Сколько стоит наша планета?
На лекции в рамках научного кафе «Эврика!» на эти вопросы попытался ответить ведущий научный сотрудник ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН, кандидат биологических наук Егор Задереев.
- Не так давно в блогосфере обсуждалась стоимость экзопланет. Сейчас их ищут в так называемой обитаемой зоне - условной территории в космосе, где, по мнению ученых, могут быть жизнь и условия, близкие к земным. Астрофизики вывели специальную формулу, используя как точку отсчета нашу планету (ее возраст, размер, температуру, массу), и по ней же вычислили, сколько стоит поддерживать жизнь на Земле. Получилось 5*1015 квадриллионов долларов, - начал лекцию Егор Задереев, чтобы все собравшиеся смогли понять, в каком «фешенебельном» месте Вселенной они живут.
Другой подход, по словам лектора, - посчитать стоимость пребывания одного человека в искусственной биосфере, а затем экстраполировать результаты на естественные условия. В США эксперимент «Биосфера-2» (то есть уловная «теплица», изолированная от окружающей среды, где живут восемь человек, а также много растений и животных, имитирующие круговорот веществ в биосфере Земли, только в меньшем масштабе) стоил 240 млн долларов. В расчете на одного участника эксперимента получается 30 млн долларов, а если умножить эту сумму на 7,5 млрд человек, составляющих население Земли, получится 225 квадриллионов долларов. Если считать по аналогичному российскому проекту «БИОС-3», получается 1,5 квадриллиона долларов. Много это или мало? С чем сравнить? Егор Задереев предложил соотнести эти суммы с суммарным внутренним валовым продуктом экономики Земли. Сейчас он составляет примерно 80 триллионов долларов. Это значит: если бы захотели заменить все, что «делает» для нас планета, на искусственные системы, то нам потребовалось бы 18 мировых экономик. Конечно, все эти расчеты - скорее умозрительные заключения. Но о чем же говорят ученые, рассчитывая стоимость нашей планеты, исходя не из сторонних проектов, а из того, что происходит на самой Земле?
Что такое экосистемные услуги?