Новости и события » Культура » В Ялте обсудили Исторический выбор Александра Невского

В Ялте обсудили Исторический выбор Александра Невского

В Ялте обсудили Исторический выбор Александра Невского

Такой была тема очередного заседания Исторического клуба, который второй год работает при кафедре истории, краеведения и методики преподавания истории Гуманитарно-педагогической академии КФУ. Эта тема относится к числу трудных вопросов истории России и является очень актуальной в настоящее время.

В обсуждении проблемы приняли участие старшеклассники и учителя истории ялтинских школ, студенты и преподаватели академии, которые искали ответ на вопрос: был правильным или ошибочным курс русского князя на подчинение Орде и отказа от помощи западных сил в борьбе с монголо-татарами, которую предлагал Руси папа римский? Сравнивая деятельность Александра Невского, который отказался от союза с западными силами и который, напротив, успешно боролся с ними, и политику Даниила Галицкого, который принял западную помощь и даже получил королевскую корону от папы, участники дискуссии пришли к выводу, что новгородский князь почти 800 лет назад проявил государственную мудрость и полководческую дальновидность.

Участники дискуссии решили, что такой вывод подтверждается самим ходом истории. Александр Невский сохранил древнерусское княжество, которое со временем освободилось от ига Орды и создало мощное Московское государство, объединившее русские земли. Княжество Даниила Галицкого, попав в зависимость от Польши, не смогло выжить в инородной языковой, культурной и религиозной среде.

Вели заседание клуба преподаватели академии доктор политических наук Михаил Жеребкин и кандидат исторических наук Игорь Есип. С короткими докладами по теме выступили ученик 11 класса ялтинской школы № 15 Игорь Нестерук и студентка 1 курса академии Анастасия Дунаева. На заседании демонстрировались фрагменты кинофильмов об Александре Невском, приводились высказывания известных современных историков о великом русском князе.

Следующее заседание будет посвящено анализу деятельности князя Ивана Грозного. Заседания клуба проходят два раза в месяц.

В Ялте обсудили Исторический выбор Александра Невского


Милан может уволить спортивного директора

"Милан" может уволить спортивного директора

По сообщениям Gazzetta dello Sport, спортивный директор "Милана" Массимилиано Мирабелли находится под угрозой увольнения, так как Элиотт Менеджмент недоволен его работой. Спортдир был назначен в апреле 2017 и заведовал самой крупной в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх