Новости и события » Hi-Tech » ТОП изощренных способов взломов банкоматов, счетов и пластиковых карт

ТОП изощренных способов взломов банкоматов, счетов и пластиковых карт

ТОП изощренных способов взломов банкоматов, счетов и пластиковых карт

Развитие технологий не всегда идет на пользу простому обывателю. С каждым днем мошенники придумывают более изощренные и современные способы хищения денег с карт, счетов и банкоматов.

Банкоматы

Один из наиболее "свежих" способов заключается в том, что в корпусе устройства просверливается небольшое отверстие. Через него злоумышленники подключают к центру управления шину и начинают взлом. Банкомат практически моментально отдает все деньги, поэтому преступникам удается скрыться с места происшествия довольно быстро. Данный метод открыли сотрудники "Сбербанка", столкнувшиеся с ворами. Они уже передали производителю всю необходимую информацию, чтобы он подготовил свои аппараты к возможным рискам.

Еще один "нестандартный" мошенник был задержан в столице Украины - городе Киев. Программист-самоучка научился взламывать банкоматы так, чтобы не нанести вреда владельцам счетов. Для этого молодой человек вставлял в устройство пластиковую карту с вирусом, после чего запрашивал вывод средств. До завершения операции мошенник прерывал обналичивание, чтобы аппарат не зафиксировал снятие денег. Тогда он поднимал шторку и пинцетом доставал купюры. Злоумышленнику удалось осуществить целый ряд краж перед тем, как его вычислили и арестовали.

Не менее интересным вариантом воровства является Cash Tapping (Захват наличных). Преступники крепят на отверстие для выдачи наличных специальную планку, которая не позволяет деньгам выйти наружу. Таким образом клиент, используя устройство, не получает своих средств, ведь они липнут на специальную полоску. Как только человек отходит от банкомата, мошенники извлекают планку вместе с купюрами и быстро покидают место происшествия.

В последнее время участились случаи, когда преступники действуют максимально "прямолинейно". Они либо взрывают банковские аппараты, либо наматывают на них цепь и увозят с помощью машины. Доставив устройство в никому не известное место, воры вскрывают сейф и забирают из него деньги. Несмотря на "простоту" способа, он оказался действительно эффективным. Правоохранительным органам Москвы потребовалось огромное количество времени, чтобы прервать череду ограблений.

Пластиковые карты

Недавно мошенники изобрели новый "суперспособ" кражи средств с банковских карт. В отличие от традиционных вариантов, новое устройство тоньше человеческого волоса, что делает его максимально незаметным и опасным. Технология, получившая название "шимминг", позволяет похищать номер счета, PIN-код и другую информацию через банкомат.

Суть метода заключается в следующем: гибкая металлическая пластина вставляется в щель кардридера и "запоминает" данные с введенных карт. Случаи с применением подобных гаджетов участились не только на территории России, но и в Европе. Там "шиммеры" уже выпускаются массово и практически открыто.

"Классикой" для отечественных хакеров остается "скимминг" - установка накладок на разъем для пластиковых карт. После этого носитель подделывается и используется уже самими злоумышленниками. Также популярен в РФ способ механического воздействия. Например, преступники монтируют в кардридер щупы или крюки, которые не позволяют карточкам покинуть банкомат. Когда клиент решает обратиться в техническую поддержку, воры быстро вынимают "ловушки" вместе с содержимым и сбегают.

Кроме того, пользователям необходимо обращать серьезное внимание на клавиатуру. На ней могут быть установлены специальные накладки, запоминающие PIN-код. Для аналогичных целей используются небольшие камеры, установленные на банкомате.

Счета

Высокие темпы развития Интернета спровоцировали развитие еще одного вида краж - взлома счетов. Теперь хакеры получают доступ к электронным кошелькам и сервисам онлайн-банкинга, даже не выходя из дома. Одним из вариантов обмана является фишинг - способ мошенничества, главной целью которого является получение доступа к конфиденциальной информации пользователя - логинам, паролям и номерам карт. Это достигается с помощью проведения массовых рассылок электронных писем и SMS-сообщений от известных брендов или самих банков. В таких посланиях чаще всего содержится ссылка на сайт, внешне похожий на реально существующий.

Еще одна версия этого же "развода" - отправка вирусов. Получив письмо от представителей банка, человек без подозрений и опасений открывает его. В этот момент на компьютер или смартфон владельца счета скачивается вирус, который может действовать по двум стандартным схемам. Программа либо передает киберпреступникам данные о вводимых комбинациях и кликах мыши, либо в автоматическом режиме запускает перевод средств со всех доступных кошельков на реквизиты мошенника.

Не менее популярными в России стали "винлокеры" (Trojan.Winlock) - семейство вредоносного ПО, блокирующего или затрудняющего работу с операционной системой Windows. Чаще всего пользователь видит на экране сообщение о том, что его компьютер не будет функционировать до ввода специального пароля. Чтобы получить такую комбинацию, человек должен перевести злоумышленникам определенную сумму денег. Далее события развиваются по двум возможным сценариям. Первый - преступники действительно присылают код, который навсегда или временно снимает ограничения. Через некоторое время проблема может возникнуть снова. Второй - получив средства, мошенники попросту крадут необходимые данные о платежных средствах и снимают все, что есть на кошельке, карте или счете.

Рыжаков Игорь

ТОП изощренных способов взломов банкоматов, счетов и пластиковых карт

ТОП изощренных способов взломов банкоматов, счетов и пластиковых карт

ТОП изощренных способов взломов банкоматов, счетов и пластиковых карт

ТОП изощренных способов взломов банкоматов, счетов и пластиковых карт

ТОП изощренных способов взломов банкоматов, счетов и пластиковых карт


Ученый рассказал о тайнике нацистов с останками инопланетян...

Ученый рассказал о тайнике нацистов с останками инопланетян (ВИДЕО)

Писатель-краевед из Адыгеи, а также доцент МГТУ Иван Бормотов рассказал о черепах инопланетян и тайнике секретной нацистской организации «Аненербе» в горах Адыгеи. «Ну утверждать, что "Аненербе" именно занимался только инопланетянами или подробнее ...

загрузка...

 

Вверх