли. Княжество Даниила Галицкого, попав в зависимость от Польши, не смогло выжить в инородной языковой, культурной и религиозной среде.

Вели заседание клуба преподаватели академии доктор политических наук Михаил Жеребкин и кандидат исторических наук Игорь Есип. С короткими докладами по теме выступили ученик 11 класса ялтинской школы № 15 Игорь Нестерук и студентка 1 курса академии Анастасия Дунаева. На заседании демонстрировались фрагменты кинофильмов об Александре Невском, приводились высказывания известных современных историков о великом русском князе.

Следующее заседание будет посвящено анализу деятельности князя Ивана Грозного. Заседания клуба проходят два раза в месяц.

В Ялте обсудили Исторический выбор Александра Невского


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх