Новости и события » Общество » Ученые выяснили, что вулканическая магма твердая

Ученые выяснили, что вулканическая магма твердая

Ученые выяснили, что вулканическая магма твердая

Международная группа ученых выяснила, что вулканическая магма в основном находится в твердом состоянии. Плавиться она начинает лишь во время извержения.

Группа ученых, куда входили геологи из США, Новой Зеландии и Сингапура, исследовала магму, полученная после извержения вулкана Таупо. Они обнаружили в ее кристаллах большое содержание лития. Эксперты установили, что цирконы способны проводить несколько столетий при температуре от 650 до 750 градусов. Большую температуру магма набирает лишь за несколько десятилетий до извержения вулкана.

Такое наблюдение поможет в дальнейшем создать методологию для предсказания поведения вулканов. Цирконы имеют способность накапливать литий при повышении температуры. В зависимости от того, сколько и как глубоко ионы лития проникли в циркон, можно иметь представления о колебаниях температуры магмы. При температуре от 650 до 750 градусов магма имеет кашицеобразную консистенцию, но в таком состоянии она может находиться до 1200 лет. При отметке в 750 градусов она начнет плавиться, что означает активизацию вулкана в последующие 40-50 лет.


Ученые: Млечный путь частично поглотит Магелланова облака

Ученые: Млечный путь частично поглотит Магелланова облака

Ученые считают, что Млечный путь в будущем поглотит галактики Магелланова облака, на которые он оказывает большое влияние. Маленькие галактики притягиваются к Млечному пути, поэтому столкновения избежать не удастся. Астрономы пришли к выводу, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх