Комментарий: Навальный как гарант легитимности Путина
На новые выборы Владимир Путин пойдет в новой ситуации: появился политик, у которого тоже есть сторонники. Пусть их и гораздо меньше, чем у него, пишет Александр Плющев для DW. В России, по сути, есть два федеральных политика, когда-либо заявлявших о своих президентских амбициях, которые способны честно собрать достаточное количество подписей за свое выдвижение в президенты. Я мог бы их в этом тексте не называть - вы без труда назовете их сами. Поэтому назову их чисто для удобства: когда мы говорим о действительно поддерживаемых людьми кандидатах - это Владимир Путин, который, как пишут, пойдет как самовыдвиженец, и Алексей Навальный, ведущий свою кампанию довольно давно.
И действительно, а кто еще? Непопулярный даже в своей партии Геннадий Зюганов? Одряхлевший Владимир Жириновский? Путающий артрит со стритартом Сергей Миронов? Не будем смешить домашнюю обувь. Возможно, народную поддержку могли бы продемонстрировать Рамзан Кадыров или Евгений Ройзман, но пока ни один из них даже не намекал о претензиях на высший государственный пост.
Два на всю страну
Два реальных политика - много это или мало? В нормальных условиях конкурентной политической среды в 140-миллионной стране - недопустимо и позорно мало. В реальности автократии, где любая, даже отдаленно напоминающая политическую деятельность должна согласовываться с властью - это невероятно много. Во всяком случае вдвое больше того, что мы наблюдали многие годы. Как ни закатывали катком политическую площадку, конкуренция худо-бедно одним росточком, но проросла.
Выборы московского мэра, которые, продолжая аналогию, можно сравнить со столь любимой нынешним столичным градоначальником перекладкой асфальта, принесли оживление и на федеральном уровне. И как ни старалась потом строительная техника, деревце наше росло все выше и выше. Теперь вот пытаются обрубить обильно пустившие корни.
В те самые минуты, когда я пишу эту колонку, один из двух реальных политиков готовится выйти из очередного заключения, на этот раз 25-дневного. В эти же самые мгновения полиция хозяйничает сразу в нескольких региональных штабах политика, в том числе и в московском: давление явно усилилось в последние несколько недель. И чем ближе освобождение Навального, тем наглее погромы. Поначалу несколько удивляло то, как в разных городах один за другим открываются эти представительства и даже что-то делают, работают, но теперь все становится на свои места.
"Бешеные бабки"
От региона к региону технологии отличаются - где-то помягче, где-то пожестче. На фоне унылых действий полиции, которая в большинстве случаев не может придумать ничего лучше "анонимного звонка о минировании" и откровенной уголовщины со сжиганием машин или избиением активистов, выгодно отличается креатив Краснодара, где в штаб Навального чуть ли не ежедневно заявляется пестрая и шумная ватага пенсионеров.
"Бешеные бабки" - давнишнее местное ноу-хау: много лет назад они могли даже выступить против местной власти, а потом развернуться и пойти громить ее критиков. Тем не менее выглядит свежее, изящнее, и для неискушенного наблюдателя может сойти за "народное возмущение". Впрочем, от визита полиции и гораздо более серьезного разгрома, чем разбросанные листовки, это тоже не гарантирует.
Посыл ясен: спокойной жизни штабам Навального больше не дадут, и выходит он из спецприемника в несколько иной ситуации, нежели та, которая имела место, когда его осудили. И хотя как и раньше любая атака на структуры Навального не столько запугивает его сторонников, сколько плодит новых, очевидно, что необходима какая-то новая, эффективная тактика по противодействию атаке и давлению, угрозе самого существования выстроенной работоспособной структуры.
Структура нестабильности
Примечательно другое: при, казалось бы, невероятном преимуществе в поддержке населения, подкрепленной гигантским административном ресурсе, властная система чувствует неуверенность. И, получается, Навального признают сопоставимым по масштабу соперником Путину. Иначе зачем громить штабы?
Если Навального не собираются допускать до выборов, то и создаваемые им структуры ему помочь ничем не смогут. Значит, в Кремле-таки допускают возможность "чуда", о котором упоминала глава Центризбиркома Элла Памфилова, когда говорила о единственном факторе, способном помочь Навальному зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты?
Региональные штабы воспринимаются еще и как центры нестабильности в регионах. Именно в них на приехавшего Навального собираются сотни молодых людей, именно оттуда их выводят в дни общероссийских акций на улицы и площади городов. В предвыборный год никак нельзя допустить, чтобы существовала столь наглядная и живая демонстрация нелояльности властям и непопулярности национального лидера, что, в свою очередь, ставит под сомнение его безальтернативность.
Новое время
Подобного не было ни на одних предыдущих выборах в нынешнем веке - реальных соперников у Владимира Путина, и даже его сменщика Дмитрия Медведева, не было. Поэтому и безальтернативные победы воспринимались как легитимные. Но время это если не прошло, то проходит: поколение, чья сознательная жизнь началась уже при Путине, такой расклад не очень-то устраивает.
Будет ли легитимен в их глазах президент, который создал для своего избрания тепличные условия, побоявшись конкуренции со стороны пусть и заведомо более слабого, но, тем не менее, имеющего их поддержку кандидата?
Не стоит недооценивать этот, возможно, кажущийся сейчас не таким важным фактор протестной молодежи. С которой, несмотря ни на какие утечки о "новой молодежной политике", похоже, всерьез разговаривать никто не собирается. Ситуация меняется, и рано или поздно есть риск для власти остаться лишь с неистовыми краснодарскими бабульками. Да и то, если к тому моменту на них останутся деньги.